Крепнет мост дружбы с Китаем В Суйфэньхэ прошла девятая международная выставка приграничной торговли. И девятый раз в ней приняла участие делегация Пограничного округа. Это уже традиция, которая подчеркивает курс на взаимовыгодное сотрудничество двух соседствующих территорий.
Возглавил делегацию глава округа Олег Александров. В нее также вошли председатель думы Татьяна Сайгинова, депутаты Сергей Чекулаев и Владимир Евдокимов. Хорошей возможностью ознакомиться с перспективами сотрудничества стала поездка в Суйфэньхэ еще для одного члена делегации – старовера Абрама Калугина, переселившегося с семьей несколько лет назад из Бразилии в Жариково.
Выставка не проходила с 2019 года из-за пандемии COVID-19. В этом году она прошла под девизом «Покупать по всей России, продавать во всем Китае. Покупать по всему Китаю, продавать во всей России». Выставка привлекла участников из 18 китайских провинций, городов России, Южной Кореи, Вьетнама, Таиланда.
Во время выставки прошло восемь деловых мероприятий. Первым из них стала торжественная церемония ее открытия, которая собрала в большом зале прибывшие на грандиозный праздник делегации. Было много выступающих, но все речи сводились к одному – к стремлению улучшать торгово-экономическое сотрудничество. Присутствующий на торжественной церемонии открытия генеральный консул России в Харбине Сергей Линник также выразил надежду, что результатом мероприятия станут новые совместные проекты между двумя странами.
Главе нашего округа Олегу Александрову было предоставлено слово на конференции, где тоже речь шла о партнерском взаимодействии. Он рассказал о том, что наращиваются темпы сотрудничества в сельском хозяйстве. В этом году на 12 процентов увеличены посевные площади под кукурузу и сою. Намечаются новые направления развития, в том числе в животноводстве. На новый уровень сотрудничества позволит выйти сдача в 2025 году нового автомобильного пункта пропуска Пограничный – Суйфэньхэ.
Значимым, интересным, богатым на впечатления стало посещение торговых павильонов. Их размер составил 21 тысячу квадратных метров. Они были разделены на шесть секторов: зону межрегионального сотрудничества, зону, где выставлена иностранная продукция, зону для логистики, зону для деревообработки, зону для креативного дизайна и зону для переработки продовольствия.
Более 200 предприятий из Китая, России, Южной Кореи, Вьетнама и Таиланда представили на ней свою продукцию. Трудно было осмотреть все. Здесь были и конфеты из России и Китая, и кофе из Вьетнама, вкусные закуски из Таиланда, многообразие молочной, мясной продукции разных производителей, ткацких, ремесленных изделий и продукции посерьезней – даже роботы и автомобили.
Российские производители были представлены приморскими компаниями. Среди них – ООО «Эко Тойс» из Чугуевского района, которое производит деревянные игрушки торговой марки «Куби Дуби», используя для этого уникальные ресурсы дикорастущих лесов. Продукция компании привлекла внимание многих китайских и иностранных посетителей выставки.
По данным официальной информации, в рамках 9-й международной выставки приграничной торговли было подписано 35 проектов сотрудничества на сумму 11,14 млрд юаней. Эти проекты охватывают различные отрасли, такие как энергосбережение и природосберегающее преобразование системы защиты окружающей среды, приграничный облачный склад, импорт угля, сотрудничество в области трансграничной электронной коммерции и искусственного интеллекта в прямом потоковом вещании, экспорт подержанных автомобилей, производство и переработка российских колбас и др. Большая часть этих проектов подписана между Россией и Китаем, что помогает продвигать торгово-экономические отношения между нашими странами.
Мои личные впечатления, к моему удовольствию, не были ограничены только посещением выставки в Суйфэньхэ. В составе делегации приморского отделения Союза журналистов РФ довелось побывать в других китайских городах – Муданьцзяне, Мулине. Здесь нас, представителей приморских СМИ, познакомили с работой некоторых китайских предприятий, участвующих в выставке, более детально. Так, журналисты побывали на заводе, где производят крафтовое пиво. Интересно было побывать в Муданьцзяне на заводе по производству молочной продукции. А когда ее попробовали, убедились – вкусная. Два звена этого производственного цикла – сам завод и дойное стадо – находятся на территории Китая. А вот кормовая база – в России. Завод в Мулине поразил своим размахом и многообразием выпускаемой продукции из облепихи. Выращивают ее здесь же, а убирают и зимой. Ударенная морозом, она не теряет своих качеств. Такие примеры говорят о том, что Китай, пережив пандемию, с каждым днем набирает свою мощь.
Ирина БАСЮК.
Фото автора.
На снимке: Глава Пограничного округа Олег Александров и председатель думы Татьяна Сайгинова дают выставке высокую оценку.