Деревенский дворик Татьяны Ветровой Татьяну Ветрову из Барано-Оренбургского дважды в месяц можно встретить на центральной площади во время ярмарки – здесь она продает собственную продукцию. У нее уже есть постоянные покупатели среди земляков, которым полюбились мясные деликатесы бренда «Деревенский дворик».
Многодетная мама Татьяна Ветрова не привыкла сидеть сложа руки – она выращивает птицу, продает инкубационное яйцо, занимается популяризацией птицеводства, а также производит копчености. Мы поговорили с Татьяной Васильевной об истории ее дела, о том, как совместить бизнес и семью.
Есть мечта? Иди к ней
Родом Татьяна Васильевна из Бойкого. Жила с детства в частном доме, привыкла к такому укладу жизни, когда у всех – взрослых и детей – есть своя зона ответственности. В круговерти будней никто не отлынивает от хлопот по дому, огорода, живности. Вот и Татьяна никакого труда не боится, и слово ее не расходится с делом, если уж загорится идеей, то не жалеет сил для воплощения задуманного. Конечно, все это при поддержке семьи – мужа Юрия Алексеевича, дочерей.
Увлечение разведением птицы для Татьяны началось в 2017 году. И дата практически совпадает с рождением младших дочек-близняшек. Как вспоминает Татьяна, хотелось обеспечить малышек полезными домашними продуктами. Домашний продукт отличается от привычного магазинного – мясо и яйцо свежее, вкуснее и полезнее.
А поскольку она, в отличие от героя классической литературы, не привыкла просто мечтать, лежа на диване, то смело взялась за реализацию задумки. Читала специализированную литературу, в сети нашла информацию, форумы, со всех сторон изучая вопрос разведения и содержания птицы.
Цып-цып-цып, мои цыплятки
– Первых индюков купила, когда малышкам было месяца три, – признается Татьяна. – Родные удивились: какие птицы, у тебя новорожденные двойняшки! Индюки – это самая тяжелая птица для новичка, им нужна определенная температура и влажность, что достаточно сложно обеспечить. А у меня их было 26 штук, взяла суточных. Справилась. В итоге все индюшата выросли, и уже от своих получала новое потомство.
Набирая информацию, на птицеводческих форумах Татьяна видела различные породы кур. И возникло огромное желание завести еще и курочек. И не простых, лишь бы неслись, а чтобы еще и глаз радовали своим оперением, необычной расцветкой яиц, в общем, породистых птичек. На день рождения в подарок попросила не что-нибудь, а курочек.
– И мне подарили 12 штук, – улыбается Татьяна. – С покупкой в том же 2017 году профессионального инкубатора увлечение птицами вышло на новый уровень. Рассказать кому, смеяться будут – продала две норковые шубы, на поле собирала кукурузу, чтобы купить инкубатор и породное инкубационное яйцо. Когда начинала заниматься разведением, в нашем округе породистой птицы было мало, обратиться не к кому. Хорошо, что на моем пути встретились опытные птицеводы, с которыми сейчас дружу в соцсетях, они давали советы – где взять инкубационное яйцо, как растить птицу. Заказывала яйцо из стран Европы и западной части России. Были у меня куры разных пород: павловское золото, русские хохлатые, араукана и другие. Меня привлекает их красота, необычные расцветки, яйца породистых кур бывают голубыми, зелеными, розовыми, и это тоже интересно. С тех пор выращивала не только породистых кур, но и уток, цесарок, индюков, гусей, перепелок.
Увеличив масштабы домашнего хозяйства, Татьяна оформила самозанятость. Это позволяет заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Когда человек увлечен каким-то делом, щедро делится знаниями и опытом, в орбиту его влияния попадают окружающие. Постепенно люди стали интересоваться породистыми курочками Ветровых, заказывать яйцо и сами выращивать птицу.
