Помним вас, родные наши… Для многих жителей Приграничья праздник 9 Мая означает участие в акции «Бессмертный полк». Сотни наших земляков с портретами в руках обязательно проходят в колонне, отдавая дань памяти своему родному человеку - участнику войны.
Но в этом году в целях безопасности «Бессмертный полк» пройдет в других форматах. Отмена шествия не помешает собраться в праздничный день семьей, вспомнить ветеранов той войны, принести цветы к мемориалам и памятникам. Его главная задача – сохранение памяти поколений о Второй мировой, Великой Отечественной войнах.
Александр Хусаинов:
– У меня два деда участвовали в войне – Талгат Хусаинович Хусаинов и Павел Зиновьевич Володас. Мы храним о них память, с их портретами выходим 9 Мая для участия в «Бессмертном полку».
Папин отец – Хусаинов Талгат Хусаинович – попал на войну в 19 лет. Он призывался с «Дальзавода», где тогда работал. Умер в 72 года, у него было трое детей – Татьяна, Геннадий и Владимир.
Павел Зиновьевич Володас был пехотинцем, призван Гродековским военкоматом в ноябре 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Воевал с японцами в 1945 году. После войны работал на железной дороге, создал семью, в которой родилось двое детей – Андрей и Ольга.
Я учился в 3-м классе, когда дедушка Павел Зиновьевич умер. Помню, что он не любил рассказывать о войне, как его ни расспрашивали, но праздник День Победы был для него главным. Он к нему готовился, надевал все награды и всегда шел в колонне с такими же ветеранами. Благодаря «Бессмертному полку» 9 Мая символически он вновь в строю…
Татьяна Таутиева:
– В «Бессмертном полку» я несу портрет деда – Александра Ивановича Лысова. Родом он из Мордовии, а призывался из Приморья Тернейским военкоматом. Служил в 381-м стрелковом полку, был рядовым стрелком, красноармейцем. Принимал участие в боях за Ленинград, получил медаль «За отвагу». В наградной карточке сказано, что он за два месяца 1944 года подобрал и вынес с поля боя 103 винтовки, 51 автомат, 4 станковых пулемета, 16 ручных пулеметов, миномет и противотанковое ружье. Несколько строк в наградной карточке, но сразу становится понятно, какой накал боев был в этом направлении, сколько участвовало бойцов с обеих сторон.
Погиб Александр Иванович в апреле 1944 года в Ленинградской области, ему тогда было 40 лет.
Татьяна Шульгина:
– В «Бессмертном полку» участвует мой отец – Вершинин Дмитрий Дмитриевич, его портрет проносит внук – Дмитрий Вершинин, которого назвали в честь деда.
Его призвали в 1938 году, здесь, на Дальнем Востоке, он служил в годы войны. В 1945 году участвовал в боях с японскими милитаристами. Был механиком тягачей в 37-м артиллерийском полку, получил ранение в бою. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени и другими наградами.
После войны 40 лет проработал механиком в совхозе «Барановский», был награжден медалью «За поднятие целины», другими наградами. Воспитал четверых детей.
У моего отца достойная смена – два внука и правнук приняли участие в СВО. Под Угледаром в ноябре прошлого года пропал без вести Михаил Анатольевич Агафонов, сын моей старшей сестры Нины Дмитриевны. Он был гранатометчиком. Правнук – разведчик и снайпер Андрей Владимирович Агафонов, он с Сахалина, сейчас воюет в зоне СВО. Внук Эдуард Николаевич Марченко, сын Валентины Дмитриевны, недавно приезжал в отпуск, а сейчас вернулся и находится на передовой.
Александра Плехова:
– Мой прадед Алексей Прокопьевич Плехов принимал участие в жестокой битве под Сталинградом. Он был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Мне запомнился рассказ о ранении прадеда, после которого ему ампутировали ногу. Однажды в августе 1942 года в блиндаж, где они располагались, залетела фашистская мина. Он и его товарищ были пулеметчиками. Товарищу оторвало голову, а прадед был ранен в ногу. Чтобы не истечь кровью, он туго стянул ремнем ногу выше раны, и ему ничего не оставалось, как пробираться в тыл, к своим. Он полз по полю, почерневшему от копоти, добрался до ручья. Там увидел убитого фрица, лежавшего в ручье, ему пришлось переползать по трупу. Потом Алексея Прокопьевича подобрали наши.
Прадед остался инвалидом, но никогда не жалел о том, что участвовал в войне, ведь он защищал Родину. Я благодарна ему за все, для меня он настоящий герой. Жаль, что я не застала его, очень хотелось бы обнять и сказать спасибо.
Наталья Нештак:
– 9 Мая прошлого года я несла портрет отца моего мужа – Николая Самойловича Нештака. Он призывался военкоматом из Жариково, был старшим сержантом, служил в армейской артиллерийской ремонтной мастерской, имел ранения в боях.
После войны он женился, у него было четверо детей. Работал кочегаром в воинской части в Северном городке. К сожалению, он не рассказывал о своем участии в войне, был очень скромным человеком.
У нас в семье хранится подушечка с наградами Николая Самойловича. Среди них «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда». В наградном листе к медали «За боевые заслуги» сказано, что он в стрелковых частях дивизий производил ремонт пулеметов и минометов в дзотах под обстрелом противника. В ноябре на огневых позициях отремонтировал около 40 минометов разного калибра и несколько пулеметов.
Также воевали в годы Великой Отечественной войны мамины братья Афанасий Федорович и Сергей Федорович Пастухановы. Они призывались Гродековским военкоматом. У военного связиста Афанасия Федоровича были награды «За боевые заслуги», «За отвагу», орден Отечественной войны 2-й степени и другие, под пулеметным и артиллерийским огнем противника он соединял порывы кабелей связи.
Дина Бушуева.
Фото из архива «ВП».
На снимке: Т. Н. Таутиева чтит память о деде-фронтовике.