Александр ХАРЛАМОВ: «Творчество совершенствует человека» Александр Константинович Харламов не случайно стал героем сегодняшнего номера. В конце августа исполняется 30 лет художественному отделению детской школы искусств, и столько же здесь преподает изобразительное искусство А. К. Харламов, который стоял у истоков основания отделения.К тому же Александр Константинович – личность многогранная, с харизмой, как принято сейчас говорить, поэтому наш разговор не обошелся и без житейско-философских вопросов.
- Александр Константинович, кто вы больше - художник или учитель?
- «Человека образуют обстоятельства» - так сказал Антон Макаренко, и мне это определение помогает ориентироваться по жизни. По сути, обстоятельства - это как шанс того или другого выбора. Так как я работаю в детской школе искусств, то во мне в равной мере сочетаются и художник, и учитель. И так как детская среда требует ответственного отношения к делу, приходится самому всегда повышать творческий уровень: рисовать, писать, лепить и т. д. Если сам не в состоянии творчески работать, чему же ты научишь детей! Многие профессиональные художники великолепно владеют личным мастерством, но не обладают даром передачи, обучения другого человека. Великий русский художник, педагог Академии художеств России Павел Петрович Чистяков – наставник Репина, Сурикова, Левитана и многих других выдающихся русских мастеров, практически не выставлял свои работы на выставки и конкурсы. Редко встречается его имя в анналах отечественного искусства, а вот ученики с восторгом и благоговением внимали своему учителю. Для меня это имя – идеал, смысл, вдохновение. - 30 лет длится для вас учебный процесс. Удается уходить от однообразия?
- В искусстве нет ничего постоянного, все в поиске, в движении. Да, есть в учебном процессе строго указанные требования, установки, методические разработки, мы работаем по единой программе. Но постановки, натуры, академические работы, наброски, зарисовки всегда разные и все дети разные, и каждый урок не похож на другой. Здесь всегда есть место для творчества, импровизации.
Оглядываясь назад, хочу поблагодарить районное руководство за помощь и поддержку всех наших творческих начинаний. В одно и то же время в других районах Приморского края создавались аналогичные заведения. Но не у всех это получалось сразу, а у других и до сих пор нет таких школ. Значит, у нас в районе сложилась такая творческая среда, которая позволяет развиваться эстетически и художественно. Я всегда буду с благодарностью вспоминать людей, которые словом и делом поддержали меня. Это М. Е. Бухарина, Г. Г. Бачук, А. А. Бочан, Б. И. Таракановский, Г. И. Ненашев, А. А. Горячев, Л. Ф. Харенко, А. М. Семенова и многие другие. Так что назад дороги нет, за нами красота, любовь, «художка», а главное – дети, которые выпархивают из творческого гнезда и несут дальше зерна прекрасного. - Александр Константинович, вы всегда среди детей. Наверное, это здорово заряжает?
- Считаю, что мне в жизни крупно повезло, что занимаюсь творчеством с детьми. Это – божественное благо. Но в то же время и ответственность огромная. Ты находишься в таком мощном потоке энергетики, что иной раз дух захватывает от детской фантазии. Порой нет особого настроения, а зайдешь в класс и чувствуешь, как прибавляются жизненные силы. Это неоспоримый факт. Я знаю многих родителей, которые приходят в выставочный зал и в тишине созерцают детское творчество. Они утверждают, что энергетика детского творчества целительно действует на них. В городах, кстати, стало модным в офисах и кабинетах располагать работы юных художников. - Смешные моменты в «художке» встречаются?
- В среде детей всегда происходят смешные случаи. Например, на истории искусств задаю вопрос: «Кто такие зодчий и ваятель?» Ученик отвечает: «Зодчий - это богатый человек, ваятель – очень богатый человек». А на вопрос: «Какими художественными средствами пользовался первобытный человек?» одна девочка ответила: «Он брал краски в магазине и расписывал пещеры».
