Как не заболеть осенью? Осенью многих из нас настигают простудные или острые респираторные заболевания, грипп. В эту пору организм, который еще не привык к переменчивой погоде, особенно подвержен инфекциям. Для защиты от этих заболеваний важны профилактические мероприятия. О том, что нужно делать, чтобы не заболеть или же без серьезных для здоровья последствий перенести болезнь, мы поговорили с руководителем отделения профилактики Пограничной ЦРБ врачом-хирургом Алексеем Викторовичем Богородецким.
– Алексей Викторович, может человек сам отличить, чем заболел – гриппом или простудой?
– Грипп от простой простуды отличить несложно. Источником гриппа являются зараженные люди в период инкубации или разгара заболевания. Передается грипп воздушно-капельным путем при чихании, кашле, через рукопожатие и пр. Симптомы развиваются стремительно и быстро прогрессируют в организме. Проявлять себя инфекция начинает в период от 4 часов до 3 суток. В целом человек выздоравливает через 5-7 дней.
Простуда связана с переохлаждением организма, развивается постепенно, симптомы болезни появляются через день-два. При гриппе отмечается высокая температура тела – может достигать 39-40 градусов. При простуде она держится на стандартном уровне. Обычно простуда легко лечится. Но при запущенных формах может перейти в более тяжелые заболевания.
При простуде люди не придают значения таким симптомам, как кашель, насморк, считают, что само пройдет. Простуду можно легко перенести на ногах, хоть и нежелательно. А вот во время гриппа пациент сразу понимает, что заболел. Зачастую у него нет сил даже встать с постели: ломота во всем теле, сильная головная боль, высокая температура. Поэтому и лечение, и отношение к этим заболеваниям у пациентов должно быть разное. При симптомах гриппа обязательно нужно обратиться к специалисту и принять все меры, чтобы не заразить окружающих.
По статистике, каждый взрослый человек в среднем в год болеет респираторными инфекциями два раза, школьник – три раза, малыш дошкольного возраста – шесть раз. Данные свидетельствуют, что инфекционные заболевания склонны к быстрому и глобальному распространению и могут привести к опасным осложнениям. Наиболее тяжелым осложнением гриппа является внебольничная пневмония, которая может стать причиной неблагоприятного исхода заболевания. – Как в осенний сезон уберечься от гриппа, ОРВИ, простуды?
– Оптимальным решением в этом вопросе является комплексная профилактика, которая предусматривает закаливание организма, здоровый образ жизни, рациональное питание и, конечно же, вакцинацию. Соблюдение всего комплекса этих профилактических мер обеспечивает наиболее эффективный результат. – Существуют медикаментозные и немедикаментозные меры профилактики. Какие из немедикаментозных методов профилактики наиболее результативно зарекомендовали себя?
– На результат сработают все перечисленные выше действия. Необходимо восстанавливать организм после трудовых будней. Наиболее доступный метод – здоровый сон. Время, когда иммунитет наиболее активно восстанавливается во время сна, – с 23:00 до 3:00. Полноценное питание – еще один аспект, который пополнит копилку здоровья человека. Пища должна быть богата железом и витамином Д, также нужно принимать дополнительную дозу витамина С, есть много фруктов, зелени, пить какао, морсы из ягод.
Важно помнить, что люди болеют не от холода. Заболевание переносят различные болезнетворные агенты, которые распространяют больные гриппом или ОРВИ. Поэтому вероятность заразиться в проветриваемом помещении намного ниже, чем в закрытом пространстве с большим количеством людей.
Общие меры профилактики инфекционных заболеваний со временем не меняются. В сезонный период медицинская маска как была, так и остается средством механической защиты в общественных местах, так как все эти инфекции передаются воздушно-капельным путем. Актуально и сейчас носить перчатки, держать дистанцию, мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Стресса также должно быть меньше, различные неблагоприятные психологические факторы при длительном воздействии на организм вызывают снижение иммунитета. – Иммунитет имеет большое значение в противостоянии организма заражению вирусными инфекциями. Что лучше – укреплять его без лекарств или прибегнуть к иммуномодуляторам?
– Разделяю точку зрения иммунологов, что бесконтрольно стимулировать иммунитет недопустимо, поскольку практически не существует доступных исследований, которые бы показали реальное действие иммуномодуляторов. Лучше всего укреплять иммунитет привычными, хорошо себя зарекомендовавшими методами: правильно и сбалансировано питаться, чаще гулять на свежем воздухе, нормализовать сон, отдыхать в течение дня, закаляться, вести активный образ жизни. Тогда у вашей иммунной системы появится больше сил для борьбы с возбудителями болезни. – Какие рекомендации можете дать по закаливанию?
– При выборе форм проведения закаливающих процедур нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Важно помнить, что длительность закаливания определяется не столько временем, сколько самочувствием человека. Не обязательно уделять много времени процедурам. Закаливание – это также и пребывание в более легкой одежде при низкой температуре на улице. Поэтому не следует слишком кутать ребенка, собирая на прогулку. Закаливание – это также и сон при открытой форточке. Главное – делать все постепенно и соблюдать меру. – Медицинские работники убеждают нас, что никак нельзя упустить и такой способ борьбы с инфекциями, как вакцинопрофилактика. Что скажете на этот счет?
– Прививка от гриппа – это десятилетиями испытанные вакцины, которые реально работают. Для иммунопрофилактики гриппа вирусологи рекомендуют четырехвалентные вакцины, потому что они включают в себя два штамма вируса гриппа А и два штамма вируса гриппа В, то есть вирусы, которые актуальны в текущем эпидемическом сезоне. Прививаясь, человек получает антиген, способствующий выработке антител. Далее, если в организм попадет вирус, то он будет блокирован. Вакцинация подстегивает иммунитет, помогает организму противостоять осенним инфекциям.