Алексей Гаврилов: К родному Приграничью прикипел душой Недавно свой профессиональный праздник отметили работники сферы жилищно-коммунального хозяйства. Среди тех, чей труд был поощрен наградами, начальник отдела ЖКХ управления жизнеобеспечения и градостроительства Администрации округа Алексей Гаврилов. Благодарностью Законодательного собрания края отмечена его работа по разрешению чрезвычайной ситуации в Сергеевском гарнизоне в октябре прошлого года. С ним и состоялся наш разговор.
– Алексей Сергеевич, давайте напомним нашим читателям, какая в гарнизоне была проблема.
– Там сложилась сложная ситуация - в 12 многоквартирных домах не смогли запустить отопление. Пришла в негодность вся инженерная инфраструктура: сети отопления, холодного водоснабжения, канализации. Подвалы домов были затоплены нечистотами. Раньше эти дома находились в ведении Министерства обороны РФ, а с 2022 года обслуживаются компанией «Магнит», которая и подняла вопрос об их состоянии.
Нужно было срочно организовывать ремонт, чтобы дать людям тепло. Поэтому Администрация округа объявила ЧС и обратилась за помощью к региональному правительству. На место выехал губернатор Приморья Олег Кожемяко, он дал распоряжение о проведении ремонта, средства на который были выделены из резервного фонда Правительства края.
Дальше закипела работа. Моей задачей было техническое исполнение – объемная работа с документами, на месте – с подрядчиком.
ЧС – это тот случай, когда подрядчик уже работает, а документы, сопровождающие процесс, готовятся параллельно, и делать их нужно оперативно. По три раза в неделю отправляли машину в «Примгосэскпертизу», чтобы быстро обмениваться документами.
Участвовал я и в приемке работ, выполненных подрядчиком. Мы заходили в каждый подвал, делали замеры, оценивали объем и качество проделанного ремонта.
Дальше был новый этап работы с документами, чтобы подрядчик получил оплату. Старались успеть до конца года. Буквально в последние дни 2022 года все удалось завершить. – Помнится, была непростая история с подвалом, засыпанным песком?
– Подвалы были затоплены. Поэтому рабочим, чтобы провести ремонт, сначала приходилось работать в сапогах, откачивать воду, осушать подвалы. А засыпан был один подвал. В свое время так, видимо, решили проблему с затоплением – просто засыпав помещение. От пола до потолка в подвале было около метра, заходить туда приходилось согнувшись, чуть ли не ползком. Но я-то всего раз там прошел – сделал замеры и вышел, а рабочие провели полноценный ремонт сетей, трудились в непростых условиях. – Расскажите о своей карьере. Как выбрали профессию, где трудились раньше и как пришли работать в Администрацию округа?
– Я окончил Приморскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «механизация сельского хозяйства». Но устроился не по специальности, а туда, где была возможность, – в Михайловский филиал КГУП «Примтеплоэнерго» в Пограничном. Почти восемь лет работал в этой организации, из которых шесть – инженером-инспектором сектора приборного учета. В мои обязанности входили распределение тепловой энергии между потребителями центрального отопления, работа с показаниями тепловых счетчиков, оптимизация работы котельных.
В 2020 году Максим Сергеевич Жалнин предложил мне работу в Администрации округа. Должность как раз была связана с тепловым хозяйством, что уже мне хорошо знакомо. Я знал и проблемы сферы отопления, и перспективы, знал, как выстраивать работу. Поэтому согласился. – Что входит в ваши обязанности?
– Сначала трудился в тепловой сфере, занимался вопросами приобретения оборудования для ремонта котельных и тепловых сетей, касался и других небольших задач в сфере ЖКХ. А с недавних пор стал начальником отдела ЖКХ, и мои задачи расширились. Теперь, помимо теплоснабжения, отвечаю и за водоснабжение, и за освещение, частично занимаюсь дорожной деятельностью. – Нравится работа?
– Мне больше нравятся результаты, которых удается достигать. Например, в Сергеевском гарнизоне у людей появились тепло, вода, подвалы больше не затапливаются нечистотами. Людям стало комфортно жить. А мне приятно, что я участвовал в том, чтобы такой результат был достигнут.
То же самое могу сказать о строительстве станции обезжелезивания, которое я курирую. Все мы замечаем, когда вода грязная, но мало кто знает, сколько нужно проделать работы, чтобы она стала чистой. Сколько средств, сил, времени ушло на это. В скором времени станция будет запущена, и мне приятно, что я участвую в этой работе.
Менее масштабные результаты также радуют. Например, когда начал трудиться в Администрации, то занимался вопросами уличного освещения. Каждый год мы устанавливаем современные светодиодные светильники по наказам депутатов Думы округа. Самому приятно ехать по освещенным улицам в темное время и понимать, что результат получен. – Есть ли в вашей работе место для творчества и собственных инициатив?
– Инициатива у нас поощряется. Я понимаю, что всегда смогу реализовать свои идеи, знаю, что руководство меня поддержит, мне помогут и подскажут, как сделать лучше. Я поддерживаю такое отношение: всегда нужно с пониманием относиться к идеям других, не мешать развиваться и творчески мыслить.
Пока у меня не так много времени для своих идей, занят работой по станции обезжелезивания. Считаю, нужно расставлять приоритеты, ведь за инициативой последует работа по ее воплощению в жизнь. – Как молодой специалист скажите, есть ли у молодых перспективы кадрового роста в Администрации?
– Я пришел сюда на должность главного специалиста, прошло три года, и я уже начальник отдела. Чем не перспектива?
Опыт, получаемый здесь, на муниципальной службе, помогает везде. Она учит взаимодействию. Муниципальный служащий, например, в отделе жизнеобеспечения, – человек, который работает в связке с коллегами из других отделов, управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, специалистами «Примавтодора» и других компаний. Можно научиться взаимодействовать с разными людьми по разным вопросам. Это очень помогает в жизни.
Теперь понимаю, что до работы в Администрации мой кругозор был ýже. Прийти работать сюда – выход на новый уровень. Поначалу было непросто, но коллеги помогли адаптироваться, многому научили. – Является ли кто-то из них для вас примером?
– Мой непосредственный начальник Максим Сергеевич Жалнин. Все три года работаю с ним в одном кабинете, наблюдаю, как он общается с людьми, как решает сложные вопросы, какие ставит задачи и как за них спрашивает. Его решения всегда объективны, справедливы. Он строит работу с подчиненными в благоприятной атмосфере. – Видите ли свое будущее в сфере ЖКХ?
– Уходить никуда не собираюсь! Я добросовестно работаю, меня все устраивает, и я всех устраиваю. Стремиться занимать высокие посты? Я не карьерист. Моя цель не в этом. Я работаю на благо жителей поселка и округа, и мне это нравится. – Нравится ли вам Пограничный?
– Я здесь родился и вырос, больше нигде не жил, за границей не бывал, даже в Китай не ездил. Вот такой я если не домосед, то человек, привязанный к месту своего жительства.
Все всегда познается в сравнении. Мы часто не замечаем хорошего. Не замечаем хороших людей вокруг, хороших дорог, благоустроенных территорий, чистых тротуаров. Только когда бываем там, где хуже, удивляемся: почему здесь так плохо? А ведь у нас хорошо!
А еще в Приграничье очень много зелени. Когда езжу по Приморью, сравниваю и отмечаю, какой у нас хороший поселок. – Как проводите досуг?
– Мне нравится все, что связано с природой. Увлекаюсь рыбалкой, тихой охотой – в поисках грибов и папоротника облазил весь лес вокруг Пограничного.