Халатность в дороге непростительна Как показывает практика, воспитательные беседы с детьми о безопасном поведении на дорогах, хотя и дают неплохие результаты, панацеей все же не являются. Ведь зачастую сами взрослые пренебрегают правилами дорожного движения. Взрослые перевозят детей в автомобилях без детских удерживающих устройств, не пристегивают их ремнями безо-пасности. Некоторые автолюбители попросту недооценивают роль страхующих приспособлений, что в итоге приводит к страшным последствиям.
Например, в июле в нашем районе произошло серьезное ДТП. Женщина, управляя автомобилем, превысила допустимую скорость, от чего не справилась с управлением. Авто вынесло с дороги и перевернулось на крышу. В салоне машины находился ребенок, который в результате ДТП получил очень серьезные травмы и попал в больницу.
Хотелось бы привести еще один распространенный пример халатного поведения автолюбителей. Останавливая машину, сотрудник ГИБДД задает водителю вопрос – «Почему ребенок не пристегнут ремнем безопасности?» На что автолюбитель зачастую отвечает – «Это мой ребенок и ответственность за него несу я!»
Безусловно, за детей в первую очередь отвечают их родители. Но здесь следует сделать главный акцент. Передвигаясь по дороге в своем авто, люди являются участниками дорожного движения и должны соблюдать единые для всех правила. В противном случае, нарушители правил дорожного движения поплатятся 500 рублями штрафа. Штраф можно уплатить и жить дальше, а ведь непристегнутый ремень в случае ДТП может стоить ребенку здоровья и даже жизни.