Лучшая школьная столовая – в Сергеевке Сергеевская школа одержала победу в региональном конкурсе «Лучшая столовая - 2022». В нем она с успехом участвует второй год подряд.
Конкурс проводится ежегодно министерством образования Приморского края и проходит в заочном формате по двум номинациям – «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы». Школы представляют на суд жюри пакет документов. В него, например, входит меню на десять дней. Жюри проверяет, насколько оно соответствует требованиям СанПиН и Роспотребнадзора, разнообразие блюд и их пищевую ценность.
– Важная часть оценки – мнение родителей. В нашей школе родители ежедневно ведут контроль за питанием, – рассказала замдиректора Сергеевской школы Диана Минемуллина. – Их мнения о качестве блюд мы направили жюри конкурса. Также отправили фото работы столовой: как питаются дети, как выглядят блюда, как готовят повара.
– Сроки для оформления заявки, сбора документов и фото были сжатые, – отметила директор школы Ирина Старченко. – Мы сразу же распределили, кто и чем будет заниматься – презентациями, организацией родительского контроля, сбором документов... С фотосъемкой помогли ученики. Дружно все подготовили. Участвуем второй раз, поэтому было легче. Персонал пищеблока в этом не был сильно задействован, но полученный результат – это итог его труда, ведь главный показатель работы столовой – то, что детям еда нравится.
Коллектив пищеблока Сергеевской школы дружный, работает слаженно. Десятый год радует учеников вкусными обедами повар Оксана Шаповал, второй год в столовой трудится ее коллега – повар Юрий Суворин. Невозможно представить деятельность пищеблока без помощников повара Надежды Галкиной и Ольги Щукиной, работающих здесь с 2019 года.
Столовая обеспечивает горячим питанием 303 ребенка. Главный принцип – питание должно быть здоровым и сбалансированным. Все продукты свежие, за их сроком годности в пищеблоке тщательно следят. Полуфабрикаты исключены. Так, всю мясную продукцию (тефтели, котлеты и т.д.) повара готовят сами.
– Салаты мы готовим с утра, а заправляем за 15 минут до подачи, – поделился Юрий Суворин. – Следим за температурой блюд, соблюдаем стандарты: первое должно подаваться при температуре 75 градусов, второе – 65.
– У нас все распределено по времени, – дополнила Оксана Шаповал. – Сварили суп – накормили детей из начальной школы. Сварили еще – накормили ребят из льготных категорий, затем – тех, кто питается платно. Процесс организуем так, чтобы каждый ребенок получал свежую пищу нужной температуры.
Оксана Юрьевна, как говорят ребята, помнит их предпочтения и знает, например, кому при подаче не стоит добавлять подлив.
Оба повара, как они признались, в профессии по призванию, поэтому своей работой довольны. А ученики, их родители и гости школы довольны вкусными, домашними блюдами, приготовленными с любовью.
Юлия Стрижекозина.
Фото автора.
На снимке: Для поваров Ю. Суворина и О. Шаповал главное - чтобы дети были довольны.