А может, все-таки договориться? В адрес председателя Законодательного Cобрания Приморского края В. Горчакова, а также главы Пограничного городского поселения П. Коровина обратились жители военного городка № 57, расположенного на территории Барановского гарнизона, который относится к территории Пограничной КЭЧ, то есть принадлежит Министерству обороны РФ.
Суть коллективных обращений в том, что руководство Пограничной КЭЧ в лице начальника В. Ковалева, начиная с января 2009 года, предпринимает ряд мер, чтобы не продлять арендные отношения с владельцами торговых точек – магазинов, павильонов и киосков, находящихся на территории военного городка.
Вот выдержка из обращения к В. Горчакову: «Сейчас руководством Пограничной КЭЧ (Ковалев В.) данные торговые точки закрываются, предпринимателям не дают участвовать в конкурсе на право аренды этих помещений и всячески препятствуют участию в конкурсе».
Теперь необходимо пояснить, что раньше решением этих вопросов (имущественных и земельных) занималось территориальное управление федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю. И особых проблем, в частности, при заключении договора на аренду занимаемых в бывших квартирах помещений, у предпринимателей не возникало, да и проведение конкурсов не носило обязательный характер.
Сейчас же в соответствии с постановлением Правительства от 29 декабря 2008 года таким правом обладает Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ как собственник имущества. И в соответствии с новыми требованиями, чтобы надлежащим образом оформить договор аренды, который составляется в начале года, предварительно должен быть проведен конкурс, то есть арендные отношения в обязательном порядке должны быть оформлены на конкурсной основе.
Как поясняет хозяйка магазина «Милена» Елена Тюрина, который как раз расположен в одном из 5-этажных домов военного городка, в 1997 году она выкупила имущество магазина «Хозяюшка» (холодильное оборудование, витрины, стеллажи) у прежней владелицы помещения, провела там основательный ремонт. И, как она утверждает, первой в гарнизоне оформила договор аренды с территориальным управлением и ежегодно до 2006 года вносила арендную плату.
Елена Владимировна и сейчас готова на правах арендатора (де-факто, но не де-юре, так как договора на аренду у нее на руках в настоящее время нет) вносить арендную плату и согласна участвовать в конкурсах. Но… Пограничная КЭЧ не выдает ряд необходимых документов для участия в конкурсе (технический паспорт и др.). Это во-первых. И во-вторых, Департамент имущественных отношений Минобороны РФ пока еще не утвердил порядок проведения конкурсов на заключение договоров аренды.
Срок действия договора на аренду помещения у арендатора ООО «Прибой» Е. Шумковой, как явствует из ответа В. Ковалева главе администрации Пограничного городского поселения П. Коровину, «истек 29 января 2008 года».
В настоящее время и Е. Шумковой, и Е. Тюриной, а также другим арендаторам В. Ковалев периодически присылает предупреждения.
Процитируем одно из последних таких предупреждений в адрес Е. Шумковой, индивидуального предпринимателя и владелицы магазина «Прибой», расположенного рядом с магазином «Милена», в соседней пятиэтажке:
«Договор аренды на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, заключается после проведения конкурса.
Однако во исполнение данного требования закона правоустанавливающих документов на аренду указанного помещения у Вас не имеется.
В виду вышеуказанного, просим Вас освободить служебное жилое помещение с оформлением акта о сдаче объекта, а также возместить ущерб, причиненный Министерству обороны РФ, связанный с использованием помещения, в месячный срок с момента получения данного предупреждения».
Жители же военного городка в качестве аргументов в пользу предпринимателей приводят свои доводы. Торговые точки находятся рядом с местом их проживания, широкий выбор товаров, культура обслуживания на высоте. В случае выселения торговых точек они лишатся этих весьма скромных удобств и будут вынуждены приобретать товары первой необходимости (продукты и хозтовары) в селе Барано-Оренбургском или в п. Пограничном на расстоянии в 3-7 км.
У каждой из сторон своя позиция, свои доводы и аргументы.
Предприниматели, вложившие определенные средства в обустройство своих торговых точек, ратуют за то, чтобы и в нынешнем году, и на перспективу остаться в помещениях, где они обслуживают местное население. Конечно, на законных условиях - с оформлением договоров на аренду, своевременной оплатой за помещение, предусмотренные коммунальные платежи, вывоз бытового мусора.
Валентин Николаевич Ковалев при разговоре с автором этих строк отметил следующее:
- Никого из 14 арендаторов, находящихся в военных городках, я пока не выселил, хотя и высылаю предупреждения. Но поймите и меня правильно, я человек военный и обязан выполнять приказы своего ведомства, в том числе и военной прокуратуры.
