Утиль – опасный, но нужный С 2020 года, начала «мусорной» реформы в крае, жители постепенно привыкли к тому, что заведует темой сбора, вывоза и утилизации наших твердых коммунальных отходов «Приморский экологический оператор» – КГУП «ПЭО». Это региональный оператор по обращению с бытовыми отходами в Приморье.
А кто-нибудь слышал о федеральном экологическом операторе? Между тем с 1 марта 2022 года изменилось законодательство в части обращения с опасными отходами, которым не место в общем мусорном баке. Это вступили в силу изменения в закон «Об отходах производства и потребления». И согласно этим нововведениям всю деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-го и 2-го классов опасности организует и контролирует федеральный оператор – единственная организация в России, которая занимается опасными отходами – ФГУП «ФЭО». Выбор организации закреплен законодательно распоряжением правительства.
Предприятия собирают сами
Согласно закону отходообразователи, а именно так называются те организации, предприятия и предприниматели, у кого в процессе деятельности образуется опасный мусор, должны заключить договор с федеральным оператором. Делается это в электронном виде, сначала надо пройти регистрацию и подать заявку с помощью системы ФГИС ОПВК (это федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами 1-го и 2-го классов опасности) на оказание услуг по обращению с токсичными отходами.
Причем отказаться от заключения с федеральным оператором договора на оказание услуг по обращению с отходами 1-го и 2-го классов опасности юридические лица не вправе. Исключение – когда предприятие имеет собственные мощности по обращению (обезвреживанию, утилизации) с опасными отходами.
Законом предусмотрено, что с 1 марта 2022 г. отходообразователи должны заключать договоры исключительно с ФГУП «ФЭО» независимо от вида и массы образующихся отходов. Важно, что накапливать у себя опасный мусор предприятие может не более 11 месяцев. За несоблюдение экологических требований при утилизации опасных отходов предусмотрена административная, уголовная или гражданско-правовая ответственность.
А как быть жильцам?
Дома среди обычного коммунального мусора нет-нет да и образуется опасный – использованные батарейки, термометры, аккумуляторы, бесперебойники, просроченные лекарства. Как их утилизировать, куда нести? Кто должен заключать договор с ФГУП «ФЭО»? И нужно ли это делать? Подумаешь, десяток батареек выброшу…
По большому счету, для граждан с 1 марта ничего не изменилось, как было предписано сдавать опасный мусор в уполномоченные организации, так это и осталось.
Бездумно относиться к загрязнению природы нельзя. В законе прописано, что отходы 1-го и 2-го классов опасности не должны смешиваться с обычным бытовым мусором, предназначенным для вывоза региональным оператором. Необходимо исключить их попадание на объекты захоронения ТКО, поэтому должен быть организован раздельный сбор. Кем?
За прошедшее с момента вступления в силу изменений в закон время накопилась даже немалая судебная практика, обобщенная 13 декабря прошлого года в Обзоре Верховного Суда Российской Федерации, утвержденном Президиумом ВС РФ. Она подтвердила обязанность управляющих компаний организовать создание и содержание мест накопления отходов 1-го и 2-го классов опасности. Если нет УК, то привлекается муниципальное образование как юридическое лицо.
Управляющей компании, ТСЖ или ЖСК необходимо организовать место накопления отходов 1-го и 2-го классов опасности, информация об этом должна доводиться до сведения собственников помещений многоквартирных жилых домов. Собранные у жильцов токсичные ТКО в итоге передаются федеральному оператору. После заполнения отходами места накопления УК должна подать заявку на вывоз отходов через ФГИС ОПВК и осуществить передачу отходов ФГУП «ФЭО». И федеральный оператор вывезет опасный мусор, скорее всего, с привлечением лицензированных компаний.
Кстати, граждане имеют также право передавать такие отходы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся сбором. Но на практике лишь немногочисленные организации, например сетевые магазины, занимаются сбором только определенного опасного мусора, например батареек.
На бытовом уровне проблема требует изучения и более активного информирования жителей об ответственном отношении к защите окружающей среды. Чтобы каждый с малых лет мог сказать – что и как собираем и где складываем. Только так можем со временем добиться снижения загрязненности родного края.
А пока попробуем сдать накопившийся мусор 1-2-го классов опасности в районном центре – в Пограничном. Мы нашли несколько мест, куда можно отнести те же батарейки, – это офисные помещения управляющих компаний для жителей многоэтажек.
Получится у нас сдать батарейки?
Дмитрий Вершинин, директор УК «Родина»:
– Никаких проблем у наших жителей со сдачей отходов 1-го и 2-го классов опасности не будет. Мы можем принять те же батарейки, лампы в офисе по адресу: Пограничный, ул. Советская, 131, в рабочее время. Лучше всего это сделать, предварительно позвонив по тел. 22-0-60. У маломобильных жителей также можем принять по месту жительства, им нужно сделать для этого заявку. Максим Потапенко, юрист УО «Фаворит»:
– Жители многоквартирных домов могут принести батарейки в рабочее время в кабинеты №№ 7-11 по адресу управляющей компании: ул. Сунь Ятсена, 1. Владимир Дюбочкин, директор МУП «Погранводовод»:
– Можем принять отходы 1-го и 2-го классов опасности в абонентском отделе в рабочее время – с 8:00 до 17:00. Наш адрес: ул. Карла Маркса, 1 б.