В память о разведчике В Барабаш-Леваде торжественно открыт памятник герою-разведчику Александру Павловичу Баркевичу. В церемонии открытия памятника приняли участие глава округа О. А. Александров, председатель Думы округа Т. Э. Сайгинова, жители села, а также родные героя войны А. П. Баркевича, удостоенного за воинские подвиги высокой государственной награды – ордена Отечественной войны 1 степени.
Стоит отметить, что открытие памятника было особенно трогательным для сына Петра с супругой, внучки, правнука, которые приняли участие в церемонии, потому что она совпала с 45-летней датой с момента смерти героя войны.
Чем же известен Александр Павлович? «Вестник Приграничья» знакомил читателей с подвигами разведчика, «дядьки с маузером», в 2017 году. Но стоит напомнить о том, что в годы Второй Мировой войны он неоднократно, рискуя жизнью, переходил границу, чтобы получить сведения о противнике.
Родился Александр Павлович в большой семье на станции Пограничная Китайско-Восточной железной дороги (тогда так называлась станция Суйфэньхэ) и, по словам родных, знал четыре языка. В 34 года Александр Павлович поступил на службу в НКВД – в 58-й пограничный отряд. В документах он значится как военнослужащий без звания, переводчик.
В годы войны в селе к нему относились настороженно. Сельчане предполагали, что он занимается контрабандой, и не догадывались о его высокой миссии разведчика. Но его работа была очень важна - полученные от Александра Павловича данные позволили частям Красной Армии с 8 на 9 августа 1945 года занять без боя жизненно важные объекты. За это он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
В наградном листе Баркевича, оформленном в августе 1945 года, было написано: «С 1939 года по настоящее время состоит на службе в 58 ПО НКВД. За это время неоднократно, рискуя жизнью, выходил по заданию командования на территорию Маньчжурии с целью разведки военных объектов противника и добыл целый ряд ценных данных по интересующим нас объектам. С 8 на 9 августа с. г. Баркевич, как хорошо знающий сопредельную территорию, использовался в качестве проводника частей Красной Армии при ее захвате частями Красной Армии трех тоннелей. С возложенной на него задачей справился отлично, вследствие чего тоннели частями Красной Армии были заняты своевременно, не дав возможности противнику взорвать их. Принимал непосредственное участие в захвате тоннелей и их удержании до подхода главных сил. После захвата частями Красной Армией ст. Пограничная Баркевич использовался по выявлению и изъятию агентуры японцев и враждебной Советскому Союзу белой эмиграции».
После войны Александр Павлович работал бригадиром полеводов, потом был пасечником. У него была большая семья - 8 детей воспитали супруги Баркевич. Родные вспоминают, что он был немногословен и не любил рассказывать о войне.
Участники торжественного открытия памятника возложили к могиле венки, цветы, почтили память нашего земляка. Средства на установку памятника выделила Администрация Пограничного округа, а исполнил его ИП Михалев.
Дина Бушуева.
Фото предоставлено Т. Сайгиновой.
На снимке: Родные у памятника герою.