Зачем коровам желтые «сережки»? В редакцию «Вестника Приграничья» обратились жители Барано-Оренбургского с жалобой на бродячий скот. Сельчане жалуются, что коровы, быки и даже лошади скитаются по селу и территории гарнизона.
«Хозяин скотом не занимается, на предупреждения не реагирует, пасут скот его дети. Коровы портят клумбы, ломают молодые деревья, загаживают детские площадки», – пишут сельчане. Бывает, что животные хозяйничают на местном кладбище, усеивая лепешками могилы, случается, что гибнут сами. Как это было в прошлом году – чья-то корова провалилась в люк возле пятиэтажки в гарнизоне, там и погибла, раздутый труп долго лежал у всех на виду и разлагался.
Такая же проблема и с бродячими лошадями. Хозяин привязывает их на пастьбу на стадионе, животные справляют там нужду, поэтому он усеян испражнениями. Помимо этого, лошади пугают взрослых и малышей, которые идут в детский сад.
Как поясняют жители села, совет сфотографировать желтую маркировочную бирку на ухе животного, чтобы можно было определить и оштрафовать владельца, не работает – коровы и лошади не маркированы.
«Как с этим безобразием бороться?» – вопрошают сельчане.
В Правилах благоустройства на территории Пограничного муниципального округа сказано о запрете «оставлять сельскохозяйственных животных без надзора и осуществлять их выпас на улицах, в полосе отвода автомобильных и железных дорог, в садах, скверах, лесопарках и в других неустановленных местах, допускать повреждение или уничтожение сельскохозяйственными животными деревьев, кустарников, газонов, потраву ими цветников, полей, огородных участков и посевных культур». Нарушение влечет наложение штрафа на владельца в размере от 1000 до 5000 рублей.
Если вы обнаружили бродячих коров, то нужно сфотографировать их на месте, где они не должны находиться, и сделать снимок бирки на ухе животного, чтобы хорошо читался номер. Затем следует обратиться в полицию с заявлением. По номеру на бирке владельца коровы быстро найдут, потому что поголовье КРС состоит на учете в ветстанции. Решение о наказании владельца будет принимать административная комиссия.
Однако из письма жителей Барано-Оренбургского явствует, что животные-нарушители не маркированы, и это затрудняет выявление их хозяина. Но так будет не всегда. С 1 сентября владельцы немаркированных коров будут отвечать по закону за игнорирование законодательства об обязательной маркировке сельхозживотных.
Как пояснила Алена Левченко, руководитель Пограничной станции по борьбе с болезнями животных, с 1 марта 2024 года в России введена обязательная маркировка сельскохозяйственных животных и постановка их на ветеринарный учет в государственной электронной системе. Это определено Федеральным законом № 221-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии», приказом Министерства сельского хозяйства № 832 от 03.11.2023 «Об утверждении Ветеринарных правил маркирования и учета животных» и др. Учет животных ведется специалистами государственной ветеринарной службы.
Маркировка вводится для предотвращения распространения заразных болезней, в том числе и общих для человека и животных, оперативного выявления источника их распространения, поиска скота в результате кражи. Кроме того, она направлена на повышение ответственности владельцев сельскохозяйственных животных, предупреждение безнадзорного бродяжничества скота или, например, помогает оперативно выявить владельца при ДТП или порче клумб, чужих сельхозугодий.
Закон касается владельцев сельскохозяйственных животных и домашней птицы, а также хозяев служебных животных. Маркированию и учету подлежат: все виды крупного рогатого скота, лошади, свиньи, овцы и козы, пчелы; все виды домашней птицы – от кур до страусов, пушные звери (хорьки, норки, песцы и др.), кролики, рыбы и другие водные организмы, которых разводят и выращивают в искусственной среде обитания. Кроликов, пчел, рыб и домашнюю птицу маркируют группами. Овец, коз и свиней в личных подсобных хозяйствах маркируют индивидуально, а в хозяйствах – группами. Коровам, лошадям или верблюдам всегда присваивают персональные уникальные номера.
Табличка с номером, который присвоен группе, помещается на видном месте там, где содержатся животные, а носитель с индивидуальным номером (бирка, чип) фиксируют на животном.
Отсутствие маркировки сельскохозяйственных животных расценивается как нарушение правил содержания и влечет за собой наложение административных санкций. Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) установлена административная ответственность физических и юридических лиц за нарушение ветеринарных правил и норм, в том числе за неисполнение обязанности по идентификации и учету животных. Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 60 суток.
Сроки, в которые необходимо промаркировать животных, зависят от конкретного вида, количества и категории хозяйства. В постановлении определено, что до 1 сентября 2024 года должны быть промаркированы и поставлены на учет КРС и свиньи на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а также птица и лошади в промышленном секторе. До 1 марта 2025 года нужно поставить на учет лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября того же года – пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности и др. До 1 сентября 2026 года – весь мелкий рогатый скот, а также кроликов и домашнюю птицу – в ЛПХ. Причем для домашней птицы и кроликов есть уточнение – к 1 сентября 2026 года надо промаркировать и поставить на учет животных в хозяйствах, где насчитывается свыше 10 голов, если птиц и кроликов меньше, то для владельцев срок сдвинули до 1 сентября 2029 года.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Чьи это коровы? Выяснить это помогут бирки в ушах животных.
В «Народную приемную» можно обратиться с вопросом, за помощью или советом. Ждем от вас откликов на статьи в газете, вы можете донести до общества свои мысли, переживания, рассказать о встрече с интересным человеком и о многом другом.
Вы можете позвонить в «Народную приемную» по телефонам: 21-2-56, 21-6-99, написать по адресу: п. Пограничный, ул. Кирова, 23, или в Telegram, WhatsApp по тел. 8 994 008-46-31. Будем рады, если вы добавите к своей информации фото.