– Владимир Владимирович, вы возглавляете Пограничную ЦРБ с конца прошлого года. Какое мнение о ней сложилось?
– Больница однозначно перспективная. И сильные, и слабые ее стороны зависят от коллектива, ведь люди – важнейшая составляющая любой организации. Оборудование, ремонты и прочее – это текучка, которая стоит на контроле у министерства здравоохранения Приморья, на это выделяются федеральные и краевые средства. Однако решение кадровых вопросов остается задачей самой больницы, поэтому мы активно работаем в этом направлении.
Старшее поколение, опытные медики, передают знания начинающим коллегам. Опыт одних и молодой задор других позволяют нам с оптимизмом смотреть в будущее. Поддерживаются традиции, которые есть в учреждении, укрепляется сплоченность коллектива. Показательный момент – впервые команда Пограничной ЦРБ приняла участие в краевой спартакиаде медицинских работников. Проявили себя в спорте, пообщались с коллегами из других медучреждений. Это здорово.
– Вы хорошо отзываетесь о коллективе. Расскажите о нем подробней.
– Коллектив работоспособный, каждый сотрудник – индивидуальность. Иногда удивляюсь, каким замечательным опытом делятся коллеги.
Некоторые специалисты больницы известны не только в Пограничном округе, но и за его пределами. В их числе заведующий хирургическим отделением Алексей Александрович Веселко. Не так давно был случай, когда в больницу поступила тяжелая пациентка с хирургической патологией – она находилась у нас несколько дней. Алексей Александрович провел все необходимые процедуры, потом пациентку транспортировали в центр медицины катастроф. Когда специалисты центра услышали фамилию Веселко, сказали: «О, тут никаких проблем не будет, помощь точно оказана качественно». Приятно понимать, каким уважением среди приморских коллег пользуется специалист нашей больницы.
Ценно, что медики регулярно проходят аттестацию, обучаются, повышают свой профессиональный уровень. Недавно высшую категорию получили медицинские сестры Ирина Николаевна Семенова, Ольга Сергеевна Безюк, медицинский статистик Наталья Викторовна Козел. Вторую категорию получила медсестра Светлана Сергеевна Шевель.
Совершенствовать навыки помогают профессиональные встречи. Например, к нам приезжали специалисты регионального центра компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности. Они проводили тренинг по оказанию медпомощи, назначению анализов. Участие приняли все врачи, освежили знания и открыли для себя что-то новое.
Весной было несколько занятий, посвященных организационным вопросам: как правильно распределить свое время, увеличить эффективность труда и сделать пребывание пациентов в больнице более комфортным.
Все активнее коллектив использует телемедицинские технологии. Они хорошо себя зарекомендовали, позволяют сэкономить время и врача, и пациента. Это возможность дистанционно связаться с коллегами из других учреждений, чтобы получить консультацию.
Использоваться эти технологии могут в двух форматах – «врач – врач» и «пациент – врач», у нас пока отлажен первый. Бывает, когда можно обойтись без направления пациента в другое учреждение и доктору достаточно будет проконсультироваться с узким специалистом. В таком случае медики связываются, например, с ревматологами, кардиологами и т.д., получая от них рекомендации по лечению конкретного пациента.
– Как и в других муниципалитетах края, для больницы актуальна проблема кадрового голода. Каково ваше видение ее решения?
– У нас, в целом, хороший кадровый состав для муниципальной больницы, не в каждом районе, например, есть свой офтальмолог. Хотелось бы видеть больше гинекологов, не хватает также фтизиатра.
В медицине тренд кадрового дефицита уже настолько приелся, что как оправдание имеющимся проблемам мы его не используем. Кадровый голод в медицине есть даже в мировом масштабе. Население увеличивается, продолжительность жизни увеличивается, на медработников ложится все большая нагрузка. Пандемия COVID-19 показала, насколько сплоченно и на пределе сил могут работать медики. Сейчас на уровне правительства Приморского края по поручениям президента России Владимира Путина ведется работа по улучшению условий труда медработников, повышению их заработной платы.
Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы привлечь в Пограничный как можно больше специалистов. Предлагаем помощь в поиске жилья, устройстве детей в детский сад и т.д. Стараемся, чтобы переезд проходил комфортнее. Недавно коллектив пополнился педиатром, а в хирургическом отделении к работе приступила новая медсестра.
Ведем переговоры со специалистами из других территорий Приморья. Они всегда непростые, потому что человек может получить более перспективное предложение. Люди стремятся работать поближе к крупным городам.
Есть и позитивные примеры – ждем в этом году пополнение в фельдшерско-акушерском пункте Богуславки. После окончания учебы туда планирует вернуться жительница села.
– В больнице сейчас идут ремонтные и благоустроительные работы. Расскажите, какие конкретно?