На уроке могу дать неполезные советы, причем из опыта своих же учеников: если вода кончилась, а кисточка грязная, надо прополоскать ее во рту, а в подготовительных группах такой – очень удобно вытирать кисточку щеками, локтями, одеждой, языком и т.д. - На ваш взгляд, сумели ли вы реализовать себя в творчестве, на педагогическом поприще?
- Если твои ученики продолжают путь в искусстве, значит, ты реализовался. «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого учиться». Выпускница нашей школы Олеся Николаевна Леонтьева уже много лет преподает художественные дисциплины в нашей школе искусств. Александр Малышев трудится на ниве архитектуры в Москве. Там же в юмористической графике реализует себя Андрей Абрамов. Во Владивостоке на дизайнерском поприще работают Александр Кущенко, Катя Хитрук, а сколько ребят еще учатся во ВГУЭСе, ДВГТУ, ДВГУ, в городах Хабаровске, Новосибирске, Омске, Санкт-Петербурге.
Но если даже выпускники «художники» не пошли дальше в искусстве, то все равно это люди с «определенным творческим мышлением». И еще один очень важный момент – наши выпускники никогда не ступят на тропу бессердечия, жестокости, преступности. Искусство, творчество воспитывает, врачует, совершенствует человека, подтягивает его к эстетическому и нравственному идеалу. Не зря есть такое выражение – «эстетика – есть этика будущего».
Впереди новый учебный год. Пусть он будет поистине творческим, наполненным открытиями юных дарований. А я, как и предыдущие 30 лет, буду с удовольствием учить детей жить и творить по законам красоты и доброты. - Творчество какой школы, каких художников вам наиболее близко?
- Наша русская художественная школа, которую закладывали иконописцы Алипий, Андрей Рублев, Феофан Грек, Дионисий, Симон Ушаков - плеяда российских живописцев, графиков, скульпторов, декораторов, имена которых есть наше знамя, будущее, Надежда! В силу того, что самому приходится показывать различные техники и стили рисунка, живописи, декоративного искусства, многое мне нравится из опыта художников.
С возрастом с большим удовольствием любуюсь произведениями Врубеля, Фешина, Кончаловского, Лентулова и др. Из современности - рано ушедшего Юрия Ракши.
Из приморских художников преклоняюсь перед творчеством Вениамина Алексеевича Гончаренко, профессора живописи Дальневосточной академии искусств. Мне посчастливилось два раза прослушать его теорию живописи, рисунка и композиции. Это божественно! В его работах как маслом, так и акварелью присутствует «железная академия» и тонкий поэтический налет творческой недосказанности. Это образное видение. Зритель домысливает по-своему и в то же время под мягким руководством мастера.
Блиц-интервью - Как вы относитесь к одиночеству?
- Мне нравится одиночество. Оно позволяет при бешеном темпе работы определиться в пространстве и времени. Уже 30 лет провожу занятия с детьми по истории мировой художественной культуры, а это значит, подготовка к занятиям требует массу времени в творческом одиночестве. Дети задают много вопросов по искусству, истории, философии, и надо дать исчерпывающий ответ. - Вам свойственно самоедство?
- Грешен, - занимаюсь. Избавиться от самокопаний мне помогает жена Татьяна Федоровна. Она всегда найдет точное определение, выражение и расставит точки над «i». Я ей очень благодарен! Хорошо помогают от самоедства конкретная задача и конкретное ее выполнение. - Вас можно обидеть, вывести из себя?
- Чем больше живешь, тем больше понимаешь суетность бытия. Ну а сиюминутное раздражение, обида могут иметь место, и надо уметь властвовать над собой, управлять своими эмоциями. Педагогу такие качества особенно необходимы. - Что значит для вас «жить удачно»?
- Для меня это хорошо исполненное дело, сдержанное слово. Когда у моих близких все складывается хорошо, для меня это удача. От этого повышается настроение, жизненный тонус. - Вам хотелось ли быть богатым?
- Античный мудрец-философ Сенека говорил по этому поводу: «Не все ли равно, сколько ты имеешь? Ведь то, чем ты владеешь, всегда намного больше».
А в святом писании говорится, что человек должен иметь все только самое необходимое для жизни. Необходимое! Я с этими утверждениями абсолютно согласен.