Сколько стоит простуда? Холодное время года – сезон гриппа и респираторно-вирусных заболеваний, которые сопровождаются такими неприятными симптомами, как температура, боль в горле, кашель и заложенность носа. Насколько нынче дорогое удовольствие болеть – мы решили это выяснить.
В аптеках Приграничья представлен широкий ассортимент средств борьбы с простудными заболеваниями. Мы заглянули в ближайшую и узнали, сколько в среднем стоит набор наиболее популярных лекарственных препаратов.
Так, часто рекламируемые по телевизору капли от насморка можно приобрести от 200 до 350 рублей за флакон. Менее раскрученные, но не менее эффективные препараты отечественного производства находятся в более низком ценовом сегменте – в пределах 100 рублей.
Ощутимо ударить по карману заболевшего могут спреи, пастилки и леденцы от боли в горле. Стоимость спреев начинается от 400 рублей за флакон. Средняя ценовая категория пастилок и леденцов варьируется в районе 400 рублей за упаковку.
Еще одна напасть, которая нас может одолеть зимой, – кашель. Снять симптомы помогут таблетки, сиропы, спреи. Самыми дешевыми среди перечисленных лекарственных средств являются таблетки. Их цена в среднем от 250 рублей. Сиропы обойдутся покупателю примерно в 500 рублей за флакон.
Часто, почувствовав признаки простуды, люди обращаются в аптеку за жаропонижающими шипучими таблетками и порошками для приготовления горячих напитков. Цены на них колеблются в пределах от 400 до 900 рублей за упаковку с 10 пакетиками порошка.
Тем, кто борется с симптомами простуды с помощью популярных противовирусных препаратов, придется раскошелиться на сумму свыше 300 рублей. Ценовой диапазон этих лекарственных средств, также как и ассортимент, очень широк.
Другие привыкли давать отпор болезни с помощью антибиотиков. Среди этой группы препаратов есть как недорогие – от 150 рублей, так и высокого ценового сегмента. Но не стоит забывать, что первопричину ОРВИ – вирусы – использование антибиотиков не только не устранит, но и негативно отразится на иммунной системе, притормозит процесс выздоровления и создаст риск развития сопутствующих патологий. Поэтому сторонникам применения антибиотиков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Так как борьба с простудными заболеваниями включает применение комплекса лекарственных препаратов, лечение весомо ударит по карману. Здесь можно было бы сказать, что болезнь легче предупредить, чем лечить, но в вопросе с ОРВИ и гриппом, которые передаются воздушно-капельным путем, это сделать трудно.
Если же заражения не удалось избежать, следует минимизировать контакты со здоровыми людьми, в общественных местах использовать одноразовые медицинские маски, а при кашле или чихании обязательно прикрывать рот и нос. И самое главное – обратиться к врачу, а не пытаться самостоятельно приглушить симптомы, перенося болезнь на ногах.