Летят перелетные птицы... Совсем скоро к нам придет настоящая весна с ее теплом. Вернутся с зимовки в жарких странах перелетные птицы. Люди рады пробуждению природы! Но ветврачи с опаской ожидают прилета пернатых – возможны вспышки заболеваний у домашней птицы.
О болезнях птиц и их профилактике мы попросили рассказать Алену Левченко, начальника Пограничной станции по борьбе с болезнями животных.
– Алена Владимировна, угроза подхватить грипп от птиц не преувеличена?
– В связи с миграцией дикой птицы остается угроза распространения вируса высокопатогенного гриппа птиц. Он может передаваться человеку. К сожалению, среди заболевших людей тоже высока летальность.
Но более восприимчивы к этому вирусному заболеванию все виды птиц, в том числе домашние – куры, индейки, утки, синантропные, то есть живущие рядом с человеком, – голуби, воробьи, вороны, утки, чайки, и другие, например, дикие, экзотические и декоративные. Кроме того, могут болеть свиньи, лошади, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные.
Резервуар птичьего гриппа в природе – перелетные птицы. Признаки заболевания: птица угнетена, сидит нахохлившись, отказывается от воды и корма, движения раскоординированные, могут опухать гребешки, появляются потемнение видимых кожных покровов и отечность. Бывает, что описанные симптомы незаметны, однако пернатые гибнут.
Различные штаммы вируса гриппа птиц могут вызывать от 10 до 100% летальности. Но без лабораторного исследования невозможно определить штамм, понять, насколько он опасный, патогенный. – Помнится, несколько лет назад, когда в мире была вспышка птичьего гриппа, специалисты проводили вакцинацию кур. Сейчас вакцинация от птичьего гриппа в Приграничье проводится?
– Нет, в настоящее время не проводится. Пограничный округ не входит в перечень районов, где высока концентрация перелетных птиц. Но это не говорит о том, что у нас невозможно заразиться этим видом гриппа. – Что делать владельцу птицы, если вдруг у пернатого поголовья обнаружились пугающие симптомы?
– Птичий грипп – это карантинное заболевание. При возникновении заболеваний у птичьего поголовья или внезапной его гибели нужно обращаться в государственную ветеринарную службу по адресу: Пограничный, ул. Советская, 111, телефон 21-3-58 (в рабочее время).
Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места, где могут заразиться птицы и звери. – Про птичий грипп люди уже наслышаны, а что за заболевание болезнь Ньюкасла? Сообщение о ее вспышке в Лазовском округе недавно пронеслось по приморским пабликам.
– Болезнь Ньюкасла (псевдочума) представляет большую опасность для сельскохозяйственных птиц. К ней восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных – куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины, перепела, голуби и другие.
Заболевание протекает остро, быстро распространяется, характеризуется значительным охватом поголовья и высокой летальностью. Клиническая картина во многом схожа с гриппом. Температура тела птицы повышается, она отказывается от корма, у нее появляется слабость, расширяется зоб, затрудняется дыхание. Часто отмечаются парезы, параличи, что приводит к скручиванию шеи, отвисанию крыльев и хвоста. Вирусом поражаются органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система, что вызывает массовый падеж птицы. Болеют куры всех пород и возрастов. Есть риск подхватить вирус и у человека, но в большинстве случаев люди обходятся легкой формой болезни.
В отличие от птичьего гриппа против этой болезни хорошо зарекомендовала себя вакцинация. Кстати, вакцина производится в удобном, жидком, виде, ее нужно добавлять в воду, чтобы пропоить птицу. С этим может справиться сам владелец поголовья. А вот эффективного лечения болезни до сих пор не существует, поэтому основные силы в борьбе направлены на профилактику. – Откуда может к нам попасть этот вирус?
– Вирус болезни Ньюкасла передается мигрирующими птицами, может передаться через продукты птицеводства, предметы ухода и оборудование, корм и воду. А поскольку он уже циркулирует в Приморье, то необходимо быть особенно внимательным к соблюдению правил птицеводства – содержание птицы должно быть безвыгульным. Это относится и к профилактике птичьего гриппа.
Лучше не брать напрокат чьи-то инкубаторы, не использовать картонную тару для яиц, бывшую в употребелении. Также нельзя скармливать птицам любой животноводческий продукт без тепловой обработки. Это небезопасно, так, например, под Уссурийском охотник разделал фазана и скормил его внутренности своим курам, в результате заражению подверглось все поголовье. Птицы погибли.
Домашняя птица не должна выходить за пределы двора. Все корма для нее должны храниться в герметичных, плотно закрытых емкостях, недоступных мышам и диким птицам. Содержать пернатых нужно в чистоте, регулярно проводить дезинфекцию помещения и инвентаря. Если вы используете в кормлении пищевые отходы, их необходимо подвергать термической обработке. Нельзя допускать контакт домашней птицы с дикой, перелетной, а также проживающими возле жилища голубями, воробьями и др.