Огород-лекарь Наша землячка выращивает десятки видов лекарственных растений.
Думается, не так уж много найдется заядлых огородников, которые жертвуют клочком земли для выращивания лекарственных растений.
А если кто-то и возлагает на травяное лечение большие надежды, то бегом бежит в аптеку
за готовыми сборами трав. Между тем, множество известных лечебных растений можно вырастить в наших климатических условиях без особого труда и хлопот, на обычных огородных грядках. Такой практикой давно занимается знаток традиционной и экзотической растительности, местная жительница Татьяна Викторовна Козлова.
«На каждом приусадебном участке, в саду, среди огородных грядок должен быть уголок земли с растущими лекарственными растениями. Они помогают поддерживать здоровье и поднимать жизненный тонус», - с такого вступления начала хозяйка экскурсию по своему лечебному огороду. Добавив при этом, что лично она день начинает с травяного чая. Выходит утром в огород, срывает несколько видов лечебных трав и заваривает чай, который потом на весь день способен подарить человеку заряд бодрости и хорошего настроения.
И еще одного важного правила непременно придерживается прогрессивная огородница: сбор и заготовку на зиму лекарственных трав начинает после дня Ивана Купалы. В пору середины лета вся растительность щедро насыщается живительными соками и целебными свойствами.
Какие же лекарственные растения лелеет на своих грядках Татьяна Викторовна? Какие травы, по ее мнению, всегда должны быть под рукой у хорошей хозяйки?
В отдаленном уголке участка соседствует несколько многолетних растений и кустарников. Здесь растут пижма и всем известная трава чистотел, кусты черноплодной рябины, японская айва, ромашка, хмель и многое другое.
- Чистотел считается не простой травкой, все части растения ядовиты, но при правильном использовании его употребление оборачивается пользой. Применяется для наружных лечебных процедур, отваром растения хорошо полоскать волосы для быстрого роста, - делится познаниями любительница народных рецептов. – Пижма применяется как глистогонное средство, этой травой лечат некоторые заболевания печени. А цветки пижмы в чае делают напиток необыкновенно ароматным, душистым.
Ягоды черноплодной рябины, или аронии, исключительно лечебные. Не зря кустарник называют: арония – лекарь. В нем содержатся бета-каротин, витамин К, который увеличивает свертываемость крови, витамина Е в ней в два раза больше, чем в черной смородине. Ягоды аронии укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, обладают противоопухолевым действием. Спектр их применения в лечебных целях необыкновенно обширный.
Айва, помимо лечебных свойств, является еще и декоративным кустарником. Благодаря красивым цветам, оригинальному виду она применяется в садовом дизайне. Плоды айвы очень кислые, сродни лимону. Я их заготавливаю на зиму в этих целях. Пропускаю через мясорубку, добавляю сахар и храню в холодильнике, чтобы зимой использовать вместо лимона. Наиболее лечебными свойствами обладают семена айвы. Хорошо избавляют от цистита, применяются при почечнокаменных болезнях.
Увлекательно рассказала хозяйка, для чего выращивает такие растения, как лилейник рыжий, календулу, ромашку аптечную, розовую родиолу. Если лекарственные качества ромашки и календулы людям хорошо известны, то свойства лилейника некоторые откроют для себя с новой стороны. По словам хозяйки, это растение полностью съедобное. Бутоны цветов можно есть в свежем виде, можно потушить с другими съедобными травами, и получится вкусный гарнир. В салат идут листья и сочные коренья.
У родиолы розовой несколько названий – золотой корень, маралий корень. Ценность представляют корни лекарственного растения, отвар из которых отлично тонизирует нервную систему, восстанавливает силы организма после перенесенных операций, болезней. Противопоказания есть для людей с повышенным артериальным давлением. Корни растения выкапываются осенью, высушиваются и в таком виде используются по назначению.
