Наша природа – наше здоровье Август – самая благодатная пора для сбора огородного и садового урожая, это знают жители Приграничья, имеющие приусадебные участки. Однако не стоит забывать и о диких дарах природы, которые произрастают на наших сопках, в распадках и на лугах. Многие дикоросы – кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Некоторые из растений жители нашего округа ежегодно собирают и употребляют в пищу, чтобы разнообразить питание, а также используют в профилактических и даже в лечебных целях.
О флоре Приграничья, которая может помочь укрепить здоровье, мы попросили рассказать Владимира Евдокимова, консультанта отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Пограничного муниципального округа:
– Растительный мир нашего края уникален, потому что здесь растут деревья и травы из трех климатических поясов – субарктического, умеренного и субтропического. У нас смешалась растительность севера и юга, встречаются представители поздней мезозойской и кайнозойской эпох.
Знаменитый русский путешественник Н. М. Пржевальский писал: «Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий (маньчжурский) орех, растущие рядом с кедром и пихтой…»
Немало у нас растений, не имеющих аналогов в растительности других регионов нашей страны. К ним можно отнести все семейство аралиевых, представители которого встречаются только на Дальнем Востоке.
– Владимир Александрович, среди растений Приграничья много ли таких, которые могут помочь при заболеваниях?
– Исследователи определили, что на территории Приморского края произрастают около 3 тыс. видов высших растений, из них не менее 300 видов обладают целебными свойствами и используются в официальной и народной медицине. Минздравом России признаны и используются 77 видов лекарственных растений, произрастающих в Приморье. К лекарственным растениям народной медицины относится в разы больше видов.
– Расскажите о наиболее интересных представителях нашей флоры.
– Наиболее ценными по содержанию действующих веществ считаются растения из семейства аралиевых. Например, элеутерококк колючий, который по своим лекарственным свойствам близок к женьшеню, поэтому иногда его называют сибирским женьшенем. Лекарственным сырьем у элеутерококка являются корни и корневища. Препараты элеутерококка обладают стимулирующим и общеукрепляющим действием.
Часто у нас в сопках встречается лимонник китайский, а некоторые жители даже выращивают его лианы в своих садах. Нужно учитывать, что в саду лиана может распространяться от корня, кроме того, молодые побеги привлекают кошек. Как ценное лекарственное сырье используется сама лиана, а также созревшие плоды. Лимонник оказывает адаптогенное, общетонизирующее и психостимулирующее действие, нормализует артериальное давление, повышает работоспособность. Из листьев и коры этого растения заваривают вкусный и ароматный чай, обладающий к тому же противоцинготными свойствами.
Можно обратить внимание и на актинидию. Ее плоды используют как общеукрепляющее средство, при простуде и заболеваниях органов дыхания и др. Примечательно, что актинидия также может выращиваться в саду.
Наша территория богата и такими видами полезных растений, как папоротник орляк, шиповник, боярышник, калина, леспедеца. У нас произрастает множество съедобных грибов, природные и климатические условия благоприятны для развития пчеловодства.
Однако, собираясь в лес, следует помнить, что заниматься сбором целебных трав можно только соблюдая правила. Главное – не навредить природе.
– Владимир Александрович, напомните, какие правила следует соблюдать при сборе дикоросов.
– Самое главное правило – редкие виды, занесенные в Красную книгу, собирать нельзя. Также важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Следует узнать и правильные сроки сбора растений и их частей, а также то, какая трава или часть растения необходима для лечения. Это могут быть луковицы, корни, листья.
Собирать растения необходимо в сухую погоду, а вот неподалеку от дорог, промышленных предприятий сбор запрещен, поскольку вредные вещества могут накапливаться в частях растений. Также нельзя срывать определенный вид подчистую на всей территории – ведь он может исчезнуть.
– Вы упомянули, что полезные растения можно вырастить и у себя возле дома. Думаю, что это удобно и снижает нагрузку на дикую природу. На какие растения стоит обратить внимание?
– Для полезных растений можно отвести отдельное место – так называемый аптечный огородик. Стоит разводить растения, которые не только имеют целебные свойства, но и красивые.
Например, ромашка аптечная – одно из самых популярных лекарственных растений с широким спектром действия. Душица – многолетнее травянистое растение, которое обладает обезболивающим, отхаркивающим, желчегонным и другими лечебными свойствами. Календула – популярное декоративное растение с целебными косметическими свойствами. Мята перечная имеет приятный аромат и охлаждающий, успокаивающий эффект, а также спазмолитическое, желчегонное и противовоспалительное действие. Шалфей известен противовоспалительными, вяжущими и антимикробными свойствами. Чабрец поможет снизить уровень сахара в крови и улучшить пищеварение. Розмарин обладает целым спектром лечебных свойств, его листья можно использовать в кулинарии и медицине.
Выращивание растений в саду и огороде – это не только увлекательно, но и полезно для здоровья. Но выбирая растения для своего огорода или сада, следует посоветоваться с медиками.
Нельзя заниматься самолечением. Травы – мощнейшие лекарства, дарованные нам самой природой. Они могут как исцелить, так и навредить. Бесконтрольный прием трав не менее опасен, чем самостоятельное лечение таблетками.