Волонтеры – в добрых делах активисты Волонтерство – одно из основных направлений воспитательной работы в современной школе. Ребята-волонтеры помогают старшим, заботятся об экологии, участвуют в патриотических акциях и занимаются многим другим. Вся их работа фиксируется в волонтерских книжках, получить которые можно начиная с 14 лет.
В Сергеевской школе у волонтерского движения есть свои особенности. Об этом наш разговор с заместителем директора школы по воспитательной работе Дианой Минемуллиной.
– Диана Раисовна, в вашей школе многие ребята увлечены волонтерским движением?
– Костяк активистов-волонтеров составляют 58 ребят, в основном (50 человек) это ребята из отряда добровольческого российского детско-юношеского движения «Юнармия». Наша школа – единственная в Приграничье, в которой есть такой отряд. Скоро состоится очередное посвящение новых ребят в юнармейцы.
Одно из основных направлений работы юнармейского движения – волонтерство. В индивидуальных учетных книжках юнармейцев есть раздел, в котором отмечаются часы, посвященные волонтерским занятиям.
Помимо волонтеров-юнармейцев, волонтерством увлечены еще восемь ребят, их мы называем гражданскими. Но когда дело доходит до мероприятий и акций, мы не делим ребят. Разница только в том, в какую книжку им записывать наработанные часы. – В каких направлениях работают волонтеры?
– У нас есть план традиционных мероприятий, которому мы четко следуем из года в год. Основные направления – экологическое, военно-патриотическое и социальное.
В традиции экологические акции: уборка общественных территорий, улицы рядом со школой, берегов речки. Участие в них принимают все ученики школы с 1-го по 11-й класс. Ребята занимаются побелкой и покраской, собирают мусор, убирают листву. Ближайшая экологическая акция – уборка берегов речки – у нас запланирована на ноябрь.
Среди ежегодных социальных акций – визиты в социально-реабилитационный центр (приют) Барано-Оренбургского. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в эти поездки, сведя их пока что к простой передаче сладостей. Но ребята надеются однажды вернуться к прежнему формату – приезжать к воспитанникам приюта с мастер-классами и небольшой концертной программой. – Как дети воспринимают такие поездки?
– Они всегда вызывают у ребят сильные эмоции. Там ведь непростая атмосфера.
Однажды девочки проводили для малышей приюта мастер-класс по изготовлению бумажных снежинок. Дети были открытые, легко шли на контакт с нашими школьниками, а потом одна девочка спросила: «А когда меня мама заберет?» Домашние дети из благополучных семей в таких ситуациях чаще всего теряются. Девчонки, бывает, плачут. Но это их учит состраданию, закаляет. Когда я спрашиваю, кто хочет отвезти подарки детям в приют, никто не отказывается, откликаются охотно. – Какие еще акции есть в социальном направлении?
– Акция, приуроченная ко Дню пожилых людей. Ежегодно волонтеры поздравляют пожилых жителей села, вручают им подарки, радуют стихотворениями и просто своим вниманием. Мы в школе считаем важным приобщать к этой акции учеников всех классов, начиная с первого.
Проводим акции ко Дню матери. В последний раз, например, ребята мастерили цветы и дарили их мамам. В большом почете у ребят патриотические акции. - Расскажите о них.
– Патриотических акций в школе много. Волонтеры – их бессменные участники. Ученики традиционно ведут шефство над могилами воинов-дальневосточников, скончавшихся в госпитале от полученных травм. Ребята следят за тем, чтобы захоронения не зарастали травой, обновляют цветы у могил. Последняя уборка, например, прошла в сентябре.
На патриотических праздниках и торжественных мероприятиях волонтеры несут вахту памяти у мемориалов, а ко Дню Победы раздают георгиевские ленточки.
Нередко наших волонтеров просят о помощи в проведении различных мероприятий сотрудники гарнизонного Дома офицеров. Ребята с удовольствием откликаются, принимают участие в концертах.
К 23 февраля волонтеры традиционно собирают посылки, которые передают во все три отделения военного госпиталя. До пандемии мы обязательно проводили для военнослужащих, находящихся на лечении в госпитале, концерты. Они ждут наших ребят, всегда рады их визитам. Из-за пандемии, к сожалению, концерты мы пока не проводим, но подарки все равно собираем.
Сейчас очень активно проводится акция «Посылка солдату». Буквально на прошлой неделе мы собрали поделки, рисунки и письма, которые ребята подготовили для военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Помимо этого, мы записываем видеоролики в поддержку солдат. Ребята осознают происходящее. У многих в СВО участвуют отцы, и для детей такие акции очень личные. – Как волонтеры проявляют себя в повседневной жизни школы?
– Они как раз те, кто первыми вызываются организовывать школьные мероприятия: день здоровья, торжественные линейки, конкурсы, празднование Нового года и многое другое. Они же отвечают за то, чтобы привлечь как можно больше ребят, не состоящих в движении, к экологическим, патриотическим и социальным акциям.
Но проявляют себя дети не только в жизни школы, активно участвуют и в жизни села. Они постоянные участники мероприятий, в проведении которых их приглашают помочь работники культуры или отдела по работе с Сергеевской сельской территорией.
Есть у ребят и собственные инициативы. Так, некоторые дети регулярно навещают животных в «Городе собак», который создала семья Живчиковых. – Что, на ваш взгляд, волонтерская деятельность дает детям?
– В первую очередь вырабатывает чувство ответственности. Они понимают: если не примут, как обещали, участие в акции, то подведут других. Ребята учатся взаимодействовать друг с другом, общаются. Социальные акции развивают в них сострадание к тем, кому нужна помощь, уважение к старшим.
Считаю, необходимо больше заниматься просветительской работой, рассказывать детям, для чего им нужно волонтерство, и привлекать к этому движению как можно больше ребят.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено Д. Минемуллиной.
На снимке: Ребята - участники акции «Посылка солдату».