Делятся теплом души Сегодня в России отмечается профессиональный праздник социальных работников. Он был установлен в 2000 году указом президента страны как благодарность общества за такой нужный и непростой труд.
В Приграничье, как рассказала Марина Попелыш, заведующая отделением социального обслуживания на дому по Пограничному району Хорольского филиала КГАУСО «Приморский центр социального обслуживания населения», социальную помощь на дому можно получить в Пограничном, Сергеевке, Жариково, Духовском, Нестеровке, Богуславке и Барабаш-Леваде, а сейчас ведется работа по открытию услуги и в Таловом. Главная задача соцработников – оказание помощи нуждающимся категориям граждан, в основном это инвалиды, маломобильные одинокие люди пожилого возраста.
Сейчас 118 жителей являются получателями услуг, а оказывают их 15 соцработников, большинство из которых имеют стаж работы в центре более 10 лет. За трудолюбие, отзывчивость, терпение и внимательность их уважают и ценят подопечные. Среди таких опытных работников Зоя Леонидовна Галкина, она отдала социальной работе более 21 года.
– Наша профессия очень нужна людям. Работа приносит мне удовлетворение и положительные эмоции, – делится Зоя Леонидовна. – У нее много плюсов: мы помогаем подопечным справиться с делами по дому, поддерживаем их, скрашиваем быт. Когда прихожу, они встречают меня с улыбкой, потому что ждут.
В основном пакет услуг такой: приобрести и доставить продукты, лекарства, оплатить квитанции, приготовить еду, измерить уровень сахара или давление, помыть пол, окна, принести в дом уголь, дрова, сопроводить в больницу.
Минусов в работе я уже не вижу, стараюсь подходить позитивно. Понятно, что каждый со своим характером, сложившимися убеждениями и привычками, непростой судьбой. Поэтому к каждому нужен свой подход. Нужно понимать людей и относиться к ним терпеливее. Если вижу, что человек приуныл, стараюсь выслушать, приободрить. Ведь у маломобильных людей круг общения небольшой, а выговориться хочется, социальные работники – это как связь с внешним миром.
Конечно, когда человеку становится сложно выполнять простые бытовые действия из-за проблем со здоровьем, он задумывается о помощниках. Сначала кому-то сложно принять свою потребность в помощи, стыдно и даже страшно обращаться, вводить в свою жизнь незнакомых людей, но постоянно дергать соседей и родных – тоже не дело. Зато есть выход – обратиться в отделение соцобслуживания.
Сюда обращаются сами нуждающиеся в оказании услуг люди или их родственники. Для тех, у кого пенсия не больше 22 тысяч рублей, гарантированный пакет услуг предоставляется бесплатно, свыше этой суммы – услуги платные, но по цене доступные. После обращения нужно выяснить круг услуг, частоту их выполнения, а затем уже заключать договор.
Чтобы получателям социальных услуг было удобнее, как рассказала Марина Попелыш, заведующая отделением соц-обслуживания на дому по Пограничному району, в последние годы изменилась форма обслуживания. Обычно соцработники навещают подопечных два-три раза в неделю, но бывают случаи, когда этого недостаточно. Поэтому внедрены новые формы – особый уход и бинарный патронаж. Они предусматривают усиленное сопровождение и индивидуальные услуги. Например, посещение дважды в день по пять раз в неделю, также существует система долговременного ухода (СДУ), в нашем округе она начнет действовать на днях.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Третий десяток лет трудится социальным работником Зоя Галкина.