Готовность номер один Долгожданный день, когда потеплеют батареи в многоквартирных домах, отгоняя от квартир жителей Приграничья промозглый осенний холод, приближается.
Начало отопительного сезона 2024-2025 годов вновь обсудили за круглым столом в администрации, где на штаб по подготовке к зиме собрались ответственные должностные лица различных организаций и ведомств. Провел заседание штаба глава округа О. Александров.
С 1 октября стартовало отопление социальных объектов в Барабаш-Леваде. «Хоть сейчас готовы запустить котельные» специалисты «Примтеплоэнерго» и по всему Пограничному округу, об этом сообщил С. Заяц, директор Михайловского филиала этого краевого предприятия. Как стало известно, здесь нет проблем с топливом, паспорта готовности подписаны.
«Без отставания от графика подготовки к зиме трудятся энергетики», – проинформировал директор филиала Приморских электросетей ДРСК М. Морозов. Вот только печально, что в зоне ответственности канувшего в Лету «Электробытсервиса» плановые работы не осуществляются, даже не предусмотрены. На территории районного центра специалисты предприятия трудятся в режиме ЧС: есть авария – устраняют.
Роднит эти разные организации общая проблема, которая не дает полностью успокоиться накануне зимних морозов, – нехватка кадров. Особенно существенна она в котельных.
По плану действует МУП «Погранводовод». Как рассказал директор предприятия В. Дюбочкин, идет подготовка к работе в зимних условиях. Останавливали подрусловый водозабор, а на днях будет проводиться и поочередная промывка накопительных емкостей станции обезжелезивания, скважины на ул. Решетникова.
Полностью готовы к отопительному сезону объекты социального значения – образовательной сферы и культуры, больничный городок ЦРБ, Таловский интернат и другие, а также жилищный фонд, о чем отчитались представители управляющих компаний. Осталось установить несколько пружин на входные подъездные двери в многоквартирных домах, заменить стекла с трещинами в подъездах.
На заседании представитель территориального отдела Уссурийского филиала «Росжилкомплекса» О. Коценюк проинформировала, что в Сергеевском гарнизоне начат капремонт пустующих квартир, но подрядчик совсем не укладывается в положенные сроки. Страдает здесь теплоснабжение – возникают трудности с запиткой водой отопительной системы, и уже имеются факты залива квартир.
Места общего пользования – подъезды – А. Федчун, представитель ООО «Магнит», которая обслуживает пяти-этажки в гарнизонах Сергеевки и Барано-Оренбургского, пообещал к зиме подготовить. А пока, как признался Анатолий Николаевич, управляющая компания не успевает за вандалами – кто-то постоянно разбивает стекла в подъездах, используемую вместо стекол пленку вырывает, режет, даже выламывает рамы.
Судя по прозвучавшей информации, готовность к отопительному сезону жилфонда в военных городках вызывает тревогу. Можно только прогнозировать, что без аварийных ситуаций сезон не обойдется. Чтобы изучить ситуацию на месте, решено комиссионно провести проверку теплого контура многоквартирных домов.