Любовь и гордость за Россию Приезд Владимира Градова на свою малую родину, в п. Пограничный, через 44 года вряд ли можно назвать случайностью. Скорее всего, это память и исподволь щемящая тоска каждого, кто покидает родные истоки, где бы он ни жил и как бы удачно потом ни устроил свою жизнь, позвали его сюда.
Память позвала увидеть родительский дом, железнодорожную школу, которую он закончил, пройтись по кварталам железнодорожной слободки, найти родственников, с которыми не виделся больше четырех десятков лет. А еще, встретиться с теми, кто сподвиг его пойти после школы правильной дорогой, которая разовьет Богом данный ему творческий талант.
Талант пародиста, юмориста, быстрого, находчивого на добрую смешинку, замечали в нем и в школе, мальчишка был незаменим в этой части школьной самодеятельности. А после школы отдел культуры пригласил его в свою агитбригаду, которая колесила по району, по полям и фермам, строительным участкам, давая концерты прямо на рабочих местах. Кроме заготовленной программы, Владимир мог тут же сочинить сюжет, разыграть веселую сценку из обыденной жизни рабочей бригады.
Потом было культпросветучилище, годы работы в культурной сфере сел и городов, прежде чем он стал ведущим артистом разговорного жанра театра-филармонии г. Биробиджана. В составе филармонии он объездил полстраны, с неизменным успехом его моноспектакль «Дорогие мои аиды» посмотрели миллионы зрителей. С ним он выступал на международном форуме ВЭФ в г. Владивостоке и в 2015 году был признан лучшим артистом разговорного жанра.
Мысль посетить родные места, как он сам признался, зародилась давно, но воплотилась только в ноябре этого года. Он нашел через сайт Антонину Афанасьевну Бочан, которая была руководителем той самой агитбригады, где начинался рабочий творческий путь Владимира Градова. Сказал о желании приехать и предложил свои услуги показать моноспектакль «Дорогие мои аиды» в любых аудиториях, которые его примут.
Первой его аудиторией были ветераны-пенсионеры, члены общества инвалидов и активные посетители народного музея. Приезд артиста совпал с Днем единства. Можно сказать, что он счастливо совпал с этим праздником, потому что более эмоционального, идущего от сердца, продуманного и талантливо воплощенного патриотического воздействия на зрителей не пришлось в этот день испытать. Важно и то, что это была новая форма выражения актуальности государственного праздника, исполненная профессиональным артистом.
Почти полтора часа, как одна минута, шел спектакль, в основу которого положена история создания и жизни города Биробиджана, единственного в России города с истинным еврейским колоритом. Его история – это часть истории всего еврейского народа: горькие и радостные, комичные и трагичные его страницы, которые переживались вместе со всей страной.
30-е годы прошлого столетия – создание, зарождение, потом страшные годы войны, когда в мире миллионы этого народа с особой жестокостью были уничтожены фашистами, послевоенные голодные годы, массовый отъезд в Израиль… Нет народа, нации, народности, по которым бы не прокатились в разное время беды, но нет народа, у которого есть столько веселых, жизнеутверждающих песен, как у еврейского народа, которые они исполняют даже в самое трудное время.
Зрители услышали эти песни, прониклись тонким юмором и колоритом языковых оборотов, не удержались поддержать артиста в исполнении знаменитого танца «Семь сорок». Весь спектакль пронизан любовью и гордостью за Россию, каждую народность, проживающую в ней.
- Я несколько раз был на встречах с парнями, которые уходили на СВО, - поделился Владимир. – Ребята суровые, но улыбались, понимали юмор, внимательно слушали, а после стихотворения «Не ходите войною на русских», которое я читаю всегда, завершая выступление, многие подходили и говорили: «Батя, дай я тебя обниму!» И в такие минуты особенно понимаешь, что мы один народ, у нас одна страна, одна история, одна Победа. И мы ее никому не отдадим!
Не ходите на русских войной,
Может выйти вам всё это боком.
Сколько было убогих умом,
Кто пытался на Русь, да с наскока…
…Не ходите вы к русским с бедой,
Даже мыслей о том не держите…
Это строки из стихотворения Александра Еськова, которыми Владимир завершил свое выступление и в музее. Но еще долго участники встречи не отпускали артиста, расспрашивали о жизни, творческих планах, высказали пожелание, что с таким спектаклем надо познакомить как можно больше аудиторий в округе, в том числе и школьных.
И Владимир откликнулся на просьбу совета ветеранов. 30 ноября он приехал в район снова, выступил в Сергеевском госпитале, в нескольких школах, селе Жариково, еще одна встреча по просьбе ветеранов прошла в музее. Везде встречи проходили эмоционально, тепло, обоюдно полезно и познавательно. Вот один, очень важный для нас, отклик артиста:
- На встрече со школьниками родной железнодорожной школы во время завершающего чтения стихотворения «Не ходите на русских войной!» вижу, как задние ряды, а там сидели в основном мальчишки, поднимаются, встают. Причем, учителя сидели в первых рядах, отмашки не давали. Мальчишки сами встали, за ними поднялся зал. У меня сердце забилось от гордости за этих мальчишек. И нашу страну, которую не победить с таким народом и таким поколением юных…
РАИСА ГЛАПШУН,
председатель совета ветеранов.
Фото автора.
На снимке: Сегодня Владимир Градов - ведущий артист молодежного театра студии «Образ» г. Биробиджана.