Вместе мы - Россия! Дню народного единства в Приграничье было посвящено много мероприятий. Все они дали осознание того, что наши сердца со всей страной.
Красная площадь в Москве – кладезь исторических памятников и монументов, она в любую погоду не пустует. Но есть несколько мест на ней, где больше и дольше всего задерживается приезжий люд.
Одно из них – памятник Минину и Пожарскому, установленный в 1818 году в честь 200-летия окончательного изгнания поляков с нашей земли и конца Смутного времени. Этот памятник стал основным символом нового праздника России – Дня народного единства, который отмечался 4 ноября. Праздник совсем молодой, учрежден в 2005 году, приживался и все еще приживается болезненно и тяжело для моего старшего поколения. Это надо признавать и принимать как данность, ведь мы воспитаны на традициях и высоких ценностях другого праздника - 7 ноября, и чтим его.
Но обмениваясь мнениями с ветеранами, пенсионерами, участниками мероприятий, которые прошли в Пограничном округе в честь Дня народного единства, мы пришли к согласию, что, пожалуй, впервые за эти годы этот праздник стал понятен нам и близок сердцу. Главное в нем даже не то, что была победа над поляками-интервентами. Главный его символ – сплочение, объединение народа перед опасностью и угрозой Родине.
Спустя 410 с лишним лет мы вспоминаем эту дату, говоря, что в единстве наша сила и победа. Непростая обстановка, ход специальной военной операции подвигнул нас к осознанию, что только вместе мы – сила великой России. «Если можешь помочь – помоги, если можешь согреть – согрей» – это современное звучание лозунга Великой Отечественной войны «Фронт и тыл – едины». Это то, чем занимаются сотни наших волонтеров, «серебряных» добровольцев - ветеранов, пенсионеров и просто неравнодушных граждан округа.
Одно из десятков мероприятий, которые прошли в учреждениях культуры, школах, общественных организациях округа в честь этого праздника, было проведено для старшего поколения работниками межпоселенческой библиотеки и народного музея. Называлось оно «Единство через культуру». Красочный стенд из фотографий, подборка литературы, символические поделки, показ видеоклипов, чтение стихов, информационные сообщения, подготовленные ведущими Галиной Корниловой и Татьяной Кислюк, – все это находило благодарный отклик у участников программы.
Они с удовольствием отвечали на вопросы ведущих, приводили пословицы, поговорки, называли традиции, обычаи народностей, особенности праздников, отдыха, одежды, национальные блюда, их виды искусств. Но в то же время были удивлены, что в России живет более 190 народов (в Приморье - 138). Названия некоторых из них они слышали впервые: например, таты, шорцы, лакцы, вепсы, тубалары. У нас 47 малочисленных народностей, из них самые малочисленные – юги (Красноярский край), греки-урумы (Крым и Северное Приазовье), чамалалы (Чечня, Дагестан). Их численность соответственно - 12, 7 и 24 человека.
Не объять нашу Россию не только географически. Бесконечно и поле для познаний ее народов, обычаев, традиций. И все это надо суметь объединить, сдружить и посредством государственных законов, и волей самих народов, живущих на одной шестой части Земли. Для этого нужна мудрость, тоже обоюдная, чтобы жили мы в мире и согласии.
Раиса Глапшун,
председатель совета ветеранов.
Фото автора.
На снимке: Совет ветеранов благодарен работникам библиотеки и музея за профессионально проведенный урок единства. На снимке Т. Кислюк и Г. Корнилова.