Трудно сосчитать, сколько видов лекарственных растений произрастает в огороде семьи Козловых. Да и не ставили мы с хозяйкой такой цели. Зато сложилось впечатление, что на этом участке можно найти травы, плоды, цветы, которые способны избавить человека от множества недугов.
К примеру, надоедливый своей хаотичной плетучестью хмель широко известен как успокаивающее средство от нервных расстройств, при бессоннице. Опробованный рецепт от бессонницы прост: в полотняный мешочек положить шишечки хмеля, еще лучше добавить туда цветки ромашки, лаванды, и получится сонная подушка, на которой вы заснете без проблем.
Растет на огороде золотарник. Татьяна Викторовна поделилась, что любит эту травку за красивые желтые цветы, за ароматный запах в чаях, за массу лечебных свойств, которые применяются в травяных сборах. Считает, что эту траву обязательно следует запасать на зиму. В домашней аптечке также должна присутствовать сушеная крапива как витаминное средство, широко применяемое для косметических процедур, при некоторых кожных заболеваниях. Особенно, по ее мнению, хороша крапива в свежем виде. Нет равных крапиве в приготовлении борщей, салатов, зимой сухая крапива служит присыпкой для первых блюд. Универсальными целебными свойствами обладает тысячелистник – ранозаживляющими, бактерицидными, настоем травы лечат болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы, он спасает от диареи, добавленные в травяной чай цветы поднимут тонус.
Особым расположением хозяйки пользуется лопух. Наверное, на каждом огороде растет этот сорняк, но моя собеседница относится к лопуху исключительно как к полезному растению.
- Не представляю культурного приусадебного участка без лопуха, как трудно представить огород без капусты, - говорит огородница. - Листья лопуха отлично снимают головную боль, заживляют ссадины, снимают суставные боли, болезненные ощущения при вывихах, растяжениях, помогают излечить кожные заболевания. Рецепт бесподобно прост: светлой стороной лист прикладывается к больному месту и держится, пока не стихнет боль. Можно применять обертывание на длительное время. Очень ценно, что лечебные свойства лопуха не утрачиваются в сухом виде. Достаточно засушенный лист размочить в воде и в зимнюю пору лопух также будет помогать снимать боли.
Наряду с малоупотребительными в огородной практике растениями, культивирует Татьяна Викторовна и широко известные полезные травы: либесток (ранняя зелень превосходна для салатов), мелисса лимонная, кинза (кориандр), мята перечная, барага (огуречная трава), петрушка, лапчатка кустарниковая и пр. С недавних пор главным достоинством своего аптекарского огорода считает уникальную травку с красивым названием стевия.
- Научная медицина связывает с ней большие надежды, считает ее травой будущего, - рассказывает она. - Одним из преимуществ является то, что сахаросодержащее растение в 20 раз слаще сахара, то есть 1 кг листьев заменяют 20 кг сахара. Известно, что отвар травы является эффективным средством в лечение гипертонии, сахарного диабета, панкреатита, повышает иммунитет, выводит радионуклиды, используется при новообразованиях. Аспект ее применения уже широк, а открытия еще продолжаются. Стевия – растение южное, в почве не зимует, размножается отростками. Если кого-то заинтересовало это чудодейственное растение, может обратиться ко мне за посадочным материалом.
Кроме интересного рассказа о лечебной огородной флоре, Т. В. Козлова поделилась еще некоторыми советами, которые будут полезны для местных огородников. Она придерживается принципа, согласно которому ничего с огорода не выбрасывает. Собранными после прополки сорняками мульчирует грядки с культурными посадками. Утверждает, что прикрытые пленкой, соломой или сухой травой грядки с помидорами способны прибавить плодам сахаристости, сберечь от заражения фитофторой и надежно сохранять влагу. И такие приемы пойдут на пользу всем овощам. Мульча из сорняков с годами только улучшит плодородие почвы на вашем участке.
Светлана Лабина.
Фото автора.
На снимке: Садовый дизайн - еще одно увлечение Т. Козловой.