Америка глазами русской няни Недавно я встретилась со своей однокурсницей Яной Елисеевой, которая два года прожила в США. Она поделилась своими впечатлениями об этой стране.
Яна давно грезила об Америке, которая казалась ей страной, где сбываются все мечты. Еще на третьем курсе журналистики она решила, что будет поступать в английскую школу. Плата за обучение была высокая. Родители, которые трудились на заводе, помочь не могли. Яна решила сама заработать деньги на обучение.
В это время она подрабатывала креатором в медийной компании. Но здесь Яна получала среднюю зарплату, ее на английскую школу не хватало. Она подала заявление на увольнение и пошла клеить обои: устроилась в бригаду, которая делала евроремонт в городских квартирах.
Каждый день шла к восьми часам в университет, а потом на работу, возвращалась в общежитие к 12 ночи, падая от усталости. В таком темпе она жила около полугода. Подкопив денег, Яна тут же пошла учиться. Она занималась в школе английского языка три раза в неделю, при этом училась в университете и не бросала работу в ремонтной бригаде.
Прошел год. Яна отучилась в школе, окончила университет по ускоренной программе и улетела в страну грез совершенствоваться в языке. Она была направлена в штат Аризона, город Финикс. Яна должна была жить в американской семье, присматривать за детьми. За это она получала небольшие деньги.
Яна попала в семью с двумя детьми. Дженни было четыре года, а Биллу два месяца. Родителей звали Рэйчел и Пол. Семья была состоятельная: двухэтажный дом, гараж, бассейн, частный самолет.
Семья гостеприимно встретила Яну. Рэйчел показала комнату, в которой она будет жить, и объяснила, что входит в ее обязанности. Яна приступала к работе в восемь утра, кормила детей, возила их к морю, играла в развивающие игры и по возможности учила их русскому языку. У нее был один выходной, и три раза в неделю она могла посещать колледж для изучения американского языка.
Яна легко нашла общий язык с членами семьи. Дженни и Билл были прекрасными детьми - веселыми, живыми. Они все вместе гуляли по пляжу, разыгрывали сценки из сказок, сажали цветы.
Через некоторое время Яна поняла, что фастфуды, пицца и «Кола» - это их основная еда. Питаясь так, недолго и гастрит заработать. Однажды она решила сварить грибной суп. За обеденным столом собралась вся семья. Отведав Яниного кушанья, они с удивлением отметили, что блюдо замечательное. Теперь каждый день Яна вместе с Рэйчел готовили разные супчики.
Американская семья привязалась к Яне, малыш Билл не отходил от нее ни на шаг. Когда у Яны был выходной, семья разрешала ей брать машину и путешествовать. Иногда они ездили все вместе.
Перед Рождеством они наряжали елку, украшали дом, покупали подарки, заворачивали их в цветную бумагу и клали под елку. На Рождество они всей семьей поехали в немецкую деревню, где замечательно провели время в маленьком, уютном ресторане.
Летом Яна с семьей на две недели улетели в Майами, где отдыхали на лазурном берегу.
За время, которое Яна прожила в этой семье, маленький Билл сказал первое слово «мама», сделал первые шаги, научился сам держать ложку. Дженни стала читать и выучила достаточное количество русских слов. Они с Яной стали настоящими подружками. Яна оставила детям частичку своей любви, и они навсегда останутся в ее сердце.
Но пришло время расставаться. В последний вечер они вспоминали веселые случаи, которые произошли за два года. На прощанье они сделали несколько фотографий и пообещали Яне, что в скором времени приедут к ней в гости в Россию.
По договору со школой Яне предоставлялся еще месяц свободного времени, которое она может провести в США. Яна арендовала автомобиль и отправилась в путешествие по стране со своей подругой по колледжу. Они побывали в штатах Алабама, Аризона, Флорида, Юта, Калифорния, Вайоминг, Нью Джерси, в крупнейших городах Сан-Франциско, Сиэтл, Лас-Вегас, Филадельфия, Нью-Йорк, Майами.
За время путешествия по штатам у нее сложилось свое субъективное мнение об американцах и стране в целом.
Для американского населения нет ничего более важного, чем соблюдение закона. На улицах большое количество полицейских, которые следят за порядком. За брошенную бумажку полиция выписывает штраф в крупном размере. Поэтому на улицах идеально чисто.
Не допускается нахождение человека в алкогольном опьянении в публичном месте. Ночные клубы закрываются в 24 часа, лучше, чтобы родственники или друзья приехали за подвыпившим человеком, иначе он может попасть в полицейский участок.
Когда идешь на прогулку с ребенком, полицейский следит, чтобы ребенок находился не далеко от тебя, не оставался без присмотра. Эти меры предосторожности направлены на предотвращение несчастных случаев и преступлений.
Американцы смотрят только американские фильмы. В России они называются «типичными американскими комедиями». Достать зарубежные фильмы можно только через Интернет, так как в магазинах их просто нет. Многие не посещают театры, не знают, что такое балет, произведения живописи их не интересуют.
Американцы едят пиццу, гамбургеры, сэндвичи в большом количестве и по нескольку раз в день. За 20 минут разговора выпить две баночки «Колы» норма для них.
Американцы никогда не знакомятся на улице, это расценивается как домогательство, что грозит судебным разбирательством.
Таких больших торговых площадей, как в Америке, Яна никогда не видела. В гипермаркетах можно ходить часами. Зайдя в магазин купить заколку, можешь выйти через час, купив при этом совсем не то, что хотел. Плюс ко всему в Америке дешевые еда, одежда, бытовая техника, машины.
Прожив в Америке два года, Яна не виделась с родителями, с друзьями. Только сейчас она поняла, чего ей так не хватало в чужой стране. Близких и родных людей. Что дом для нее там, где ее любят и ждут.