Три года на перемены Завершается третий год после кардинального события, произошедшего в нашем Пограничном районе, – в результате реорганизации он стал округом, а три поселения – Пограничное, Жариковское и Сергеевское – утратили свой статус. На смену администрациям поселений пришли отделы по работе с территориями, которые официально вошли в структуру Администрации округа.
Три года дают возможность делать выводы, говорить о результатах преобразований. Какие они? Об этом на примере Сергеевской сельской территории мы поговорили с начальником отдела
Натальей Кузнецовой.
– Наталья Владимировна, вспоминается, как непросто принималось решение о реорганизации. Сегодня нет сожаления?
– Нет, и, пожалуй, это главный результат прошедших лет. Как и прогнозировалось, у нашей территории сегодня больше возможностей для конкретных, более объемных дел. Три года – это работа над чередой национальных проектов, которые прежде нам были недоступны. В основном они касаются благоустройства, создания комфортной среды.
С одобрением сельчане восприняли установку детских площадок в селах Украинка и Дружба, спортивной площадки на станции Пржевальская. В статусе поселения мы не могли себе этого позволить. Так как критерии для вхождения в краевую программу по благоустройству требовали, чтобы численность населения превышала 1000 человек.
А вот еще один пример – сегодня в селе ведется долгожданное строительство клуба. А самостоятельно мы бы не осилили необходимый для старта объем работ – получить экспертизу, составить проектно-сметную документацию. Поселение постоянно испытывало кадровый голод, недостаток в узких специалистах. – Вопросы местного значения – уличное освещение, водоснабжение, вывоз мусора, содержание дорог - тоже проще стало решать?
– Теперь они и вовсе не входят в круг наших полномочий. Ими занимаются отделы Администрации округа. И объем работ тоже сделан немалый. Ведется плановое асфальтирование дорог в Сергеевке. Уложен асфальт и установлены ливневки на улицах Рабочая, Новая, Школьная. По просьбе жителей улицы Новой углубили канал, чтобы не затапливало огороды.
Также планово ведутся спиливание деревьев, ремонт колодцев, уличных фонарей. Установили освещение на остановках в Дружбе и Украинке, на ст. Пржевальская и в Сергеевке. Заменили уличное освещение на улице Школьной на более современное и экономичное. Решается проблема в Украинке, где протекала водонапорная башня, а водовод замерзал. С этого лета и башня, и водовод новые. Цену переменам узнаем зимой, но, думаю, все сделано надежно.
Впервые на нашей территории проведен отлов бродячих собак. Их стерилизовали и выпустили на волю. Мероприятие затратное. На каждую собаку из бюджета округа ушло 16 тысяч рублей. Для поселения это была бы неподъемная сумма.
Конечно, рано говорить, что все у нас хорошо. Какие-то проблемы еще остаются, другие задает нам жизнь. Например, на улице Советской военные тяжелой техникой разбили не так давно уложенный асфальт. Эта дорога вела к строительству военных объектов, на что не было расчета. Теперь вновь нужен ремонт дороги. Предстоит еще разбираться со слабым напряжением электричества в доме на улице Черемуховой. Построен ФАП в Украинке, но нет специалиста. Но главное, считаю, что во всех проблемных вопросах в Администрации округа нас слышат, идут нам навстречу. – Наталья Владимировна, как удается справляться с полномочиями, которые по-прежнему закреплены за вами?
– Таких полномочий у нас три – благоустройство, обеспечение пожарной безопасности, информирование населения. Первое – самое хлопотное. Следим за состоянием бесхозных территорий и общественных мест, проводим обкосы вдоль обочин дорог, мест захоронения и памятников, спиливаем аварийные деревья, обрезаем ветки, проводим посадку, побелку деревьев и т.д.
Сложность – в недостаточном финансировании. На этот год нашей территории было выделено 257 тысяч рублей, из них 198 тысяч ушло только на скашивание травы. Сказывается и недостаток техники, ручными триммерами особо не наработаешь, не всегда находятся желающие заниматься работами по благоустройству, тем же обкосом. Этим летом на ст. Пржевальская пытались решить вопросы благоустройства силами одного косаря хозяйственного отдела, но территории большие, поэтому сложно. Ставим вопрос о том, чтобы чаще нам на выручку предоставлялась техника управления благоустройства округа.
В сфере обеспечения пожарной безопасности все мероприятия проводим строго по плану – разъяснительную работу, обследование населенных пунктов, выявление участков, которые необходимо очистить от сухой травы или провести здесь отжиги. До первого снега провели контролируемые отжиги в трех населенных пунктах нашей территории. Задействованы были все – наш хозяйственный отдел, пожарная часть села Сергеевка и добровольное пожарное общество. В него в этом году принято шесть человек. Профессиональные пожарные провели с ними обучающие занятия. Сегодня добровольные пожарные – большое подспорье. – Вместе с поселением ушел в прошлое и муниципальный комитет. Как удается учитывать мнение населения по вопросам местного значения, привлекать сельчан к участию в общественной жизни?
