Задают проблем мосты В редакцию «ВП» обратились жители Барабаш-Левады. Их волнует тянущаяся проблема с мостами, которая обостряется в дождливый период. Особого внимания, по мнению жителей, требуют два из них – большой мост, разделяющий село, и мост на ул. Колхозной.
Досадность проблемы подтверждает и начальник отдела по работе с Жариковской сельской территорией Людмила Антонюк, и специалист администрации в Барабаш-Леваде Светлана Белых. Корреспондент «ВП» съездила в село, чтобы пообщаться с жителями и самой посмотреть, в чем суть ситуации.
Мост на Колхозной: сегодня есть, завтра нет
Недавно, во время тайфунов, мост через ручей на улице Колхозной смыло, и жители вынуждены были перебираться на другую сторону по узкой насыпи. Ограждения нет, по одну сторону – каменистый ручей, по другую – размытая дресва и сползшие вниз бетонные плиты. Ни влево, ни вправо лучше не падать – одними ушибами не обойтись. И если молодым через насыпь удавалось пройти, то трудно представить, каким испытанием это было для людей пожилого возраста.
На прошлой неделе за счет средств местного бюджета мост был восстановлен, но хватило этого ненадолго – после первого же дождя вода стала размывать песчаные насыпи.
Олег Симуков, местный предприниматель, как раз проживает на улице Колхозной. Он не раз выручал соседей, помогая на своей технике то дорогу разровнять, то застрявший автомобиль скорой помощи вытянуть. На вопрос, как справляются жители Колхозной, Олег Иванович ответил так:
– В ожидании рабочих помогаем себе сами. Берем мой экскаватор, делаем объездную дорогу на мелководье и переезжаем. Но удается это только тем, у кого джипы. Пешком или на маленькой машине не проехать.
Как рассказал житель села Павел Беседин, мост смывает почти после каждого дождя. Есть переживания и по поводу того, что разлившийся ручей может угрожать близлежащим домам.
Начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации Пограничного округа Максим Жалнин уверен, что проблема этого моста заключается в его неверной установке. Последний раз подрядчик попробовал восстановить мост новым способом. Но, увы, не сработало.
Большой мост – сегодня есть, а завтра?
Мост через реку Комиссаровку пока живет, но уже не здравствует. При проезде по нему под колесами автомобиля чувствуется каждый брус. Есть даже ограничение по весу – не более 10 тонн.
С одной стороны, жители переживают, чтобы ограничения соблюдались, ведь если мост рухнет, неизвестно, когда им установят новый, и две части села будут отрезаны друг от друга. С другой стороны, лимит в 10 тонн означает, что перевезти строительные материалы, зерно, проехать на крупной сельскохозяйственной технике нельзя. А это уже удар по предпринимателям – помимо О. Симукова, сельским хозяйством в Барабаш-Леваде занимаются и граждане КНР.
А вместе с тем на одной из сельских улиц лежит САРМ – средний автодорожный разборный мост. Он доставлен в Барабаш-Леваду из Иркутска в прошлом году – закупили его на средства бюджета округа, направив на это 21 млн рублей. Теперь солидные средства требуются на его установку. М. Жалнин пояснил, что администрация подыскала подрядчика, который готов установить мост за 74 млн рублей, все остальные запрашивают больше 100 млн рублей. Из местного бюджета единовременно такую сумму выделить трудно, остается надежда на краевое финансирование. И сегодня администрация в ожидании ответа на заявку, направленную в адрес правительства Приморья.
Уже очевидно, что без помощи края ситуацию с мостами в Барабаш-Леваде не улучшить. Ежегодно из местного бюджета направляются средства на латание этой проблемы, но после каждого дождя они только обостряются. Требуется кардинальное решение.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: После тайфунов мост на ул. Колхозной смыло в очередной раз.