Десерты – от Анастасии Десерт – неотъемлемая часть и украшение любого торжества, будь то свадьба, день рождения или Новый год. Сегодня отмечается Международный день десерта. Сначала этот праздник был посвящен только одной сладости – кейк-попсам (пирожному на палочке), но со временем стал более обобщенным и набрал популярность по всему миру.
Анастасия Швыдкая из Пограничного хотя и готовит десерты почти каждый день, но об этом празднике не знала. Кондитером она решила стать чуть больше года назад и особых планов не строила, хотела научиться печь больше для себя, чем для кого-то. Но благодаря друзьям и знакомым, которым посчастливилось отведать Настиных десертов, о ее мастерстве узнали многие. И теперь к ней нередко обращаются с просьбой приготовить торт и другие сладости.
– Любое кондитерское изделие – это трудоемкий процесс. Особое значение имеют декор и внешний вид, – рассказывает Анастасия. – Так, обычный шоколад, который часто используется для украшения, требует знания температуры его плавления, чтобы он оставался хрустящим и имел глянцевый блеск. Сделать правильный крем – это тоже искусство. Кроме этого, декорирование подразумевает умение рисовать, со вкусом подбирать цветовую гамму и элементы украшения.
В последнее время большой популярностью пользуются бенто-тортики, или мини-торты.
– Наверное, – поделилась Анастасия, – люди отходят от традиционных пышных застолий и предпочитают отмечать свой день рождения в узком семейном кругу. Такой тортик может быть не только угощением, но и служить в качестве сюрприза или открытки. Сейчас именно его просят испечь чаще всего, особенно много – на 14 февраля и 8 Марта.
Бывают, конечно, и сложные торты. Например, торт в стиле Гарри Поттера с велюровым покрытием, который был весом более трех килограмм. Украшали его детали, слепленные из мастики.
В ближайшем будущем Анастасия планирует научиться делать многоярусные торты, которые заказывают обычно на свадьбу и другие крупные торжества. Их сложность в том, что «этажы» торта не должны проваливаться или съезжать. Они закрепляются специальным способом, чтобы кондитерское изделие могло доехать до заказчика в целости.
Настя признается, что ввиду соблазнов, которые несет в себе кондитерское дело, она старается ограничивать себя в сладком, чтобы не навредить фигуре и здоровью. Тяжелее оградить от этого мужа и дочь.
– Для дочери Софии делаю порционные десерты на палочке – кейк-попсы, – рассказывает Анастасия. – Дети их очень любят. Также как и капкейки, трайфлы и эскимо (десерт на палочке в шоколаде).