– Весной и осенью обязательно проводим сходы населения. Зачастую на них присутствует глава округа О. Александров. Все обозначенные проблемы, пожелания вносятся в протокол, который передается в Администрацию округа. Здесь вся информация изучается и по мере необходимости находит свое отражение в муниципальных программах.
Выполнять наказы сельчан помогают и наши депутаты – Вячеслав Волков и Василий Якоби. В этом году они установили по десять прожекторов для автономного освещения на сельских улицах. В. Волков установил также беседки в военном городке, а В. Якоби проложил трубы для водоотведения на двух перекрестках улиц, в планах у него установка лавочек и урн.
Выстроить диалог с населением нам помогают и старосты, в Украинке – Олег Дмитриев, на ст. Пржевальская – Иван Бойко. А вот староста Дружбы Дмитрий Гребенюк добровольцем принимает участие в специальной военной операции. У него много планов по благоустройству, село переживает за него, ждет его возвращения.
Старосты знают и решают нужды своих сел, организуют сельчан на субботники, другие мероприятия. Не всегда это просто. Бывает, на инициативы старост сельчане отвечают безразличием. Это сегодня настоящая проблема. Хотелось бы, чтобы жители были более активны, не скупились на добрые слова в отношении старост, не считали, что кто-то должен делать, но только не они.
Поэтому всегда радует, когда ощущается поддержка сельчан в решении местных вопросов. Активные люди – это преимущественно люди старшего поколения. Среди них – Н. Уржумцева, Н. Заруцкая, Ф. Чевелюк в Сергеевке, Н. Дымченко, Т. Родионова в Дружбе, Л. Кузнецова, О. Сазанов на ст. Пржевальская, В. Тамкович, Т. Крикунова в Украинке. Хочется поблагодарить их за неравнодушие к жизни своих сел. – Наталья Владимировна, на вашей территории находится военный городок, которому его статус не позволял входить в программы по благоустройству. Расскажите, как изменилась ситуация с момента реорганизации поселения?
– Создана общественная организация «Территориальное общественное самоуправление «Гарнизон с. Сергеевка». Коротко – ТОС. Такую задачу перед Администрацией Пограничного округа поставил губернатор О. Кожемяко. На сегодняшний день эта организация получила статус юридического лица. Администрация округа подготовила пакет документов для получения гранта на благоустройство городка, приняла муниципальную программу, которая нацелена на решение социально значимых вопросов на территории ТОСа. Руководить этой организацией на общественных началах взялся С. Кузьмин, уважаемый в гарнизоне человек.
Уже можно говорить о конкретном результате от создания ТОСа. В ближайшее время на территории городка будут оборудованы детская и спортивная площадки. На эти цели из краевого бюджета выделяется десять миллионов рублей. – У военного городка есть и другие серьезные проблемы – жилой фонд был не готов к отопительному сезону. С такой проблемой к губернатору О. Кожемяко обратился глава нашего округа О. Александров, жители городка. После того как губернатор побывал в Сергеевке, принято решение выделить из резервного фонда края 43 миллиона рублей и помочь в решении ситуации. Как она складывается на сегодняшний день?
– Все еще очень напряженно. Проблемы здесь застарелые, они не решались годами. В домах прогнили не только инженерные сети, но и стояки. Губернатор ставил задачу восстанавливать один подъезд за три дня. Не получается, уходит на это неделя. Поэтому пока к теплу подключено только несколько первых домов из 12. Но работа идет. И она на контроле у губернатора, у прокуратуры района. – То, что на вашей сельской территории находятся дивизия, один из учебных центров, где идет подготовка воинов для участия в специальной военной операции, ставит и вас в особое положение. Ваша территория сегодня – «горячая точка».
– Это действительно так. Мы ближе всех в округе к этой теме, что налагает свой отпечаток на нашу жизнь. Еще в марте прошлого года, когда только началась операция на Украине, мы отменили празднование Масленицы. Все наши военные были заняты отправкой сил и техники на СВО. Многие из сельчан провожали своих родных на выполнение боевых задач. И так по сей день – мы в одной связке с военными, переживаем за ребят, молимся за них.
Сельчане принимают участие во всех патриотических мероприятиях, которые проходят в дивизии. И они делают нас сильнее духом, расправляют наши плечи. Мы помогаем военным как можем. Собираем и отправляем посылки и письма участникам СВО. Их семьям вместе с женсоветом гарнизона организовали выдачу овощей – картофеля, капусты, лука. Наш отдел ведет работу по подготовке документов, справок для выплат участникам СВО.
Все вместе мы пережили неудобства, когда учебный центр был заполнен мобилизованными, – шум, мусор, круглосуточное движение автобусов, автомобилей. Не считаясь с этим, женщины села создали волонтерскую группу «Благотворительный сбор», чтобы помогать мобилизованным и тем, кто участвует в операции. И это у них хорошо получается. Скажу, что на любой призыв о помощи военным сельчане откликаются и сердцем, и конкретными делами.
Ирина Басюк.
Фото предоставлено Н. Кузнецовой.
На снимке: На субботнике. Когда все вместе, и дела спорятся.