Человек поколения совести Так, к сожалению, случилось, что сегодня, в День российской печати, в газете «Вестник Приграничья» звучат не праздничные слова, как принято многолетней традицией, а прощальные, посвященные замечательному человеку, поэту-журналисту, заслуженному работнику культуры
ИВАНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ ГЛАПШУНУ.
Иван Александрович ушел из жизни 29 декабря 2023 года после тяжелой болезни в возрасте 85 лет. Российской печати, и в частности газете «Вестник Приграничья», он посвятил свой самобытный талант, душу и сердце.
Есть у советского поэта Андрея Дементьева прон-зительное стихотворение «Мое поколение». Оно об удивительном военном и послевоенном поколении, которое «случиться не может вдруг», прошедшем «дорогами горести», «измученное войной»:
Но мы оставляем повод
Вспомнить наш звездный труд.
Мы – поколение совести,
Мужества и войны.
Причастные к славе и доблести
Великой нашей страны.
Жизненный путь И. А. Глапшуна справедливо и оправданно осветить через строки стихов, взятых из его поэтического сборника «Отчая криница», выпущенного в 2011 году редакцией газеты «Вестник Приграничья». Самым ценным в этих стихах являются обнаженность чувств, искренность личных переживаний, признаний, чистота помыслов в отношении к жизни, любовь к родной земле и окружающим людям.
Иван Александрович родился 4 сентября 1938 года в с. Петроостров Новомиргородского района Кировоградской области Украины. Ему было три года, когда немцы вошли в село: «И будет кухня иностранная дымить три года во дворе. И не залечит время раны слезой голодной детворе…».
На пятый день войны ушел на фронт отец пятерых детей: «Ушел в бессмертье навсегда отец наш в возрасте Христа». Он погиб в Венгрии, повестку о его гибели вручили семье 9 мая 1944 года: «А было у отца сердце пахаря, щедрое, как земля августа. И мне не хватит собственной жизни, чтобы допеть батино мужество…».
Мать, простая неграмотная крестьянка, одна воспитала пятерых детей, все получили высшее образование. Символично, что она ушла из жизни 9 мая 2005 года, пережив погибшего мужа ровно на 61 год.
«Спешите в гости к матерям, не только в праздники спешите… Спешите в гости в отчий дом, пока дымок над крышей вьется и у калитки мать смеется и машет ситцевым платком» – написал тогда Иван Александрович в исповедальном стихотворении «Не опоздайте к матерям».
Волею судьбы в 19 лет оказавшись на краешке России, отслужив срочную службу на Тихоокеанском флоте, Иван Александрович не переставал тосковать по родной Украине: «На пороге мать уронила крынку… Боже мой, не узнать, ты ли, сынку? И припала головой к голубым полоскам, и вздыхала волной на груди матросской…».
Почти каждый год, вплоть до 2014-го, он с семьей посещал родную Украину, приводил детей, потом внуков к сельскому обелиску, на котором выбито 162 фамилии не вернувшихся с войны сельчан. Среди них больше десятка фамилий Глапшун и Чернявских, родных по отцовской и материнской линиям. Он тяжело переживал случившееся на Украине, так и не узнав, стоит ли еще тот памятник в селе. «На границе мне не раз приснится Петроостров в вербах – сердцу мил. Где живет и ждет меня криница, из которой в детстве воду пил…» – такой осталась в памяти Ивана Александровича Украина, одарившая его поэтическим талантом и талантом быть настоящим человеком.
Первые его стихи печатались в «Пионерской правде», во время службы на Тихоокеанском флоте он занимался в литобъединении, печатался в «Боевой вахте», во флотских сборниках: «Ах, матросы, мои ребята! Золотые горят якоря…Я давно не ношу бушлата, я давно не бывал в морях. Но грохочет ветер ночами, тополь мачтой скрипит за окном…».
Он окончил отделение журналистики ДВГУ, практику проходил в нашей районной газете «Знамя Октября». Пограничный район стал малой родиной Ивана Александровича, которую он полюбил и к которой прикипел душой и сердцем: создал семью, воспитал двух прекрасных дочерей, подаривших ему четырех внуков и двух правнуков, обрел многочисленную дружную родню.
Работа в газете была его второй после жены и семьи любовью. Будучи корреспондентом, он знал все рабочие уголки района, особенно любил писать о простых тружениках села: «Были зерна горьки от пота, и стерня была солона. И качалась в глазах работа, от рассвета и дотемна».
В должности ответственного секретаря он направлял коллег к написанию даже простых заметок так, чтобы в них чувствовалась душа. Все, кто знал и общался с ним, говорят, что он был до неприличия скромным человеком, который о себе не умел и не любил заявлять, но тонко чувствовал и понимал людей, дорожил дружбой и возможностью общения с любым человеком. Телефонный звонок для него не был главным средством общения. Пока мог держать ручку, он общался с далекими друзьями, родственниками только письмами, считая, что написанное слово имеет магическую силу чувствовать того, с кем хочешь поговорить.
В его поступках совершенно не было корысти, зависти, тщеславия. На службе у власти не состоял, в партиях не участвовал, к славе и материальным благам не стремился – это тоже его философия жизни. В ней главным предназначением стало служение газете, поэзии, безмерная любовь к семье.
Иван Александрович ушел из жизни в конце декабря: «Как пульс на озябшей руке – дни в декабре коротки…Стрельнул от холода лед – сердце оборвалось…». Как будто о своем уходе написал когда-то. Он прожил большую, трудную, но счастливую жизнь. А жизнь обо всех когда-то скажет в прошедшем времени.
Но в дни прощальные скорбь и боль утраты трудно унять. Мы скорбим вместе с семьей Ивана Александровича, выражаем глубокое соболезнование его жене Раисе Яковлевне, всем родным, близким, друзьям.
Геннадий Хазанов в траурной речи, посвященной его другу, сказал емкие прощальные слова, которые сегодня как нельзя кстати: «Боже, какое несчастье, что его нет с нами. Боже, какое счастье, что он был с нами». Этими словами мы прощаемся с вами, Иван Александрович! Память о вас будет вписана доброй строкой в историю нашего Пограничного округа.
Администрация, дума Пограничного муниципального округа,
коллектив редакции газеты «Вестник Приграничья»,
районный совет ветеранов.