Улицы в цветах – радость в душе Нашему селу Барано-Оренбургскому в этом году исполнилось 142 года. Отмечается этот день обычно в сентябре, когда приморская погода дарит теплые солнечные дни.
За годы существования село знавало разные времена: и взлеты, и трудные периоды. В настоящее время Барано-Оренбургское становится комфортнее для проживания.
Нельзя сказать, что у села нет проблем, они, конечно, есть и решаются постепенно, не одномоментно. Больше внимания со стороны местной власти уделяется благоустройству: обновились школа, амбулатория, клуб, памятник землякам, общественные территории, строится объездная дорога.
Жители благоустраивают придомовые территории, дома, высаживают деревья, активно занимаются общественной работой. Многие увлеченно занимаются цветоводством.
Одна из них – Марина Александровна Страту. Она неоднократный призер конкурсов по благоустройству села. Когда проезжаешь мимо ее дома, то невольно обращаешь внимание на ухоженную территорию, понимаешь, сколько любви и труда она вкладывает в свое увлечение цветами. Растения у нее радуют глаз с ранней весны до поздней осени.
Есть в селе переулок Кубанский. Здесь живет Людмила Николаевна Сражевская. Забор у ее дома невысокий, поэтому и палисадник, и двор – как на ладони. Восхищает многоцветье придомовой территории. Только и удивляешься, как же хозяйка все успевает: и работать, и заниматься цветоводством. А еще она мама, чей сын защищает нашу Родину на спецоперации. Он награжден медалями. В нашем селе много родителей, которые воспитали таких достойных сыновей.
Еще одна из увлеченных красотой – Марина Сергеевна Сметанина. Во дворе у нее царство хризантем. Как она признается: «Когда я смотрю на цветы, у меня поднимается настроение!», себя называет «цветочной душой». Марина Сергеевна выращивает высокие и низкорослые, белые, желтые, розовые, красные – самые разные на любой вкус. Семена выписывает, но еще и выводит новые сорта. А еще она увлечена таким необычным видом рукоделия, как плетение из ротанга, плетет картины и вазы, создает шикарные вещи из старых стульев и столов. Также она украшает комнатными цветами помещение сельской амбулатории.
Я назвала только трех любителей цветов, но есть и другие сельчане, у кого действительно замечательные цветники. Это Валентина Андреевна Рахманина, Лариса Валентиновна Фатова и многие другие.
Наши пенсионеры-активисты, которые не остаются в стороне от общего дела, будут отмечены грамотами на мероприятии, посвященном Дню пожилого человека.
Рассказывая о селе, нельзя обойти вниманием территорию гарнизона – это часть населенного пункта. Несмотря на то, что у людей масса проблем с ремонтом домов, они не опускают руки, украшают цветниками дворы пятиэтажек.
Всех, конечно, сложно перечислить, хочется назвать самых активных, которые занимаются цветниками в гарнизоне не один год. Это Светлана Николаевна Губанова, Елена Васильевна Кислицына, Валентина Александровна Ильчук, Ирина Яковлевна Полухина, Анна Михайловна Белозерова и др. Особенно радует территория, которую обустроил Игорь Иванович Олексенко, – это настоящий уголок чистоты и уюта.
Хочется от всего сердца поблагодарить сельчан, которые с душой относятся к селу, спасибо им за их труд!
Надежда Неледва,
староста села Барано-Оренбургского.
Фото предоставлено Н. Неледвой.
На снимке: Забор семьи Рахманиных несколько лет назад расписала дочь Анна, но до сих пор рисунки радуют прохожих.