ГТО как праздник спорта С каждым годом желающих выполнить нормативы ГТО в Приграничье становится все больше. В их число входят люди разного возраста – от дошколят до пожилых. К здоровью и спорту стремятся семьями, трудовыми коллективами, вместе с друзьями. Насыщенно и интересно проходят муниципальные фестивали ГТО. Все больше становится тех, кто добивается при выполнении нормативов отличных результатов.
В нормативах знает толк
Денис Щербаков, ученик ПСОШ № 1, стал победителем в V ступени краевого фестиваля ГТО среди школьников, который прошел в мае. Теперь он обладатель золотого значка ГТО и представит Приморский край на Всероссийском фестивале ГТО, который пройдет в сентябре в международном детском центре «Артек».
На краевом фестивале ГТО Приграничье представляла команда из восьми школьников. Ребята соревновались в беге, сгибании и разгибании рук в упоре лежа, подтягивании, стрельбе, прыжках в длину и др. Победителей определяли как в командном, так и в личном первенстве в четвертой и пятой возрастных ступенях.
Денис Щербаков ведет активный образ жизни. Он регулярно участвует в легкоатлетических мероприятиях Приморья вместе с беговым клубом «Форза». Денис вошел в десятку лучших на дистанции 5 км во всероссийском полумарафоне «ЗаБег.РФ», который проходил 4 июня во Владивостоке.
– Спорт делает жизнь насыщеннее, ярче, – считает Денис. – Я без спорта не могу. Начал выполнять нормативы ГТО с девяти лет, а первый значок получил в 10 лет. На краевой фестиваль отправлялся с уверенностью в успехе. Я счастлив, победа меня мотивировала. Готов побороться за новые достижения в «Артеке».
ГТО – путь к здоровью
Так считает заведующая детским садом № 4 «Солнышко» Марина Костырина. В этом мнении ее поддерживают коллеги, воспитанники и их родители.
– Команда нашего детского сада – постоянный участник муниципального фестиваля ГТО «Спортивная дуэль» среди трудовых коллективов, – поделилась М. Костырина. – В прошлом году мы заняли второе место, в этом – третье. Вместе со старшим воспитателем Ириной Геннадьевной Косойкиной пришли к выводу, что нужно привлекать к ГТО и детей.
На предложение откликнулись многие родители. Они зарегистрировали ребят на сайте gto.ru и получили медицинский допуск, а мы с педагогами взялись за подготовку наших спортсменов.
Комплекс ГТО отвечает и одной из главных задач, стоящих перед детским садом: сохранение здоровья детей через их физическое развитие. Дети учатся выполнять различные нормативы, тренируются, соревнуются, а параллельно больше узнают о здоровом образе жизни. У них развивается интерес к физкультуре. Он должен закладываться еще в детском саду, чтобы в школу ребята шли уже мотивированными, неравнодушными к спорту.
Недавно нормативы ГТО на золотой знак выполнила Виктория Шумилова, на серебряный – Артем Мамин, Алиса Шевченко, Иван Волков, Михаил Ледяев и Карина Тутуева. Проблемы возникли с упражнением на гибкость, где нужно было наклоняться вперед, стоя на скамейке, и как можно дальше дотянуться руками вниз. У ребят еще будет возможность потренироваться и попробовать улучшить результаты через два месяца после получения серебряного знака.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено администрацией округа.
На снимке: Денис Щербаков – обладатель золотого знака ГТО.