– Закончен ремонт двух фельдшерско-акушерских пунктов – в Рубиновке и Барабаш-Леваде. Подходит к завершению ремонт корпуса, где находятся лаборатория и детская консультация. Там заменены все окна, двери, пол.
Помимо этого, приобретаем новое оборудование. За счет средств больницы оснастили реанимацию двумя прикроватными мониторами и двумя инфозаматами – это аппараты для введения лекарственных средств. Планируем обновить и другое оборудование.
Еще одна хорошая новость – устанавливается новое ограждение на территории ЦРБ.
– Многие интересуются, почему оно такое высокое?
– Высота определена требованиями к антитеррористической защищенности. Для их соблюдения и была организована замена ограждения – прежнее им не соответствовало.
– Есть ли в планах благоустройство больничной территории?
– Это один из основных вопросов, который глава округа Олег Александрович порекомендовал мне решить в первую очередь. Но пока его решения нет. Территория большая, ее благоустройство дорогостоящее. В программы благоустройства, например «1000 дворов», мы войти не можем, так как больница – краевое учреждение, а программы рассчитаны на муниципальную собственность.
При распределении краевого финансирования в приоритете ремонт помещений и закупка оборудования, так как это первостепенно для оказания медицинской помощи. Поэтому в ближайших планах благо-устройства территории нет.
– Вы не раз бывали в селах Приграничья, встречались с сельскими медиками, отвечали на вопросы жителей. Какие из них самые важные? Приняты ли после этих встреч решения?
– Такие поездки всегда дают результат, потому что вскрываются те вопросы, которые не доходят до моего кабинета. Как правило, это индивидуальные проблемы по установлению инвалидности маломобильным, одиноко проживающим гражданам. Такие вопросы решаются в ручном режиме, нужно просто знать этих людей и направить к ним специалистов. Например, в июле помогли жителю Богуславки установить статус паллиативного пациента и определить его в отделение сестринского ухода в Борисовку. О том, что человеку требуется помощь, как раз сообщили сельчане на встрече.
Повторюсь, что в основном вопросы на встречах индивидуальные, но мы здесь для того и есть, чтобы помогать людям – где-то с транспортировкой, где-то согласовать визит с руководителями других учреждений.
Если в селах отсутствуют штатные медики, то на встречах остро стоит именно этот вопрос. Сейчас в таком положении Сергеевка. Огромное село, а нет ни педиатра, ни терапевта. Хочу принести извинения жителям села. В ближайшее время те кадровые ресурсы, которые будут появляться, будем направлять туда, – нужно, чтобы людям было куда обратиться за медицинской помощью. Наладим и приезд в село узких специалистов. Такая практика действует в Жариково – сюда регулярно выезжают эндокринолог и офтальмолог.
В Барано-Оренбургском налажена полноценная работа регистратуры – трудоустроили администратора, который помогает людям записаться на прием к специалистам Пограничной ЦРБ, в краевые учреждения.
До конца года побываю во всех селах, практика поездок продолжится.
– Расскажите об участии больницы в краевых и федеральных программах. Какая у них роль в развитии здравоохранения Приграничья?
– Основной наш проект – «Модернизация первичного звена здравоохранения». Его видимые результаты, например, ремонт поликлиники, которая теперь имеет современный вид и в которой комфортнее находиться. Доведем до логического завершения ремонт детской консультации, продолжим ремонтировать сельские фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории.
Сейчас наша задача – поднять удовлетворенность населения качеством медицинской помощи. Это сокращение времени и улучшение условий ожидания приема. Мы налаживаем запись на прием, стараемся минимизировать и передвижение пациента по больнице, чтобы он мог получить все рекомендации в одном месте. Работает, например, кабинет медицинской профилактики – все необходимые для прохождения медосмотра, диспансеризации специалисты находятся рядом.
Планируем перенести кассу в поликлинику, это тоже сократит время на передвижение по больнице.
– Расскажите немного о себе – семье, увлечениях.
– Жена Анастасия тоже работает в медицинской сфере, она фармацевт. Нам с ней посчастливилось быть пионерами в организации продажи лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах. Лазовская больница, которую я прежде возглавлял, первая начала внедрять такую практику. Сейчас супруга работает в Октябрьской ЦРБ, где также занимается продажей лекарств.
У нас двое детей – дочь Зоя и сын Лев. Стараюсь проводить с детьми больше времени. По вечерам гуляем, играем в настольные игры – это наше семейное увлечение. Сейчас учу дочь кататься на велосипеде – ей не страшно, а я переживаю.
В свободное время занимаюсь хозяйством – огородом, садом, поддерживаю порядок во дворе. Я человек, который привык жить в доме на земле, и получаю от этого заряд энергии.