Вкусный бизнес фермера Волкова Пока за окном холод и снег, но пройдет всего несколько недель, и отрывной календарь откроет мартовские листки. В преддверии весны и тепла многие владельцы частных домов, дач и земельных участков еще отдыхают от огородных трудов.
Как раз есть время, чтобы встретиться в редакции с человеком, который увлеченно занимается развитием сельскохозяйственной отрасли, – Вячеславом Волковым. Его в Приграничье знают как руководителя организации, депутата Думы округа. Но это не все, Вячеслав Валерьевич еще глава крестьянско-фермерского хозяйства.
Пару лет назад в один из таких же холодных февральских дней он решил заняться садоводством в нашем непростом приморском климате – заложить ягодник. Решил и решил, многие по-обломовски «думкой богатеют». Но у кого-то мечты остаются мечтами, а Вячеслав постепенно, шаг за шагом, стал двигаться к своей цели.
И вот уже готов бизнес-план, подготовлена земля, закуплены саженцы, привезены и высажены. Перезимовали. Первое лето показало, что саженцы прижились и даже дали небольшой урожай.
– Вячеслав Валерьевич, почему именно ягоды? Почему жимолость?
– По профессии к сельскому хозяйству отношения не имею, но дома есть сад, огород. Рассматривали ягодный бизнес, потому что всегда есть спрос на этот продукт. Свежую ягоду в сезон любят дети и взрослые, ее можно переработать с сахаром или заморозить, даже высушить.
Конечно, сначала рассматривали как вариант выращивание клубники. С ней проще – посадил, на следующий год уже собираешь хороший урожай. Но летом большая конкуренция, потому что практически все занимаются клубникой. По трассе едешь – дачники ведрами продают, из Спасска и других мест машинами привозят.
Недалеко от Галенок на сопках можно увидеть заложенные плантации винограда. Значит, люди занимаются виноградниками.
А мы любим жимолость. Подумали, почему бы ее не выращивать? Она созревает самой первой, вкусная и очень полезна для здоровья. Жимолость повышает иммунитет, выводит токсины, улучшает работу системы пищеварения, укрепляет капилляры и даже снижает кровяное давление. А железа в жимолости в 1,5 раза больше, чем в яблоках.
К тому же жимолость – растение морозоустойчивое, привычное к приморскому климату. Ее естественные места произрастания – Сибирь и Дальний Восток. Растение, в общем-то, неприхотливое, достаточно устойчивое к разным заболеваниям. Да и в магазине попробуй найди жимолость. – С чего начали воплощать идею в жизнь?
– Чтобы не было разочарований, обратились к специалистам. В Сибири есть научно-исследовательский институт, который занимается районированием сортов, заказали там бизнес-план, отправили пробы почвы. Нас ознакомили с правилами посадки и выращивания. Этому бизнес-плану и следуем.
Также обратились в отдел сельского хозяйства Администрации Пограничного округа, хотели узнать возможности для получения государственной поддержки – гранта или субсидий, чтобы снизить расходы. Оказалось, что с ягодниками не все так просто, предусмотрена компенсация части затрат по факту. То есть сначала нужно что-то сделать, получить результат, только потом, после рассмотрения отчета, получить компенсацию. Отказываться от такого варианта не стали.
Начали в 2021 году, заключили соглашение с департаментом сельского хозяйства на господдержку. Подготовили участок, огородили его. Осенью, в октябре 2021 года, пришли к нам из ОГУП «Бакчарское» заказанные трехлетние сортовые саженцы.
Подбор сортов – дело ответственное. Нам, конечно, специалистами были даны рекомендации, но выбирали сорта сами. У нас растут Югана, Восторг, Уссульга и Сильгинка. Решили не распыляться, пока взять сортов немного.
Это сорта разного срока созревания. Выбирали наиболее урожайные, у которых компактные кусты, не подверженные осыпанию ягод, лежкие сорта, с возможностью механического сбора. С каждого куста будет получаться в среднем 1,5-2 кг ягод, до 5 кг. Самые сладкие – у Юганы, Сильгинка самая лежкая, у Восторга ягоды крупные. Заметили, что размер, форма и вкус ягод в пределах сорта на всех кустах практически одинаковые, без сюрпризов.
