В традициях – наша сила Традиционный фестиваль «Казачьему роду нет переводу», который проходит у нас в мае, был посвящен круглой дате – 120-летию создания Гродековского станичного округа. И съехались на этот праздник народной культуры самодеятельные коллективы из разных сел Приграничья.
Символично, что участники фестиваля и зрители собрались в уютном сквере имени казака Гавриила Шевченко – участника Первой мировой войны, Гражданской войны и боев за установление советской власти в Приморье. В июле будет отмечаться круглая дата со дня рождения дальневосточного Чапая – 130 лет.
Приветствовал гостей и участников фестиваля атаман «Станицы Гродековской» Уссурийского казачьего войска Юрий Красота. Собравшиеся узнали много познавательных и забавных исторических фактов, о которых им поведала советник главы по социальным вопросам Валентина Шарова.
Она рассказала об истории создания станичного округа. Положение военного совета о создании было высочайше утверждено 28 мая 1901 года, согласно этому документу управление Гродековского станичного округа вступило в силу 1 января 1903 года, и округ наш был назван в честь бывшего войскового наказного атамана Приамурских казачьих войск генерала от инфантерии Николая Гродекова.
С интересом гости фестиваля узнали о состоянии дел в сфере образования 120 лет назад, об особенностях ведения гостиничного бизнеса, огородничества, закрытии питейных заведений и даже о контрабанде.
Валентина Алексеевна привела некоторые факты из дневника урядника Киселева, который с семьей долгие недели добирался в Приморье по морю. О штормах и странах, тяготах, болезнях и испытаниях, выпавших на долю переселенцев, повествует этот документ. Интересно рассказано о первом впечатлении о Барано-Оренбургском и окружающей природе: «Местность наша очень хорошая, степная. Кругом в верстах 20-35 огромные горы и много леса. Березняк, сосны, тополь, осины. Лес очень хороший для постройки домов. Речки маленькие, но рыбные, много сазана, так что колют его острогами. Сазаны от 7 до 10 фунтов каждый. В лесу растут виноград, голубица, груша, яблоня, калина, черемуха. Жители пашут на лошадях и имеют лошадей косяки».
Поскольку фестивалю дух конкуренции чужд, все участники получили от организатора дипломы и памятные подарки. Свои концертные номера дарили зрителям вокальные группы «Цветы России», «Россияночка», «Русская душа», детская группа «Колокольчики», народный ансамбль «Сувенир», народный хор «Любава», дуэт «Услада», а также вокалисты Татьяна Хивинцева, Наталья Хайхан, Виктор Антонюк, Владислав Денисов, Марина Голицына, Раиса Пригарина, Светлана Стыценко, Анатолий Буряк. Юмористическую сценку представила Жанна Акуленко, а девушки из театральной студии «Есть контакт» поддерживали выступающих.
На входе в сквер была развернута выставка рукодельных творений сельских мастериц и ребятишек из Софье-Алексеевского, Барано-Оренбургского, Бойкого. Свой мастер-класс по азам плетения из бумажных трубочек представила жительница Бойкого Наталья Минина. Она увлеклась плетением из самодельной лозы всего два года назад, но уже создала несколько десятков различных разноцветных и ажурных корзинок, кашпо, ваз, шкатулок и многое другое.
На выставке красовались разносолы от бойковского клуба «Хозяюшка», аппетитные пирожки с разными начинками, румяные пироги, хрустящие соленые огурчики и сало с прожилками, нарезанное тонкими ломтиками, так что проголодавшиеся могли тут же и подкрепиться.
…«Весенний день год кормит» – гласит пословица. Возможно, многие потенциальные зрители воспользовались солнечным выходным днем, чтобы провести его с пользой на приусадебном участке. Но те, кто пришел на праздник, уверена, не пожалели о проведенном с артистами времени и получили заряд бодрости и хорошего настроения, увидев самобытную красоту народной культуры и костюмов, задорных и лиричных песен, заводных танцев.