Я бы в блогеры пошел…
Птица не особо привередлива в выращивании по сравнению со свиньями, крупным рогатым скотом, поэтому инкубация и выращивание птицы при желании и внимании со стороны хозяина вполне доступны, как считает Татьяна. С ней согласны увлеченные птицеводством единомышленники не только из Приграничья, но и других населенных пунктов Приморья и даже территорий страны.
В помощь общению оказались группы в соцсетях и мессенджерах. Татьяна ведет их несколько, в них люди на одной волне. Увлеченные птицеводы делятся опытом, новички спрашивают совета у бывалых.
– Я продолжаю постоянно самообразовываться, проверяю на практике, поэтому мне есть чем поделиться, – рассказывает Татьяна Васильевна. – А когда видишь плоды своего труда, это приносит радость и удовольствие. Дочки стараются во всем помогать нам с мужем: могут покормить птиц, нарвать травы, собрать яйцо.
Постепенно группы по интересам в мессенджерах серьезно выросли, некоторые до 400 человек. Татьяна Ветрова уверена, что людям необходима информация о птицеводстве, ведь в интернете советов множество, но много непроверенных и даже вредных. В сети легко нарваться и на мошенников, которые обманывают в этой сфере, отправляя за хорошие деньги некачественное яйцо. Татьяна не скрывает, что был у нее и такой негативный опыт.
– Блогером стать? Не хочу. Где время на это взять, скажите? – улыбается Татьяна. – У меня дни чуть ли не поминутно расписаны. Заказываю инкубационное яйцо, потом получаю, отправляю его по заказам по районам. Это постоянное телефонное общение, особенно сейчас, когда самый сезон для инкубации. А еще подготовка к ярмарке.
Не печь кормит, а руки
По профессии Татьяна Ветрова повар, поэтому подход к организации дела у нее профессиональный. И в этом выборе занятия не боится работы. Когда впереди ярмарка, то подготовка начинается за несколько дней до нее. Мясо солится, коптильня работает круглые сутки. Чтобы результат был хорошим и предсказуемым, в кредит взяли профессиональное оборудование.
А осенью, в День Приморского края, на ярмарке во Владивостоке к прилавку Татьяны Васильевны, представлявшей на празднике наш Пограничный округ, выстроилась очередь из горожан. Она привезла гусиные и куриные яйца, аппетитную и ароматную копченую продукцию – кур, окорочка, ребрышки, сало и прочую вкуснятину. Не прошел мимо павильона даже губернатор Олег Кожемяко.
– Ассортимент достаточно широкий, делаю всего понемногу. Мне нравится продукция, которую произвожу, я в ней уверена, потому что готовлю на совесть, – говорит Татьяна. – Рецепты беру ГОСТовские и многократно оттачиваю, добавляя какую-то изюминку. Помогает в этом тетя Лариса из Бикина, она тоже увлеченный кулинар.
Любовь к природе – с детства
Несмотря на занятость, Татьяна Ветрова несколько лет подряд ко Дню защиты детей проводит творческий конкурс «Мир птицы глазами ребенка». От других птицеводов узнала о конкурсе и решила провести его для сельских ребятишек, помогала в этом Н. Заводнова и другие единомышленники. Призами были не только сувениры и сладости, но и породистые курочки или яйца.
– Трудное это дело – организация конкурса, – вздыхает Татьяна, – много сил отнимает. Но, похоже, будет он проведен и в этом году – ведь дети ждут.
Буквально на днях хозяйство Ветровых пополнилось небольшим стадом курдючных овец и барашков. Хозяйка улыбается – захотелось развести и этих неприхотливых животных. Но это она только так говорит, я уверена, что и литературу проштудировала, и все просчитала, и силы взвесила, и со специалистами проконсультировалась.
– Хоть и очень устаю, работаю без выходных и отпусков, мне нравится то, чем я занимаюсь, – говорит Татьяна. – Если вы нашли увлечение для души, то идите к своей цели, пусть трудности не пугают. И тогда оно будет радовать вас и дарить много хороших минут.