Дружат со спортом и физкультурой Спорт и физкультура – это отличный способ следить за своим здоровьем, получать радость от преодоления себя, добиваться успеха и возможность находить единомышленников. Это утверждение с полным правом можно отнести как к здоровым людям всех возрастов, так и к тем, кто ограничен в возможностях здоровья.
О том, что делается в Приграничье в сфере физкультуры и спорта для такой социально незащищенной категории жителей, как инвалиды, мы попросили рассказать председателя общества инвалидов Ольгу Алексеевну Ситникову, которая сама с удовольствием принимает участие в соревнованиях.
– Ольга Алексеевна, раньше бытовало мнение, что понятия «инвалид» и «спорт» несовместимы, но сейчас уже все понимают, что тренировки и занятия всем только на пользу. Когда в нашем округе у общества инвалидов появился свой зал для занятий физкультурой?
– Считаю, что занятия спортом – это шаг к расширению контактов, реабилитация. Многие, получив группу инвалидности, не смиряются, а продолжают жить активно. Спортивная жизнь инвалидов довольно разнообразна. Многие виды спорта доступны даже для тех, кто ограничен в движениях. Можно заниматься легкой и тяжелой атлетикой, настольным теннисом, шашками и шахматами, стрельбой, дартсом и др. Эти виды спорта всегда включаются в соревнования, спартакиады.
История нашего спортивного зала начиналась девять лет назад. В 2014 году, когда возникла такая идея, я обратилась к главе района Н. А. Тодорову, который всегда внимательно относился к обществу. У нас в здании на ул. Ленина, 77, если помните, раньше был магазин, и когда его убрали, освободилась площадь. Территория позволяла использовать место для зала.
Николай Александрович предложил съездить в Артем, чтобы посмотреть единственный тогда в Приморье недавно открытый зал адаптивной физкультуры, узнать поподробнее опыт городского общества вступления в программу. Так и сделали, побывали в Артеме с Н. А. Тодоровым и Р. Я. Глапшун, председателем общества ветеранов, вдохновились увиденным.
Когда вернулись, то сразу вместе с нашим бухгалтером Александром Хусаиновым начали писать заявку о вступлении в краевую программу адаптивного спорта. И вот прошло немного времени, и 15 октября 2014 года уже разрезали красную ленточку – задумка о зале воплотилась в жизнь.
С того самого года постоянно заявляем о своем участии в краевой программе поддержки и развития адаптивного спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.
– Что вы смогли сделать благодаря программе за это время?
– Благодаря программе общество ежегодно получает необходимые денежные средства на содержание спортивного зала. У нас есть тренеры адаптивной физкультуры, которые занимаются с желающими, и их труд оплачивается из программы. Приобретаем тренажеры для разного возраста и разной направленности воздействия.
Когда к нам поступило несколько тренажеров и в зале стало тесновато, мы задумали расширяться. В то время в Богуславке построили мобильный ФАП, тем самым освободили место в административном здании. Посоветовались с главой Н. А. Тодоровым, и он дал добро открыть зал адаптивной физкультуры в селе.
За лето помещение бывшего сельского медпункта обновили, установили в нем около десятка тренажеров, рассчитанных на занимающихся разного возраста, нашли тренера – учителя физкультуры в школе И. В. Савельева. Так у нас появился еще один зал, который посещают не только инвалиды, а все желающие сельчане.
– Знаю, что члены общества участвуют в соревнованиях, расскажите, есть ли достижения, какие проблемы?
– Ежегодно участвуем в краевых соревнованиях «Инваспорта». Занимаем достаточно высокие места – 7-12-е среди трех десятков команд. Мы бы могли подниматься и выше, но негде тренироваться: в округе нет бассейна, хромает пулевая стрельба.
А вот с межрайонных соревнований, где участвуют сельские команды с такими же непростыми условиями, как у нас, мы без медалей не возвращаемся. Возможности городов и районов в сборе команд и регулярной тренировке спортсменов несопоставимы. Да, у нас есть зал с удобными и эффективными тренажерами, но негде нашим спортсменам проводить постоянные тренировки по различным видам спорта.
Во Владивостоке на реабилитационной базе, созданной благодаря председателю Приморского краевого общества инвалидов Ольге Деревцовой, проходят соревнования и мастер-классы, обучающие занятия по шахматам, теннису. Хоть и далековато, но наши члены команды любят ездить туда соревноваться и повышать мастерство.
