В царстве виноградной лозы Александра Куряева Выращивание винограда имеет тысячелетнюю историю. Родиной этого растения считается Ближний Восток, и его налитые золотом плоды легко представить под палящим солнцем Грузии, Армении или на равнинах Тосканы. Но так можно думать лишь до того, как побываешь в винограднике Александра Куряева. Здесь, в родном поселке, он сумел приручить и вырастить этого теплолюбивого гостя из южных стран.
По профессии Александр Куряев – строитель, но в душе садовод. С молоком матери впитал он любовь к земле, растениям, овощеводству. Кажется, сама природа чувствует его любовь и отвечает ему взаимностью. Самые требовательные в уходе растения цветут и благоухают в зеленом царстве Александра Николаевича. Коллекция орхидей, разные сорта винограда, яблони, персики и многое другое – яркое тому доказательство.
Сейчас наш герой уже на заслуженном отдыхе и все свободное время посвящает любимому занятию.
– В сезон хлопотать в винограднике приходится с шести утра и до первой звезды, – рассказывает Александр Николаевич. – Уже в марте открываю теплицы и приступаю к обрезке неукрывных сортов. Провожу профилактическую обработку от болезней и вредителей, вношу подкормку.
Подвязка, нормировка, чеканка – все это и многое другое ежегодный ритуал для виноградаря. Важно, чтобы все было сделано вовремя и правильно. Александр Николаевич отмечает, что этот год выдался тяжелым. Было мало солнца и много влаги. С ювелирной точностью пришлось нормировать нагрузку на куст и лозу. В противном случае ягоды не успели бы набрать достаточного количества сахара и были бы кислыми.
Налитые гроздья весом до четырех килограмм 70 разных сортов – это накопленная Александром Николаевичем за всю жизнь коллекция винограда. Он говорит, что полезные свойства любимого растения помогают ему и его семье чувствовать себя хорошо. Недаром виноград считают настоящим коктейлем из антиоксидантов.
– Кстати, полезны не только ягоды, но и косточки. Их можно высушить, перемолоть и употреблять как добавку к еде или напиткам, – делится полезным советом А. Куряев.
Стоит отметить, что богатых урожаев Александр Николаевич добивается исключительно благодаря своему трудолюбию и многолетнему опыту. У него абсолютно экологическое хозяйство, он никогда не использует химических средств для борьбы с вредителями или для подкормки растений.
Начинающим виноградарям А. Куряев рекомендует ультраранние и ранние сорта. Именно они больше всего подходят для выращивания в наших климатических условиях, успевают вызреть и набрать сахар, а также обладают хорошей зимостойкостью.
Людмила Джошкун.
Фото из личного архива А. Куряева.