Под зиму посадили на первом гектаре 2,5 тысячи саженцев четырех сортов. Волновались, как перезимуют. Но все обошлось. Прошлым летом уже попробовали свои первые ягоды. Было их немного, потому что саженцы только приживались.
Первого хорошего урожая придется ждать года два. И все это время территория требует своевременного ухода. К примеру, чтобы междурядья не забивал бурьян, рекомендовано было засеять белый клевер. Это хороший медонос, так что думаем пригласить небольшую пасеку или завести свою. – Как ягодник пережил августовские тайфуны?
– Были переживания, но обошлось. Тайфун выявил слабые места территории, мы отвели воду. Больше волнует возможное отсутствие снега, ветра и морозы. Сейчас саженцы зимуют вторую зиму. – Кто у вас работает на территории?
– По гражданскому договору для работ на ягоднике привлекали двух женщин, также нанимали работника на выкашивание территории. На подготовку территории и для опахивания периметра нанимали трактор.
Надеемся, что получим господдержку, и тогда на эти средства сможем набрать постоянный штат. – Какой опыт вы уже приобрели, занимаясь ягодником?
– Во-первых, если есть желание заняться своим делом, то нужно посчитать, сколько потребуется на это денег, потом еще добавить на непредвиденные расходы, потому что они обязательно будут. И еще нужно обратиться к специалистам, которые помогут найти программу господдержки, сделать расчеты. Во-вторых, пробовать себя на небольших объемах, чтобы понять ошибки, освоить агротехнику. – Сложно быть фермером?
– Непросто, но если работа нравится и приносит свои плоды, то хлопоты и переживания того стоят. Главное, не рассчитывать на быструю прибыль и заниматься интересным делом, которое по душе. Любой бизнес не может быть без трудностей и рисков.
Приходится много читать, искать информацию по теме, благо, есть интернет, с ним это легче делать. Без знаний и технологий в этом деле никак не обойтись: просто воткнуть куст в землю и собрать хороший урожай не получится. К тому же мы живем в зоне рискованного земледелия – то влажно, то жара, зима часто бесснежная, морозная, к сложным погодным условиям непросто подготовиться.
Считаю, что сейчас самое время заниматься развитием своего дела. Прошли те времена, когда предпринимателям ставили палки в колеса. Из-за наложенных на Россию санкций и развития импортозамещения вырос интерес к отечественному сельскому хозяйству. Больше становится программ поддержки. Конечно, требования жесткие и отчетов много, но все возможно. – На этот год какие у вас планы?
– Скоро в департаменте сельского хозяйства запланирован отчет по прохождению первого этапа по соглашению на господдержку. Надеемся, что все получится.
По плану в теплое время года подготовим еще гектар, осенью посадим саженцы. Так, постепенно, будем вводить новые территории. На небольших объемах будем нарабатывать опыт. – Удачи вам!
Комментарий
Владимир Евдокимов, консультант отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Пограничного округа: – Пограничный округ благоприятен по климату для выращивания многих культур. У нас дают хороший урожай абрикосы, груши, яблони, виноград и другие садовые и ягодные культуры. Если вспоминать недавнее прошлое, то у нас в Садовом специализировались на выращивании абрикосов. И приятно, что традиция растить в Приграничье сады возрождается.
Сейчас быть фермером непросто, поэтому государство предлагает людям помощь. Для поддержки начинающих фермеров, индивидуальных предпринимателей созданы программы господдержки. Стабильное увеличение объемов продукции собственного производства – главная задача.
В Приморском крае реализуется региональная программа «Агростартап», которая идет в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Агростартап – это грант в размере 3-5 млн рублей (в зависимости от выбранного направления), выделяемый на создание, развитие хозяйства, например, на приобретение техники, строительство и модернизацию объектов сельхозпроизводства и др. Для получения гранта необходимо выполнить ряд условий.
Для обращения за грантом нужно разработать бизнес-план, у заявителя должен быть план расходов и другие документы. Подробнее об этом можно узнать на сайте департамента сельского хозяйства Правительства Приморского края, там размещена необходимая информация. Телефон отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Администрации Пограничного муниципального округа - 21-4-79.
Также почерпнуть полезные сведения о мерах поддержки, получить методические и консультационные услуги, сопровождение и помощь в подготовке документов можно на сайте «Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Приморского края» (с. Михайловка).