Собираетесь в лес? Сделайте прививку! Так и хочется весной погулять в оживающем после зимнего сна лесу! Но кое-кто рад теплу не меньше нас – это клещи.
Встреча с кровососущими членистоногими может испортить любой отдых, а самое страшное – грозит заражением клещевым энцефалитом. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Его последствия могут быть разными, вплоть до летального исхода.
Как рассказала заведующая поликлиникой Пограничной ЦРБ Людмила Кириллова, в прошлом году в Приграничье было зарегистрировано 37 случаев обращения пациентов в связи с укусами клещей. Отвезти клещей на исследование в лабораторию необходимо самостоятельно, за свой счет – у нас такие обследования не проводятся. Из 37 жителей Пограничного округа это сделали лишь треть. К счастью, возбудитель клещевого энцефалита в пробах не обнаружили. А вот в 2022-2023 годах в Приграничье было зарегистрировано девять случаев риккетсиозов – острых лихорадочных болезней, вызываемых бактериями риккетсиями, переносчиками которых являются клещи и вши.
– Важно соблюдать все меры предосторожности, – отметила Л. Кириллова. – Если вы отправляетесь в лес, на дачу, в другие места, где есть озелененные территории, пройдите вакцинацию от клещевого энцефалита. Жители поселка могут обращаться в прививочный кабинет поликлиники, а сельчане – в ФАП и врачебные амбулатории.
Следует помнить и о таких мерах профилактики, как правильная одежда. Чтобы ни один клещ не добрался до вас, отдавайте предпочтение закрытой одежде, например, рубашкам с длинными рукавами и резинкой у запястий. Низ брюк надо заправлять в носки и сапоги. Голову и шею можно покрыть косынкой или шапочкой. Открытые участки тела и одежду необходимо обработать репеллентами, предварительно ознакомившись с инструкцией.
– Если вы не привиты и вас укусил клещ, обращайтесь в приемное отделение Пограничной ЦРБ, – сказала Людмила Кириллова. – В течение 96 часов с момента его присасывания человеку вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита, что послужит профилактикой заболевания.
На заметку
Как снять клеща?
Если нет возможности сделать это у врача, соблюдайте следующие правила:
клеща следует снимать осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко укрепляется на весь период присасывания,
нужно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, а затем извлечь его из кожных покровов,
место укуса нужно продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством, например, 70% спиртом, 5% йодом, одеколоном,
снятого клеща следует сжечь или залить кипятком, если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), нужно обработать ее 5% йодом и оставить до естественного отпадения.