На повестке дня – коммунальная беда В зале заседаний администрации округа в день приема граждан по вопросам обслуживания домов управляющими организациями атмосфера была накаленной. Рассказать о своих коммунальных бедах пришли представители многоэтажных домов поселка, но большинство посетителей были жильцами многострадальных домов бывших военных городков – укрепрайона и Барано-Оренбургского.
Они давно бьют во все колокола о критическом состоянии своих жилых помещений. На этот раз у них появилась возможность повстречаться с представителем органа, осуществляющего надзор за состоянием жилого фонда, – сотрудником государственной жилищной инспекции Денисом Девяткиным, специально приглашенным на прием, и рассказать о тяготах проживания в многоэтажках с дырявыми крышами, зловонными подвалами, разбитыми окнами и неухоженными подъездами. В мероприятии также приняли участие председатель думы округа Т. Сайгинова, начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа М. Жалнин, руководители местных управляющих организаций.
Какие проблемы ставили жители гарнизонных домов на первый план? Они разные, и их немало, но больше всего людей возмущают протекающие крыши. В статье «Многострадальный дом», опубликованной в газете «Вестник Приграничья»
№ 49 от 4 мая, раскрыта суть проблемы. Хотя речь в ней идет о доме № 14 на ул. Станционной, но описанная ситуация с протекающей в этом доме крышей абсолютно типичная и для домов в гарнизоне Барано-Оренбургского. Те же залитые дождевой водой электрощитки в подъездах, разбухшая мебель, вспученные потолки…
– Моя квартира находится на втором этаже, – говорит жительница ДОС № 127 Барано-Оренбургского городка Любовь Белашова. – Вся мебель давно отодвинута от стен, во время дождей везде расставлены емкости для сбора воды, и это на втором этаже. Не трудно представить, как заливает водой квартиры на пятом этаже!
В таких условиях жители городка проживают много лет. Управляющие компании от военного ведомства (в разное время это были «Славянка», ГУЖФ),
видимо, расходовали недостаточно средств на содержание домов и текущие ремонты, в результате жилые объекты приведены в крайне плачевное состояние. Как известно, по ряду гарнизонных домов есть решения районных и краевых судов в отношении Министерства обороны о проведении капитального ремонта. Однако в течение трех лет они не исполняются.
В ходе приема трижды держал слово Анатолий Федчун, руководитель управляющей организации «Магнит», обслуживающей гарнизонные дома. На него обрушивали шквал негодования, однако он старался донести до слушателей суть проблемы:
– Мы не занимаемся кап-ремонтами, у нас на это нет средств. А ремонт кровли при ее нынешнем состоянии, когда там остались голые плиты без основ и прокладок, это капремонт. Можем устранить течь, заварить трубу, что и делаем на постоянной основе, но полностью кровлю отремонтировать возможности нет. Наша организация принимала на обслуживание гарнизонные дома с неудовлетворительной оценкой по состоянию кровель, подвалов, подъездов, инженерных систем. Теперь они восстановлены. Управляю домами в Сергеевке, Галенках, Уссурийске, где ничего годами не делалось. Сейчас в Сергеевке восстановлены отопление, водоснабжение, и все на средства фонда Минобороны. Подойдет черед, и кровли ваших домов отремонтируют.
– Не нужен нам сегодня капитальный ремонт, заделайте дыры в кровле, чтобы не текла вода в квартиры. Впереди ведь лето, сезон дождей и тайфунов, – возражали слушатели из зала.
– Действительно, – подключился к диалогу специалист госжилинспекции Д. Девяткин, – управляющая организация обязана выполнять аварийно-восстановительные работы, то есть пролить-промазать, положить заплатку для устранения аварии, и только. При этом жители, заметив протечку, должны оперативно оповестить об этом организацию.
Также он пояснил жителям гарнизонных домов, что поскольку они проживают в ведомственном жилье по договорам служебного найма и не являются собственниками помещений, соответственно, они не платят взносы в «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае». Ввиду того, что дома находятся в собственности Минобороны, решение по капремонту может принять только военное ведомство. Если бы жители были собственниками жилых помещений, то могли на общем собрании решать, на какие нужды расходовать средства текущего ремонта. А у нанимателей жилья такого права нет.
Положительным моментом встречи можно считать то, что жильцы домов готовы своими средствами поучаствовать в ремонте кровель по устранению протечек, организовать сбор средств на эти цели. Решено, что управляющие организации помогут им с составлением сметы на ремонт.
На встрече обсуждался еще один злободневный вопрос – оплата счетов за электроэнергию. Долгое время жители гарнизонных домов не получают квитанции на оплату потребленной электроэнергии, так как между ведомственными структурами затянулся спор.
– В настоящее время в арбитражном суде г. Хабаровска рассматривается иск ПАЭ ДЭК к военной структуре ФГАУ «Росжилкомплекс» за потребленную жителями гарнизонов электроэнергию, – пояснил ситуацию Д. Девяткин. – Спор длится с сентября 2022 года. Позиция военной структуры – она не обязана оплачивать счета за электроэнергию. Выйти на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией (ПАО ДЭК) у жителей гарнизонов не получится, потому что они не являются собственниками помещений. Как может разрешиться ситуация? Если свою правоту докажет ПАО, то квитанции будет выставлять «Росжилкомплекс». Очевидно, что счета в любом случае будут выставлены, так как электроэнергия потреблена, но не оплачена. Как показывает судебная практика, спор чаще решается в пользу ресурсоснабжающей структуры.
Внимательно было изучено представителем жилищной инспекции обращение Л. Волковой, проживающей в доме № 64 на ул. Ленина. Год назад в доме провели капитальный ремонт, но его жильцы считают, что он был сделан некачественно, из сырых подвалов исходит зловоние. Этот вопрос напрямую относится к компетенции госжилкомиссии, и Д. Девяткин взял его на контроль. В ходе приема были рассмотрены и другие вопросы.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: На вопросы отвечает начальник управления жизнеобеспечения и градостроительства администрации округа М. Жалнин (справа).