Котлетки с пюрешкой и супчик красоты Депутатская рабочая группа по контролю за организацией горячего питания в школах округа продолжила работу в сельских общеобразовательных учреждениях. Побывали в Сергеевке, Жариково и филиалах школы, в том числе в самом отдаленном селе Приграничья – Барабаш-Леваде.
В работе группы приняли участие председатель думы Т. Сайгинова, председатель постоянной комиссии по соцвопросам Д. Бушуева, депутат Д. Старицын, а в Сергеевской школе с группой побывал депутат В. Якоби.
В Барабаш-Леваде горячее питание получают все 100% школьников – 14 человек. Впечатления от посещения столовой остались положительные. Вопросы возникли насчет обеденных столов, но депутатов заверили, что скоро обветшавшая мебель будет заменена.
В Жариковской школе учится 105 школьников. Но горячее питание получают всего 35 ребят, из них 11 на платной основе. Интересно, почему такой низкий процент охвата питанием?
Когда ребенок говорит, что в школьной столовой готовят невкусно, это не всегда значит, что виноваты повара. Предпочтения в еде – вопрос индивидуальный. На них повлиять сложно, а вот на меню и качество блюд в школьной столовой – реально. Для этого существует такой инструмент, как родительский контроль.
В какой форме организовать контроль – определяет учебное заведение, все это закрепляется локальными актами. В Жариковской школе родительский контроль налажен, что не может не радовать, и он проводится раз в три дня.
Но если приглядеться более придирчиво, то недоумение вызывает состав родительской комиссии – работники школьной столовой и педагоги. Неужели обычные родители – жители села – не согласились бы продегустировать школьные обеды? Тем более что специалистом-дегустатором быть не обязательно. Каждый сможет определить, что блюдо выглядит неаппетитно или пахнет неприятно, а может, суп или второе подаются холодными, в столовой грязно или чисто, носят ли работники спецодежду, значится ли в меню одно блюдо, на деле у детей другое.
Во время проверки выяснилось, что в этот день произошла замена блюд, но этот факт не был отражен документально. По правилам ежедневно качество питания в первую очередь проверяет школа – отбирают суточную пробу от каждой партии готовых блюд заранее, еще до того, как начинают раздачу еды детям. Проверяются вкус, цвет, запах, внешний вид и консистенция блюд. Замечания записываются в специальном журнале – это бракераж. Пробы каждого блюда в отдельных емкостях выставляются в холодильник.
Удивило депутатов школьное меню, вывешенное на видном месте – там значился 2021-2022 учебный год. Какие блюда приготовят, не должно быть секретом. Доступ к этой информации должен быть и у учеников, и у родителей.
В Сергеевской школе обучаются 313 ребят, процент охвата горячим питанием достаточно высок – 283 посещают большую и светлую школьную столовую.
На завтрак ребятишки начальных классов получали отварной рис с соусом и мясной гуляш, салат из свеклы, чай и хлеб, также в этот день малышам давали молоко и печенье. Ребята-льготники дополнительно могли насытиться рассольником, молочной кашей, яблоком и какао.
Как рассказали в школе депутатам, практически все продукты закупаются с помощью аукциона, только мясные полуфабрикаты готовятся заранее силами поваров. К сожалению, старенькая мясорубка не справляется с такой серьезной нагрузкой, и все мечтают о новой. Как и о посудомойке, стеллажах, посуде и разных баках, тазах и ножах.
Проблемы имеются в школе с организацией родительского контроля, хочется, чтобы он все же был налажен.
Также, как и в Сергеевке, рассольник насыщал детей в Нестеровке. На второе сельские ребятишки получили тушеную капусту с картофелем и мясом, а на третье – компот из сухофруктов. В школьной столовой готовят горячее питание для 42 школьников и 41 дошкольника из садика.
Положенное младшеклассникам и льготникам молоко решением родительского собрания выдается раз в неделю – сразу литровой пачкой.
Что касается проблем, то нам показали тропинку, ведущую от пищеблока школы в садик, по ней к малышам носят кастрюли с едой. Она выглядела вполне приемлемо, но, как нам пояснили, летом и в дождливые дни пройти по ней становится проблематично – лужи и грязь, чуть дальше – болотистая часть территории. Чтобы доставка в садик еды не становилась квестом для работников пищеблока, нужно продумать обустройство дорожки, хотя бы подсыпку.
Как нам рассказали, в Нестеровке дважды в год проводится анкетирование родителей по вопросам питания. Папка родительского конт-
роля оказалась совсем худенькой – подписан один акт за сентябрь, за октябрь еще проверок не было. Как оказалось, здесь по локальному приказу родительский контроль проводится всего лишь раз в месяц.
Свои особенности удивили в Богуславке. Здесь родительское собрание решило, что первые блюда школярам не нужны, и проголосовало за введение в меню за счет нелюбимых супов большего количества фруктов и соков. Что касается необходимости супов в меню, то, как выяснилось, первое блюдо не обязательно в школьном меню. Родительский контроль проводится три раза в месяц.
В этом учебном заведении питание получают 16 учеников начальной школы, 16 льготников и семеро ребят за счет родительской платы. Встретившиеся на пороге малыши рассказали, что кормят их вкусно, особенно нравится детям, когда в меню бывает картофельное пюре с котлеткой, похвалили и «супчик красоты» – так здесь называют свекольник. Молоко ребятишкам выдается также раз в неделю.
Ответственные за питание детей поделились, что хотели бы получить новые стеллажи, духовку, полочки с разделителями. Но больше всего волнует, как и коллег из Нестеровки, что приходится закупать продукты без конкурсов, на которые никто из поставщиков не выходит, просто напрямую в сельских магазинах: «а там, сами понимаете, какие цены».
Этот вопрос требует продуманного решения. Об этом и многом другом, что касается детского питания, будут говорить на ближайшем заседании депутаты думы.
Дина Бушуева.
Фото автора.
Проверка документации - важная часть рейда.