Василий Верхотуров: Мне говорили – не твоя война Нашего героя я приметила на центральной площади на празднике, посвященном Дню России, Пограничного округа и поселка Пограничного. Улыбчивый мужчина в камуфляже и на костылях выделялся на фоне отдыхающих пограничненцев. Как оказалось, это Василий Верхотуров, который дома восстанавливается после ранения в зоне СВО.
Многие жители поселка его знают, потому что он здесь родился и вырос, больше 20 лет отработал в «Электробытсервисе». Читатели газеты тоже не раз встречались с ним на ее страницах – как электромонтер 4-го разряда В. Верхотуров украшал с коллегами площадь к Новому году. Оправдывая фамилию, на пронизывающем ветру в декабре на самом верху налаживал праздничное освещение, чтобы земляки встретили торжество с соответствующей иллюминацией.
Василий Васильевич не стал отказываться от разговора и откровенно поделился своими впечатлениями об участии в специальной военной операции.
– Первый вопрос, который, наверное, всех интересует – как вы стали участником СВО, вас мобилизовали или вы пошли добровольцем?
– Я – доброволец. Решил идти на СВО еще в марте прошлого года, но были свои проблемы, поэтому можно отсчет вести только с мая, тогда уехал из дома на переподготовку.
Представление о происходящем было, потому что у меня уже был опыт участия в боевых действиях. Во время срочной службы побывал в командировке в Чечне. Но это другая история.
Записался в отдельный 154-й ремонтно-строительный батальон. В Лесозаводске в течение двух месяцев проходили переподготовку, затем прибыли в Нижний Новгород. В июле прошлого года подписал контракт, и нас отправили в зону СВО. – Как домашние отнеслись к решению идти добровольцем?
– Сначала дома говорили – не надо туда идти, на работе говорили – не твоя война. А как не моя? Я не мог просто оставаться в стороне, я – патриот Российской Федерации, считаю, что эта война касается всех нас. Каждый должен определиться – на какой он стороне. Сейчас внимание всего мира приковано к СВО, потому что там решается, каким будет наше будущее.
В моей семье три брата – все военнослужащие, все патриоты. Так нас воспитали родители. Я старший, средний брат Роман служит по контракту. Младший Сергей уже был на СВО, по ранению приехал домой и вновь собирается туда. – Вы как-то наблюдали за происходящим на Украине, в Донбассе?
– Еще с 2014 года, переживал за людей и за дальнейшее развитие ситуации. У меня бабушка украинка, много лет назад приехала по переселению в Приморье, поэтому мне не безразлична эта земля и люди. – В отдельном 154-м ремонтно-строительном батальоне есть земляки?
– Все у нас из Приморья, все земляки. Из Пограничного округа на тот момент, когда я там был, служило восемь человек – двое из Дружбы, из Барано-Оренбургского и большинство из поселка. Много ребят из других мест Приморья, в основном из сел.
Люди знают, зачем они здесь. Все в душе патриоты, таких, кто шел бы в добровольцы и рисковал собой только из-за денег, нет. Ну а то, что нашу службу государство ценит, конечно же, хорошо. – Какие задачи выполнял батальон, приходилось ли участвовать в боях?
– Наша задача – помогать с восстановлением техники нашей армии, обеспечивать батальон снарядами, комплектующими, одеждой, питанием.
Я был водителем-заправщиком, потому что одной из приоритетных задач была доставка на передовую топлива для заправки боевой техники. Трижды попадал под обстрел, но два раза отделался легко, а третий, в апреле, получился неудачный – до сих пор восстанавливаюсь.
Однажды захватили в плен группу ВСУ, которая вошла на территорию села, находящуюся под контролем РФ, и заняла дом. Взяли без боя, просто зашли спросить сигареты. Пацаны там молодые, лет 16-18, сопротивляться не стали. Сказали, что еще ждут подкрепление. – Было страшно?
– Зона СВО – это такое место, где страшно бывает всем. Там убивают. Но мы же разумные люди и можем наши страхи победить, выполнить то, что нужно. Постепенно привыкаешь, что в зоне СВО нужно проявлять больше бдительности, что там больше работы и нагрузки.
Если сравнивать с Чечней, где я был во время срочной службы, то сходства нет вообще. Это совсем другая война. Много новых технологий, вооружения. И все это сильно сказывается на методах ведения боев. Взять те же дроны, ты можешь мирно сидеть и пить чай – но тебе прилетит… – Вижу, у вас есть награды, расскажите о них.
– В прошлом году вступил в «Боевое братство», это был обдуманный шаг. Для меня само понятие братства серьезно изменилось. Братство – это вторая семья. Так вот у меня награды – от «Боевого братства».
Первая – медаль «За ратную доблесть». Проявил себя, а командование оценило. Был награжден еще двумя наградами от братства за выполнение поставленных задач. Но я же ехал не за медалями, даже не думал об этом. – А вы на каком направлении находились?
– Дислоцировались в Мариуполе. Наверное, все видели, что город очень пострадал, было много руин. Сейчас можно наблюдать, как сильно он меняется. В восстановлении зданий, инфраструктуры принимают участие как строители со всей страны, так и военные. – Что больше всего вспоминается?
– Отношение людей. Сначала было много недовольства, это чисто мое впечатление. Замечал, что даже смотрели искоса на наших ребят, холодно относились. Людей понять можно – там им пропаганда каждый день много лет внушала, что русские не люди, а звери, что надо нас убивать. Со временем, когда вокруг становилось все больше российских военных, то отношение жителей менялось, как-то оттаивали.
А вот дети очень радовали, спасибо им за искреннее отношение и доброту. Когда такое видишь – два-три ребенка встречают, машут руками с улыбками, то настроение поднимается, мы останавливались, угощали детей. Они не из-за еды нам махали, а от всего сердца приветствовали. Такое отношение очень помогает, вдохновляет и поднимает боевой дух.
Гуманитарка приходила из разных мест, не только из Приморья. Получая посылки из родного края, понимаешь, насколько важна поддержка земляков. А она есть, мы ее чувствуем. Морально сильно поддерживает. – Василий Васильевич, поменялось ли что-то внутри вас за месяцы, проведенные в зоне СВО?
– Больше стал ценить семью, родных. Для тех, кто на СВО, главное – семья, которая ждет, наш тыл. С супругой Анной (она тоже по отчеству Васильевна), вместе ходили в школу, сидели за одной партой, а потом и поженились. У нас трое детей: старшая дочка уже взрослая, у нее своя семья, средний сын отучился в техникуме, младший сынишка перешел в третий класс. Есть у нас первая внучка, ждем еще пополнение. – Не жалеете о своем решении стать добровольцем?
– Не жалею. Это ценный опыт. Я поступил правильно, когда решил поучаствовать в спецоперации – принести пользу Родине, использовать свои знания, умения. А еще думаю, что моим детям, внукам можно гордиться, что я не отсиживался, а старался приблизить победу.