Любит радовать близких пирогами 23 января – Всемирный день пирога. В нашей стране это символ хлебосольства, щедрости, домовитости. Пироги могут быть сладкими и сытными, закрытыми, открытыми и даже перевернутыми. А кто в семье, как правило, печет самые вкусные пироги? Конечно, бабушка! Это с радостью подтвердят и внуки Альбины Георгиевны Петруниной из Пограничного.
Разнообразной выпечкой Альбина Георгиевна балует их постоянно. Вот и внука из Краснодара с пустыми руками домой не отпустила – полетел с бабушкиными угощениями!
– Работать с тестом научилась у матери, – рассказывает наша гостья. – В семье у нас было много детей, и мама каждый день пекла хлеб в русской печи. Я до сих пор помню вкус ее черемухового пирога. С выходом на заслуженный отдых появилось больше свободного времени, захотелось поэкспериментировать с выпечкой. Благо, есть интернет, где можно найти много интересных рецептов.
Альбина Георгиевна предупреждает, что не все рецепты сразу нужно принимать на веру. Случаются и неудачные эксперименты, но это опытную хозяюшку не останавливает.
– Пеку, чтобы порадовать близких, знакомых, – признается она. – Женщины, которые, как и я, приходят в цех по плетению сетей для бойцов СВО, приносят что-нибудь к чаю. И я стараюсь угостить их. Люблю фруктовые начинки, поэтому часто использую в выпечке яблочное повидло собственного приготовления.
Как и у каждой опытной хозяйки, у Альбины Георгиевны есть немало хитростей и золотых правил при работе с тестом.
– Во время приготовления, во-первых, нужна полная концентрация, – рассказывает она. – Выключаю телевизор и не смотрю в телефон, чтобы не отвлекаться и ничего не забыть. Во-вторых, очень важно не забивать тесто мукой, лучше, чтобы оно слегка прилипало к рукам. А еще нужно знать особенности своей духовки. Если я поставила выпекаться пирог, то не отойду от печки, пока он не будет готов.
Рецепт сладкого пирога от Альбины Петруниной
Для него понадобятся: 500 мл теплого молока, 6 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 яйца, 100 г сливочного масла (растопленного), 1 пакет быстрорастворимых дрожжей, 1 пакет ванилина, яблочное повидло (или любая другая начинка по вкусу).
Первым делом следует развести в стакане теплой воды дрожжи и сахар. Затем в глубокой миске смешать все ингредиенты и в конце добавить примерно килограмм просеянной муки. Количество муки может меняться. Главное – не забивать тесто.
Дать тесту подойти в течение 1,5 часа. После этого обмять его и выложить в припыленную мукой форму, оставив часть для украшения. Сверху выложить ровным слоем повидло. Из оставшегося теста раскатать жгутики и сделать поверх повидла сеточку. Выпекать до румяной корочки примерно 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Людмила Джошкун.
Фото предоставлено А. Петруниной.