Диспансеризация – залог здоровья На телестудии «Голос Приграничья» прошел прямой эфир с заместителем главного врача центральной районной больницы по оказанию медицинской помощи населению А. А. Мнацаканян. Главной его целью стало информирование жителей района о ходе проведения в районе обязательной медицинской диспансеризации. Алла Алексеевна Мнацаканян ответила также на интересующие жителей Приграничья вопросы.
- Алла Алексеевна, насколько активно жители нашего района принимают участие в обязательной медицинской диспансеризации? Каково общее количество тех, кто ее прошел?
- Дополнительная диспансеризация в Пограничной ЦРБ идет вот уже четыре года. В этом году ее прошли 652 человека. Из них у 234 обследуемых выявлены изменения в здоровье. Этих пациентов мы взяли на диспансерный учет. Некоторых из них пролечили в стационаре, некоторых отправили в краевые центры за получением медицинской помощи. В целом за четыре года мы осмотрели 3573 человека. У 1410 из них, это 39% от всех обследуемых пациентов, выявлены такие заболевания, как туберкулез, острые онкологические заболевания и заболевания сердечно-сосудистой системы. Важно отметить, что в ходе проведения диспансеризации было выявлено заболевание туберкулезом у работника детского учреждения. - Работники каких предприятий не прошли дополнительную диспансеризацию?
- В этом году мы запланировали провести диспансеризацию для 1020 граждан, работающих на предприятиях всех форм собственности, но многие от нее отказались. Работники таких предприятий, как ООО «Империал», ООО «Пограничное» вообще не приняли участие в дополнительной диспансеризации. - Почему, несмотря на существующий график диспансеризации, в поликлинике по-прежнему существуют очереди во врачебные кабинеты?
- С введением обязательной дополнительной медицинской диспансеризации работников больницы никто не освобождал от их основной функции - лечебной. Одновременно с медицинскими осмотрами мы ведем большую лечебную и профилактическую работу. Диспансеризация же начинается с 12 часов дня, когда основной поток больных граждан уже уменьшается. Кроме того, для удобства мы разработали график вспомогательных служб. Если, например, у больных пациентов анализ крови берется с утра, то у тех, кто проходит диспансеризацию, забор крови начинается с 12 часов дня. Основные неудобства, связанные с большими очередями на прием к врачам, возникают в период острых вирусных заболеваний среди населения. Тогда сложно приходится всем – врачам в силу нагрузки, больным пациентам и тем, кто проходит диспансеризацию. - В ходе диспансеризации встречались случаи серьезных заболеваний, требующих обязательной медицинской помощи?
- Выявлялись пациенты с заболевания сердечно-сосудистой системы, с повышенным артериальным давлением, которые ранее не обращались к врачам, не лечились от этих недугов. Также обнаруживались злокачественные новообразования молочных желез у женщин, заболевания сахарным диабетом. - Алла Алексеевна, жители района спрашивают, можно ли считать результаты диспансеризации результатом медицинского осмотра?
- В программы дополнительной медицинской диспансеризации и медицинских осмотров входят разные методы обследования и планы врачебных осмотров. Допустим, при периодическом медицинском осмотре требуется контрольное обследование врача-дерматолога, сдача мазка и анализа крови на ЭДС. В программу дополнительной диспансеризации эти виды обследований не входят. Но результаты медицинского осмотра врачей, которые получены при дополнительной диспансеризации, вполне можно считать годными и для медицинского осмотра. Недостающую часть обследований придется сделать дополнительно. - Какие диагностические обследования входят в программу диспансеризации?
- В этом году у нас увеличился объем лабораторного и функционального обследования. В программу дополнительной диспансеризации включены развернутый биохимический анализ крови, анализы крови на онко-маркеры, холестерин и общий белок. Кроме того, женщины проходят медицинский осмотр у четырех врачей. Мужчин осматривают пять докторов. Единственное, чего у нас нет, так это маммографа – аппарата, который диагностирует наличие или отсутствие заболеваний молочных желез у женщин группы риска – старше сорока лет. Но мы заключили договор с ЦРБ п. Камень-Рыболов на обследование женщин нашего района. Теперь мы доставляем наших пациенток в больницу соседнего района, и там им делают бесплатную диагностику. - Должны ли проходить обязательную дополнительную диспансеризацию граждане, работающие на «вредном» производстве?
- Для этой категории трудящихся необходимо проводить углубленные медицинские осмотры. Ответственность за их организацию ложится на плечи работодателей. Сначала они должны заключить договор в отделе фонда социального страхования на проведение за счет его средств углубленного осмотра своих работников. Затем руководители предприятий не позднее чем за два месяца должны обратиться к заведующей поликлиники со списком своих сотрудников для дальнейшего планирования медосмотра. На сегодняшний день ни одно предприятие с вредными факторами производства не изъявило желания организовать для своих работников углубленный медицинский осмотр. - Жительниц Приграничья волнует вопрос - почему график поездок в больницу п. Камень-Рыболов часто не соблюдается, маммографические обследования срываются?
- Планированием этих поездок занимается заведующая нашей поликлиникой. Она лично составляет список нуждающихся в обследовании, согласовывает дату возможного приема пациенток нашего района с врачом-маммологом. Но бывает, возникают технические сложности – проблемы с транспортом. А порой доктор-маммолог из п. Камень-Рыболов не может принять наших пациентов по своим объективным причинам.
- Алла Алексеевна, одна из жительниц нашего района проходила диспансеризацию. В больнице п. Камень-Рыболов ей сделали маммографию. Но результаты снимка в нашу ЦРБ до сих пор не пришли. Куда ей обратиться, чтобы узнать исход обследования?
- Обычно такие результаты поступают в кабинет врача-хирурга. Если у него их нет, то пациентке нужно обратиться к заведующей нашей больницей. Она свяжется с больницей п. Камень-Рыболов, выяснит, с чем связана эта задержка и узнает о том, каков результат снимка. - Решается ли вопрос приобретения маммографа для нашей поселковой больницы?
- Мы делаем первые шаги в этом направлении, но пока безуспешно. Чтобы больницу оснастили этим аппаратом в рамках национального проекта, мы подали заявку в департамент здравоохранения. Нам отказали. Это очень дорогостоящий аппарат. Его цена - в пределах трех миллионов рублей. В некоторых больницах маммографы приобретались за счет общих средств - страховых компаний и местных муниципальных образований. В нашем случае это пока невозможно. - Как попасть на прием к врачу-стоматологу, если в день в регистратуре выдают только два талона?
- У нас очень остро стоит кадровый вопрос. В больнице не хватает врачей, особенно участковых - терапевтов, онколога, а стоматолог и вовсе один. Попасть к нему на прием действительно очень трудно, и пока с этим ничего не поделаешь. - Одна из жительниц села Рубиновка страдает серьезной травмой позвоночника. Ее мучают постоянные боли. Врачи объяснили женщине, что в ее случае необходимо сделать компьютерную диагностику. Возможно ли пройти необходимую диагностику на базе краевого центра бесплатно?
- Недавно вышел приказ департамента здравоохранения, где определены условия получения бесплатной компьютерной диагностики. Чтобы воспользоваться услугой, пациентке нужно обратиться к своему участковому врачу, пройти обследование в нашей больнице, сдать максимальное количество анализов, и тогда врачебная комиссия даст ей направление на бесплатную компьютерную томографию.