С хорошим настроем и дело спорится Специалист сельской администрации в Богуславке Татьяна Алексеевна Потапова работает на своем хлопотном посту уже много лет. Начинала она свою карьеру на административном поприще 33 года назад, когда в марте 1997 года пришла счетоводом в сельсовет.
Потом работала в паспортном столе, специалистом в Жариковском сельском поселении, после реорганизации осталась на своем месте. Изменилось его название, но не суть и ответственность.
А еще Татьяна Алексеевна является председателем участковой избирательной комиссии. С 2007 года возглавляет и сельскую партийную первичку «Единой России». Привыкла относиться к порученному делу ответственно, трудолюбиво, умело распределяя время на работу, общественные дела и семью, хозяйство. В семье Потаповых трое детей, а сейчас уже подрастают и 8 внучат, которые то и дело гостят у бабушки с дедушкой.
Вместе все по плечу
Впрочем, эту моложавую энергичную женщину трудно назвать бабушкой. Есть силы и есть понимание важности порученного дела.
На таком ответственном посту нужно обладать такими качествами, как доброжелательность, стрессоустойчивость. Ведь люди приходят с разными проблемами и заботами, и нужно не только выслушать, но и понять каждого, уметь наладить контакт, принять решение, а то и доказать свою точку зрения. Большим подспорьем является знание территории и почти всех жителей, это позволяет ориентироваться в любой ситуации. В тесном сотрудничестве с жителями можно добиваться решения насущных задач, строить планы на будущее.
Сейчас среди самых важных весенних задач – проведение месячника чистоты, приведение в порядок памятников и площадки перед административным зданием, побелка деревьев. Возможно, эта работа не очень заметна, но она очень нужна селу. Летом свои заботы - снова уборка мусора, скашивание бурьяна, вырубка ненужной поросли.
- Для меня это дело привычное – наводить порядок, - улыбается Татьяна Алексеевна. - В селе немного общественных территорий, так что справляемся своими силами, хорошо помогают школьники и активисты партийной первички. У нас народ очень добрый, дружный, неравнодушный, болеющий душой за свою малую родину. Всем хочется жить в красивом, уютном и чистом селе, поэтому и откликаются на просьбы о проведении субботников, разных акций.
За поддержку Татьяна Алексеевна благодарит и депутата Думы Пограничного округа А. Долганова. Тот всегда интересуется потребностями, которые высказывают жители, записывает их в наказы и планомерно выполняет, выделяя депутатские средства на благоустройство. На текущий год намечено облагородить сельское кладбище, провести трубы, очистить кюветы, также – улучшить территорию возле почты, в планах и рутинные ежегодные заботы – грейдирование улиц, отсыпка.
Проблемы решаются
Помнится, два года назад корреспондент «Вестника Приграничья» Полина Петрова побывала в Богуславке и зафиксировала некоторые сельские проблемы. Что изменилось за этот небольшой срок, есть ли движение к лучшему?
Помнится, тогда в самый разгар коронавируса село осталось без медработника. У сельчан множество нареканий вызывал и закрытый ФАП.
Временным решением тогда стало привлечение медработника из другого ФАПа. Опытный фельдшер Валентина Кузьминична Сорока в богуславском ФАПе принимает сельчан раз в неделю - по средам, проводит патронаж малышей, делает прививки. Там же можно приобрести лекарства первой необходимости.
Приезжают медики в составе мобильной группы, проводят прием пациентов, диспансеризацию, профилактические беседы. Вот, к примеру, на прошлой неделе побывали педиатр, врач-хирург и офтальмолог. Врачи приняли всех желающих, так что выбираться на перекладных в Пограничный не пришлось.
- Понимаем, что в Пограничной ЦРБ большая нехватка кадров, но, конечно же, мечтаем, чтобы у нас работал свой специалист, и в ФАПе принимали людей каждый день, - поделилась Татьяна Алексеевна.
К началу этого учебного года школа была огорожена забором, средства по программе были выделены немалые. В темное время ведется подсветка территории учебного заведения. Так что бродячие лошади уже не заскакивают на территорию, пугая ребятню и оставляя пахучие следы своего пребывания.
Вполне устраивает сейчас организация вывоза мусора. В селе пока нет контейнерных площадок, еженедельно производится забор пакетированного мусора. Как призналась Т. Потапова, эта организация сбора отходов стала привычна и жалоб от односельчан нет.
Такие добрые перемены создают хорошее расположение духа у сельчан, укрепляют позитивный настрой и веру в будущее малой родины.
Но есть вопросы
- Пока ничего не изменилось в почтовом отделении – так и нет начальника. Почтальоны разносят периодические издания, пенсию, корреспонденцию по вторникам, четвергам и субботам, но чтобы послать посылку, нужно ехать в Пограничный, - рассказала Т. Потапова. - А вообще с торговлей в селе хорошо – действуют три магазина, еще есть выездная торговля с хорошим ассортиментом.
Хотелось бы, чтобы нам почистили колодцы. Конечно, хорошо, что ремонтируют, но этого недостаточно. В селе нет централизованной подачи воды, поэтому жители пользуются колодцами или пробивают скважины, что не всем по карману. Водоносные слои под селом находятся на значительной глубине – 20-30, а то и все 40 метров, поэтому чистить колодцы – сложная затея.
Есть еще проблема, с которой пока не могут справиться. Естественная убыль населения приводит к увеличению количества брошенных домов, участков. Все это не только портит вид села, но и опасно. Заброшки - это настоящая головная боль для местной власти – такие участки зарастают бурьяном, покрываются мусором, что мешает соблюдать меры противопожарной безопасности.
За последние 20 лет жителей стало почти вдвое меньше, что подтверждают итоги недавней переписи населения.
- Наша боль в том, что село постепенно стареет. Причина – негде молодежи работать. Нет рабочих мест, устраиваются на работу кто в Пограничный, кто в другие села. В основном у нас живут люди пожилые, меньше становится и хозяйств, где содержат на подворье скотину. Молодые семьи стремятся жить городской жизнью, не обременяя себя подсобным хозяйством, - сетует Т. Потапова.
Но все же молодежь, дети и подростки в селе есть. А вот места для их досуга на свежем воздухе нет. Школьная территория открыта только для школьников, молодежи постарше здесь не место. Поэтому местом притяжения стала асфальтированная площадка возле административного здания. Здесь сухо, чисто и есть скамейки.
Ждут в селе строительства спортивной площадки, направляли заявку еще в 2019 году, но пока очередь все никак не доходит. В селе есть детская площадка на улице Новой, она уже старенькая. Делали несколько лет назад, еще Жариковское поселение помогало ее обустраивать. Есть площадка и на ул. Сосниных, но старая, самодельная. А вот спортивной нет.
Впрочем, программа, по которой возводятся спортивные площадки, еще не завершена и есть надежда, что юные богуславцы получат отличное место, где смогут заниматься на свежем воздухе, и которое станет центром притяжения молодежи.