Далее В. Ковалев напомнил, что в период перестройки все эти так называемые «служебные жилые помещения» были заняты под магазины незаконно, без оформления каких-либо правоустанавливающих документов.
Сейчас же, особенно в последнее время, с созданием Департамента по имущественным отношениям Министерства обороны, требования к оформлению недвижимости значительно ужесточились.
По словам В. Ковалева, он и хотел бы войти в положение арендаторов, понимая, что освободить занимаемые под торговые точки помещения в одночасье не так-то просто. Надо подыскать новое помещение, оборудовать его должным образом, оформить необходимые бумаги и т. д. Все это требует времени, средств.
К тому же, как можно требовать с предпринимателей заключения договоров аренды, если до сих пор Минобороны не утвердило порядок проведения конкурсов?
В. Ковалев в беседе со мной подчеркнул, что, несмотря на то, что с его стороны предупреждения о возможном выселении и рассылаются предпринимателям, форсирование процесса вытеснения арендаторов не проводится и не намечается в ближайшей перспективе. И при любом раскладе интересы жителей городка будут учтены и не пострадают.
Более того, в папке документов, которые были предоставлены специалистами КЭЧ, есть письмо от имени начальника КЭЧ, адресованное вышестоящему начальству в ДВО. Суть его в том, что В. Ковалев в ответ на письменное обращение главы Пограничного муниципального района Э. Блинова и прежнего председателя Думы района Л. Третьяковой, которые также занимались решением данного вопроса по просьбам предпринимателей и жителей городка № 57, к командиру в/ч 44980 – начальнику Сергеевского гарнизона, просит рассмотреть возможность продления сроков аренды служебных помещений под торговые точки до 31 октября 2009 года.
И у предпринимателей, и у Пограничной КЭЧ накопилось друг к другу немало претензий и обид, которые касаются вопросов арендной платы, коммунальных платежей, вывоза бытового мусора.
В. Ковалев утверждает, что сам военный городок № 57 является самым проблемным из трех, относящихся к ведению Пограничной КЭЧ. По нему числится большая сумма дебиторской задолженности (более 3 млн рублей). И эту задолженность усугубляют предприниматели-арендодатели, которые не вносят своевременно арендную плату и коммунальные платежи, между тем пользуясь и служебными помещениями, и землей.
- С меня мое начальство и военная прокуратура требуют наведения порядка, и он будет наведен. Если предприниматели не выполняют своих обязательств, то КЭЧ - арендодатели, вынуждена обращаться в суд.
И примеры подобного рода уже есть. Есть решение арбитражного суда Приморского края в адрес индивидуального предпринимателя Ирины Калюжко (торговый павильон «Ирина» находится рядом с магазинами «Милена» и «Прибой»), которая обязана освободить самовольно занимаемый участок в течение месяца с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда. Правда, с этим решением И. Калюжко не согласна и намерена его оспаривать в судебном порядке.
Аналогичное решение арбитражного суда об освобождении самовольно занимаемого участка и переносе торгового павильона, расположенного в п. Пограничном по ул. Станционной, 10 (район военного городка бывшего УРа), принято и в отношении индивидуального предпринимателя Жанны Петросян. И данное решение суда также оспаривается.
Вот такая напряженная и отнюдь не простая ситуация сложилась в настоящее время в наших военных городках. По словам В. Ковалева, самая благополучная обстановка наблюдается в военном городке с. Сергеевка. Здесь предприниматели находят общий язык с руководством КЭЧ – и торговые точки выносятся за территорию городка, и платежи все своевременно уплачиваются, и благоустройством предприниматели занимаются. Чего, мол, нельзя сказать о предпринимателях из городка № 57. Дескать, есть судебные инстанции, и пусть они выносят справедливый вердикт.
А может быть, не стоит доводить дело до суда? Может быть, следует противоборствующим сторонам сесть за стол переговоров и найти то мудрое соломоново решение, которое устроит всех, в том числе и жителей городка № 57, интересы которых не должны быть ущемлены в случае закрытия торговых точек.
Комментарий
глава Пограничного городского поселения
Павел Коровин:
- Я твердо уверен, нельзя допустить, чтобы пострадали интересы жителей городка. К сожалению, влиять на ситуацию, сложившуюся в городке, мы не можем и не имеем права, так как городок считается закрытым, и о передаче жилого фонда в муниципальную собственность даже в ближайшей перспективе речь не идет. А требования В. Ковалева в отношении оплаты предпринимателями всех необходимых платежей вполне обоснованны. Сейчас за все надо платить. В этом вопросе должен быть наведен порядок.