Дверь в прошлое и окно в будущее 45 лет исполнится нашему музею 25 октября. Это событие для культурной жизни Пограничного округа нерядовое – музей носит звание народного, и ежегодно его посещают более 6 тысяч человек.
Накануне юбилея мы попросили рассказать об истории этого учреждения и его сегодняшнем дне руководителя Зою Павловну Арбузову, которая, кстати, трудится в нем уже четверть века и является почетным жителем Пограничного округа.
– Музей – не просто место для хранения и показа древностей. Мне нравится выражение, которое характеризует музей как дверь в прошлое и окно в будущее. В нашем музее, как в зеркале, отражаются страницы минувшего, судьбы людей. Экспонаты трогают сердца посетителей, которые хотят прикоснуться к прошлому.
В последние годы отмечается возрастающий интерес к советской эпохе, к дореволюционной поре. Считаю, что это очень ценно, когда люди так ответственно относятся к прошлому своих семей. Все больше людей приезжают в Приграничье, чтобы посетить места, где жили их предки, и, конечно же, зайти в музей.
Бывают у нас гости из городов и поселков Дальнего Востока, из центральной части России, Сибири, из Москвы, Мурманска и даже из-за рубежа. Как-то приезжал внук нашего легендарного партизанского командира Гавриила Шевченко, заходили потомки купца Ильи Сидельникова, который выстроил немало зданий в Пограничном. Недавно из Хабаровска и Забайкалья на машине приехали пенсионерки. Их родственники – старожилы Богуславки, известные фамилии первопоселенцев – Мрыхины, Андреевы, Суезовы. На днях, 12 октября, музей посетили потомки купцов Назаровых, живших в Гродеково более ста лет назад.
Инициатором создания музея в Пограничном был третий секретарь райкома компартии Г. С. Пастухов. Увлеченный историей человек приложил немало сил, чтобы у нас работало учреждение, в котором бы хранились старинные документы, фотографии, письма и воспоминания старожилов, предметы быта и многое другое.
Первым руководителем музея была Валентина Дмитриевна Кочергина, которая также организовала и вела клуб «Краевед», активно собирала экспонаты. Свой след оставила увлеченный историей руководитель учреждения Светлана Масадировна Постникова, которая занималась исследовательской работой. Позже свой вклад в организацию работы музея внесли другие руководители. Я тружусь в музее 25 лет, а мой надежный помощник – скромная, трудолюбивая женщина Вера Антоновна Оводенко – 24 года.
Тогда музей располагался в деревянном здании без коммунальных услуг. Но и в этих сложных условиях он постепенно стал центром притяжения для жителей. И заслуженно в 1990 году получил звание народного музея.
Второе рождение музея произошло в 2007 году, когда глава района Эдуард Николаевич Блинов принял решение о строительстве нового здания. Конечно, это произошло с помощью руководителя отдела культуры администрации Любовь Федоровны Харенко. Здание, светлое и теплое, было возведено в короткие сроки.
Добрыми словами можно вспомнить тех, кто приносил экспонаты для музея. Это супруги Белослюдовы, И. Ф. Давыдов, Л. Н. Гапон, А. П. Клыга, М. Ф. Андреева, Е. О. Буравков, А. В. Долганов и многие-многие другие земляки. Благодаря им, а также пенсионерам, учителям, школьникам у нас собран богатый материал по истории Приграничья, и он постоянно пополняется.
Жемчужиной коллекции музея является копия железного метеорита «Богуславка», упавшего в окрестностях села в 1916 году. Этот экспонат также появился благодаря дарителям.
Хочется поблагодарить наших спонсоров-дарителей, благодаря которым пополняется зал родной природы. Так у нас появились шкуры тигра, красного волка, чучела рыси, белки-летяги, утки-крохаля и другие.
В музее несколько залов, где посетителей знакомят с историей Приграничья, его природой, в выставочном зале регулярно меняются экспозиции. Востребованы выставки фотографий, тематические выставки, посвященные историческим датам российского прошлого, они используются педагогами при проведении музейных уроков, уроков мужества для школьников, участников военно-патриотического клуба «Гродековец».
Любопытным был опыт, когда музейные уроки проводил глава Администрации О. А. Александров. Школьники с интересом слушали Олега Александровича, некоторые, преодолев стеснение, высказывали свое мнение. Думаю, что ребятам такое погружение в историю Пограничного округа запомнится надолго. К ведению исторических уроков в стенах музея привлекаются советник главы В. А. Шарова, председатель совета ветеранов Р. Я. Глапшун, члены лекторской группы совета ветеранов С. К. Ганза, З. Н. Шебеко, Н. Н. Бачук. Также в музее проводятся уроки биологии, географии, обществознания, а для детей из начальной школы – уроки окружающего мира.
Привлекают внимание посетителей выставки картины местных художников и работы воспитанников школы искусств, ребят из детских садов и школ округа, а также изделия мастериц-рукодельниц и народных умельцев.
В стенах музея проходят экскурсии, встречи поколений – ветеранов и молодежи, чествования ветеранов и супружеских пар-юбиляров, презентации сборников стихов местных авторов. Такая работа проводится в тесном взаимодействии с учреждениями культуры округа, особенно межпоселенческой и детской библиотеками.
У нас разработано несколько туристических маршрутов по Пограничному, с интересом слушают рассказы о прошлом нашего поселка экскурсанты из сел, других городов Приморья.
При музее действуют клубы «Традиция» (ведет Т. Н. Могилатова), «Ветеран» (Р. Я. Глапшун), «От всей души» (Н. Г. Пискун), «Волшебные петельки» (Н. Ю. Гранкина). Музейные работники участвуют в работе клуба «Шаг к добру» районного общества инвалидов, выезжают с мероприятиями в Барано-Оренбургское, часто бывают в школах Пограничного.
К юбилею музея подготовлено мероприятие «На ветрах истории и современности». Также создана экспозиция «Все они разные – Родина у них одна», которая рассказывает о наших земляках – участниках Первой мировой, Гражданской войн, партизанского движения, Второй мировой войны и начавшейся 24 февраля 2022 года специальной военной операции.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: «Ждем вас в музее!» – приглашает земляков Зоя Павловна Арбузова.