Также мы при поддержке администрации округа проводим состязания на своей территории, приглашаем в Пограничный соседние РОИ. И надо сказать, что к нам любят приезжать, никогда не отказываются. Ведь чувство дружеского взаимопонимания, общение с коллегами очень важно, сильнее даже желания выиграть. Потому что наши спортсмены соревнуются зачастую не с соперниками, а с самими собой. У нас главное не победа, а участие.
– Занимаются ли у вас дети?
– У нас в зале есть детские тренажеры. А с 2014 года действует детская спортивная команда. Наши ребята выступают в соревнованиях разного уровня, защищают честь Пограничного округа.
Помимо краевых и зональных соревнований, проходят для ребят районные «Веселые старты», для семей – спортивные игры «Мама, папа, я – дружная семья». Летом совместно с ОМВД России по Пограничному округу мы проводили для велосипедистов состязания «Безопасное колесо». Получилось интересное мероприятие, которое понравилось и запомнилось участникам.
– Ольга Алексеевна, не только как председатель общества, но и как капитан команды расскажите о тех, кто привозит медали и кубки с соревнований.
– У нас крепкая, сплоченная команда, к сожалению, в этом году она уменьшилась, ушли из жизни два наших спортсмена Виктор Николаевич Швецов и Александр Николаевич Зернаев. Нам их будет не хватать.
Основной костяк – это наши спортсмены Вера Ивановна Литовченко, Людмила Степановна Логунова, Елена Геннадьевна Сивер, Зинаида Никитична Шевцова, а также наши мужчины Денис Потапов, Василий Колесов, Евгений Ситников. В основном члены команды уже пенсионного возраста. Много спортсменов, которые выступали в прежние годы, сейчас не могут из-за проблем со здоровьем.
– Молодежь на пятки наступает?
– К сожалению, с этим не все просто. Перспективные ребята в детской спортивной команде доходят до 18 лет и уезжают на учебу, а потом остаются в городе, не возвращаются. Или перестают заниматься спортом, все время занимают работа, семья. Мы очень рады, что они находят свое место в жизни, но хотелось бы большей общественной вовлеченности молодежи.
А еще нужно признать, что для молодых психологически тяжело признать себя человеком с инвалидностью. В этом тоже сложность.
– Ольга Алексеевна, если у человека нет возможности или сил участвовать в соревнованиях, можно как-то заниматься для себя, для здоровья?
– Конечно, спортивные состязания – это не самоцель. Мы приглашаем всех в зал, это то место, где можно поправить здоровье, место встреч, общения. Также пользуется спросом массажное кресло, приходят люди, чтобы провести процедуры массажа.
При обществе идут зарядки, инвалиды занимаются на тренажерах в удобное для себя время, действует команда, увлеченная скандинавской ходьбой. Недавно открылся клуб спортивного танца под руководством Людмилы Степановны Логуновой. Открыт шахматно-шашечный клуб, еженедельно в нем проводит занятия Клим Сабитович Туктамышев.
– Что у вас в планах?
– Подготовка к декаде инвалидов, межрайонная осенняя спартакиада, на которую пригласим команды из соседних районов и округов. Проведем «Веселые старты» для детей.
В строящемся сейчас Доме культуры в Сергеевке запланировано открытие зала адаптивной физкультуры. Так что в Приграничье будет три зала адаптивной физкультуры!
Нашли тренера, есть тренажеры, спортинвентарь. Совсем недавно пришла электрическая беговая дорожка, она стоит полмиллиона рублей, передадим в Сергеевку. Думаем, что будет востребована у участников СВО, которые находятся на реабилитации. Также руководство спорткомплекса «Олимпиец» безвозмездно поставило для наших ребят из Сергеевки тренажеры.
– Ольга Алексеевна, если наши читатели после вашего интервью захотят заниматься физкультурой, может быть, даже участвовать в соревнованиях, куда им обращаться?
– Обращаться в общество в рабочее время по адресу: ул. Ленина, 77, телефон 22-2-17. По уставу мы принимаем не только инвалидов, но и пенсионеров. Ни перед кем двери не закрываем. Если есть желание, добро пожаловать!
Дина Бушуева.
Фото предоставлено О. Ситниковой.
На снимке: Флаг Пограничного округа поднимает спортивный дух у команды общества инвалидов.