Судьбы разные, а память о прошлом одна Варвара Ильинична Чернышенко, Ефросинья Петровна Оглизнева, Ефросинья Игнатьевна Облядрук и Лидия Степановна Мурзина часто сидели вот так в рядок на лавочке у подъезда пятиэтажки. Они жили в одном доме по соседству и подружились почти сразу, как переехали в конце 80-х.
Что может быть общего у этих женщин из разных концов страны, с разной судьбой, разными профессиями и характерами? Ответ простой – война. Всех их прямо или косвенно коснулась Великая Отечественная. Это одни на всех общие боль, горе и память, объединяющие не только прямых участников тех страшных событий, но и всю нашу страну.
В этом снимке столько тепла и душевности. Эти милые бабушки в платочках – пример мужества и силы, стойкости русских женщин.
Варвара Ильинична Чернышенко – ветеран войны, ветеран труда, вдова участника войны. Сердце этой замечательной женщины перестало биться на 101-м году ее жизни.
Она родилась 10 августа 1920 года в деревне Сидорово Киренского района Иркутской области. После школы получила профессию бухгалтера, работала в банке, когда пришла весть о начале войны. Она сразу же записалась на вечерние сестринские курсы. В июле 1942-го получила повестку о воинском призыве. Но судьба сложилась так, что ее отправили на службу не по медицинской, а по финансовой части в 25-ю Армию 1-го Дальневосточного фронта 107-го укрепрайона, дислоцировавшегося в Барабаше Хасанского района.
Службу младший лейтенант Варвара несла наравне с бойцами-мужчинами: стояла на посту, участвовала в учебных марш-бросках, несла дежурства. 9 августа 1945 года военнослужащие укрепрайона вступили в боевые действия по освобождению сопредельного государства от японских самураев. В боях участвовал муж Варвары Ильиничны - Егор Яковлевич.
В 1957 году семья Чернышенко была переведена в Гродековский укрепрайон, затем в Гродековский пограничный отряд. Варвара Ильинична пошла в военторг № 323 и трудилась в должности продавца почти 35 лет. По этой работе ее хорошо помнят старожилы района: красивая, приветливая, отзывчивая, такой она остается в их памяти. В ее трудовой книжке 54 записи-поощрения за добросовестный труд и преданность делу.
Хлопотунья и рукодельница, Варвара Ильинична находила время и для общественных дел: была членом женсовета войсковой части, пела в хоре, избиралась депутатом поселкового совета, была членом районного совета ветеранов. Ее очень уважали и любили соседи, бывшие коллеги поддерживали с ней связь.
Варвара Ильинична Чернышенко не участвовала в боевых сражениях, но она честно и с достоинством служила в боевой части, была верна воинской присяге. Государство присвоило таким военнослужащим, как она, звание ветерана войны, посчитав их заслуги перед Отечеством весомыми и достойными всенародного признания.
Лидия Степановна Мурзина – участница Великой Отечественной войны, вдова участника войны. По совету отца, ушедшего на фронт и павшего смертью храбрых на полях Сталинграда, она выбрала железнодорожную специальность. В Ружинском железнодорожном училище Лида получила специальность слесаря по ремонту вагонов. Хотя тогда выбор определялся не только желанием, а суровой необходимостью военного времени. В апреле 1943 года весь железнодорожный транспорт был переведен на военное положение, работа на железной дороге была приравнена к военной службе.
Воинский долг помотал девчонку-слесаря по многим отдаленным железнодорожным станциям в разных концах огромной страны, но через годы Лидия вернулась в родное село – Нестеровку.
Лидия Степановна не участвовала в сражениях, боевой подвиг не совершила. Но она самоотверженно делала тяжелую мужскую работу, которая минута за минутой, час за часом приближала Победу.
Мир в душе и сердце молодой девушки Лиды наступил, когда вернулся с войны сельский парень, моряк-тихоокеанец Семен Мурзин, который влюбился в Лиду, а она в него. Они сыграли свадьбу. Семену Федоровичу как хорошему специалисту и организатору предложили работу завгара в отделении «Сельхозтехника», и он перевез семью в районный центр.
Супруги Мурзины вырастили и воспитали трех дочерей. У них была дружная семья, в которой царили взаимная привязанность и согласие. Лидия Степановна слыла отличной хозяйкой, умеющей создавать уют и тепло.
Ефросинья Петровна Оглизнева – вдова участника войны, всю жизнь много и честно трудилась, воспитала четырех детей. Муж Ефим Федорович получил на войне ранения и имел инвалидность.
Ефросинья Игнатьевна Облядрук тоже вдова участника войны. После того как дети окрепли и обзавелись своими семьями, долгое время жила одна, но никогда не скучала. Она часто устраивала чаепития и любила приглашать в гости дорогих подруг.
Все эти женщины были активными участницами общественной и культурной жизни поселка, не пропускали ни одно мероприятие в народном музее.
Людмила Джошкун.
Фото предоставлено Р. Глапшун.
На снимке: В. И. Чернышенко, Е. П. Оглизневу, Е. И. Облядрук и Л. С. Мурзину (слева направо) помнят старожилы двора.