Искра учительской любви – из поколения в поколение Педагогическая династия – это целая история, искорка, передаваемая из поколения в поколение. Страсть к образованию, стремление к передаче знаний, преданность учительскому делу объединяют семью Игнатовых, о которой мы вам расскажем сегодня.
Три поколения, 11 педагогов. Множество талантливых и благодарных учеников. И огромнейший труд большой педагогической династии, которая посвятила себя верности своему делу и своему призванию.
Информацию о династии педагогов Игнатовых собрала Наталья Шичкина, заведующая учебно-методическим отделом «Центра обеспечения деятельности муниципальных образовательных организаций Пограничного муниципального округа». Она пообщалась с ее нынешними представителями и подготовила рассказ о семье, который недавно прозвучал на праздновании Дня учителя.
Профессию любила безгранично
Педагогическая династия Игнатовых зародилась в селе Нестеровка в семье потомственной забайкальской казачки Анны Порфирьевны Лопатиной и молодого военного Федора Моисеевича Игнатова. Несмотря на трудности того времени, родители смогли дать детям образование, помогли определиться в жизни. А их у Игнатовых было пятеро – Ида, Лидия, Валентина, Владимир и Василий.
Старшая дочь – Ида Федоровна – после окончания педагогического института уехала работать учителем физики в глухую деревню в Новосибирской области. Отработав положенные несколько лет, вернулась в родной Пограничный, где и прожила всю свою жизнь.
Ида Федоровна – заслуженный учитель РСФСР, учитель-методист. Работе в школе она отдала почти 45 лет, была завучем, руководителем художественной самодеятельности.
– Мама всегда находилась в окружении детей, она была по-настоящему предана своей профессии, относилась к ней с безграничной любовью, – так вспоминает о маме Иде Федоровне Галина Константиновна Боровик, учитель английского языка Пограничной средней школы № 1.
Галина Константиновна в этом году отметила свой педагогический юбилей. Она отдала школе 40 лет труда, терпения, великодушия, доброты и понимания и продолжает щедро делиться ими с ребятней и по сей день.
Дочери Галины Константиновны Боровик, их у нее трое, – выпускницы ПСОШ № 1.
Дарья и Ксения тоже связали жизнь с образованием. Несколько лет Дарья Сивенок проработала в родной школе учителем географии и даже выступила на районном конкурсе «Учитель года», запомнившись коллегам тем, что, несмотря на молодой возраст, умела проявить строгость.
Ксения Боровик – младший научный сотрудник, работает в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук. Ей от бабушки Иды Федоровны передалась любовь к точным наукам.
Интерес к русскому языку передала дочери
– Мама для меня была особенным человеком. Она знала наизусть множество стихотворений, обожала Маяковского, любила оперы. Помню, как она, сидя около радио, напевала арию Ленского. Помню стопку тетрадей и жгучее желание посмотреть, что она там делает, – так вспоминает о своей маме Лидии Федоровне Конновой Анна Николаевна Байдракова, учитель русского языка и литературы Барано-Оренбургской школы.
Лидия Федоровна после окончания Саратовского университета, будучи молодым педагогом, приехала в село Богуславка, в котором и проработала учителем русского языка и литературы 40 лет. 27 из них была директором школы.
Ее дочь Анна продолжила дело мамы, и уже 36 лет познает тайны школьных тетрадок. Анна Николаевна – почетный работник общего образования РФ, дважды была признана лучшим педагогом Пограничного района. Вместе с супругом Виктором Петровичем, также педагогом, они воспитали трех замечательных дочерей.
Прививают любовь к творчеству
– Быть вежливым, внимательным, дружелюбным, заботливым, уметь сочувствовать и сопереживать, оберегать и защищать слабых – этому учила мама, – вспоминает о своей маме Валентине Федоровне Эйсмонт ее дочь – Татьяна Михайловна Херунц.
Валентина Федоровна всю жизнь учила детей иностранным языкам, и они с благодарностью вспоминают о ней.
Татьяна Михайловна уже 11 лет работает в Пограничной коррекционной школе-интернате учителем музыки и ритмики, щедро дарит тепло души подрастающему поколению. Семья Херунц стала заботливыми родителями не только для своих, но и для приемных детей.
Дочь Татьяны Михайловны – Линда Верхотурова, уже 14 лет прививает ученикам любовь к творчеству. Линда Вадимовна работает учителем изобразительного искусства в детской школе искусств, заботливо взращивая юные таланты.
Музыкальная
ветвь семьи
Владимир Федорович Игнатов – известный в Эстонии пианист, композитор, поэт, председатель Русского филармонического общества, руководитель детской музыкальной школы.
В 15 лет он был потрясен, когда услышал, как девочка из его класса играла сонату Гесслера ля минор. Он не знал ни Гесслера, ни что такое минор, но почувствовал себя счастливым.
– На музыкальных инструментах в нашей семье никто не играл. Старшие сестры стали учителями, брат пошел в инженеры, и сам я, наверно, тоже стал бы одним из них. Но тут случился Гесслер, – так рассказывает Владимир Федорович.
С теплотой он вспоминает годы жизни в Приморском крае. Две дочери Владимира Игнатова пошли по его стопам, окончив Эстонскую академию музыки. Старшая – пианистка, работает в Раквереской музыкальной школе.
А вот Василий Федорович Игнатов – единственный из детей Анны и Федора, кто не стал педагогом. Он вступил в ряды казачьего полка в Забайкалье. За собирательство уникального фольклорного казачьего песенного материала был награжден шашкой и папахой.
…Раздел праздничного мероприятия ко Дню учителя, посвященный Игнатовым, вызвал большой отклик у растроганных зрителей. На сцену вышли нынешние представители династии: Галина Боровик, Анна Байдракова, Татьяна Херунц и Линда Верхотурова. Они не знали, что услышат запись выступления дяди и дедушки Владимира Игнатова, и были приятно удивлены.
Завершился рассказ о педагогической династии выступлением мамы и дочери, Татьяны и Линды, с песней «Взрослые дочери».
Подготовила Юлия Стрижекозина.
Благодарим за предоставленный материал Наталью Шичкину.
Фото автора.
На снимке: На сцене Анна Байдракова, Галина Боровик, Линда Верхотурова и Татьяна Херунц (слева направо).