Украл велосипед - показалось мало В 42 года человек уже сформирован как личность и перевоспитанию не поддается. Хорошо, если это достойный член общества. А что делать, если это преступник-рецидивист, который с детства живет по воровским понятиям, а из мест отбывания наказаний за преступления выходит на свободу как в отпуск. Его ничего не пугает. Ему нечего терять. А отдых на свободе - это чрезмерное употребление спиртных напитков, для приобретения которых необходимы деньги. А где же их брать? Снова идти на преступление.
Так и ранее десять раз судимый за разные преступления житель одного из сел района, действуя умышленно, из корыстных побуждений, похитил с лестничной площадки подъезда дома велосипед производства Японии стоимостью 2625 рублей. Причем совершил данное преступление в состоянии сильного алкогольного опьянения и основные моменты даже не припомнил. Благо, свидетелей хоть отбавляй. Более того, находясь под следствием, подпиской о невыезде, он уже через три дня совершил еще одно преступление!
В дневное время он в состоянии сильного алкогольного опьянения увидел, как к станции шиномонтажа подъехал джип, из авто вышел мужчина, который стал снимать с автомобиля колесо. Владелец машины не заблокировал двери, а зря. Вор-рецидивист открыл переднюю дверь с левой стороны и увидел в салоне на сиденье портфель темного цвета, а рядом - сотовый телефон марки «Eten М 600» стоимостью 12 800 рублей. Он забрал портфель, так как предположил, что в нем могут находиться деньги либо иное ценное имущество, а также прихватил сотовый телефон. Позже, проверив портфель и не найдя в нем ничего ценного, выбросил его (а в портфеле находились важные рабочие документы). Сотовый телефон он продал незнакомому мужчине всего за 500 рублей, а деньги, конечно же, потратил на продукты питания и спиртные напитки.
В настоящее время в отношении преступника изменена мера пресечения на заключение под стражу. Уже очень скоро вор-рецидивист вернется в привычные ему места.
Е. Мищук,
следователь СО при ОВД
по Пограничному району.
Комментарий
Согласно статистике совершенных преступлений, на территории Пограничного района из 196 установленных лиц по преступлениям 153 не имели постоянного источника дохода, 136 ранее совершали преступления (69,4% от общего количества установленных лиц). Ранее совершавшими преступления совершено большинство – 61,8% от общего числа оконченных расследованием преступлений. Из всех преступников данной категории имели работу или учились лишь 20 человек.
Большая часть преступлений, совершенных лицами, ранее преступавшими закон, - против собственности. В основном это имущественные преступления (46,9%), в том числе кражи - 39,9% от зарегистрированных.
Как показывает анализ, за истекший период подавляющее большинство преступлений на бытовой почве (83%) были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершавшими преступления (85%). Более половины (78%) бытовых преступлений, выявленных в 2008 году, содеяны ранее совершавшими преступления лицами, которые к тому же находились в состоянии алкогольного опьянения.
Чаще всего преступники крали деньги (15%), мобильные телефоны (13%), одежду и обувь (7%), лесопродукцию (дрова, деревянные изделия, пиломатериалы – 7%), велосипеды и мопеды (6%). Похищали также домашнюю птицу (5%) и животных (2%), телевидеоаппаратуру (5%), ювелирные изделия (4%), запасные части, продукты питания, спиртные напитки и т. д. В районе продолжают регистрироваться преступления, где предметом посягательства являются кабели, радиаторы, алюминиевая посуда и другие металлоизделия (19%).
Хочется отметить, что не обязательно лицо, ранее судимое, снова совершает преступление, все зависит от человека. Многие, оступившись однажды, стараются выправить свою жизнь, и у них это получается. Первый шаг, который должен сделать ранее судимый, - это получить постоянный законный источник доходов, т.е. устроиться на работу. Проблема в том, что работодатели не соглашаются принимать таких на работу. Отсутствие заработка толкает их на совершение очередного преступления.
Сергей ГОРОДКО,
старший инспектор штаба по связям со СМИ
и общественностью ОВД по Пограничному району.