Разговор на жилищно-коммуналь-ную тему всегда проходит в атмосфере бурного обсуждения, всплеска эмоций. И хотя повестка недавнего собрания председателей домовых комитетов многоквартирных домов включала в себя не столько рассмотрение текущих коммунальных проблем, сколько поднимала перспективные вопросы – ситуацию по созданию ТСЖ, содержание общего имущества многоквартирного дома, участники собрания то и дело переводили разговор в русло сегодняшних неполадок в жилищном секторе.
Все же, если первые собрания с активом жителей многоквартирных домов на тему реализации 185-го Федерального закона, по которому выделяются государственные средства на капитальный ремонт жилья, проходили в обстановке смутного представления о механизме получения денег, то на этот раз чувствовалось, что люди понимают суть своей задачи. А она, по большому счету, сводится к одному, но самому главному – созданию товарищества собственников жилья в отдельно взятом многоэтажном доме.
Очевидно, проведенная администрацией Пограничного городского поселения большая информационная и разъяснительная работа с жильцами принесла свои плоды. Во всяком случае, вопросы, которые задавала аудитория, носили конкретный характер. По ним замечалось, что старшие домов, особенно те, кто внимательно познакомился с материалом в газете «Вестник Приграничья» (№ 76 от 16 июня) «Ремонт за казенный счет», имеют отчетливое представление о порядке создания ТСЖ, о том, какой пользой такой юридический статус оборачивается для дома. Спрашивали, в какую сумму обойдется собственникам составление сметы ремонтных работ на доме, где ее можно заказать, как правильно зарегистрировать ТСЖ, какую долю средств должны внести в ремонт сами жильцы. На эти и другие вопросы разъяснения давали глава городского поселения П. Коровин, начальник поселенческого отдела ЖКХ В. Колесников, юрист Н. Федорцова.
Словом, суть вступления в госпрограмму капитального ремонта многоквартирного жилья подавляющая часть жителей уяснила. Между тем, дело с мертвой точки в местном секторе коммунального жилья никак не сдвигается. На данное время не зарегистрировано ни одного ТСЖ и не замечено, чтобы жильцы проявляли жгучую заинтересованность в их организации. Хотя неоднократно напоминалось, что помощь в сборе пакета документов для регистрации ТСЖ специалисты поселения будут оказывать всестороннюю.
Старшие домов так пояснили ситуацию поголовной пассивности коммунального населения: «Люди хотят, чтобы дома привели в порядок, обновили крышу, отремонтировали инженерные сети, но стоит заикнуться, что за это придется заплатить хоть на рубль больше текущих коммунальных платежей – встречаешь бурю возмущений, недовольства».
Платить никто не хочет, - сетовали сознательные активисты домов. Тем не менее, без финансового участия самих жителей в ремонте, дом даже со статусом ТСЖ не будет включен в программу капремонта за государственный счет.
На мой взгляд, дельную мысль высказал глава поселения П. М. Коровин. Он предложил организовать поездку в пригородный поселок Садгород, где с успехом реализуется программа капремонта и где можно подробно познакомиться с практическим опытом вступления в программу самих создателей ТСЖ. Может быть, после такой ознакомительной поездки старшие по дому смогут на конкретных примерах вести диалог с жильцами, так появятся реальные сдвиги в этом перспективном деле для всей нашей многострадальной коммуналки.
Не добавило настроения участникам собрания сообщение начальника МУП «Коммунсервис»
С. Д. Кучерова о требованиях пожарной службы сделать пропитку кровель многоквартирных коммунальных домов огнезащитным средством. На имя начальника коммунального предприятия уже поступило предписание о выполнении этих работ. Так как противопожарные меропрития относятся к разряду дополнительных работ в коммунальном секторе жилья, то производиться они должны за счет средств собственников жилья. А цена вопроса – 2,5 миллиона рублей. И это только за 68 многоквартирных домов, а всего прозвучала цифра в 4 млн рублей – столько денег требуется для обеспечения пожарной безопасности деревянных конструкций (стропил) на все дома коммунального сектора.
Известие внесло сумятицу. Люди недоумевали, если такие требования со стороны пожарных вызваны случаями обрушений домов от взрывов газовых баллонов (такие трагедии периодически происходят по всей стране, не стал исключением и Приморский край), и на этот момент сослался П. Коровин, то пропитанные огнезащитным слоем стропила никак не спасут дом от газового взрыва. Если вдруг пожар случится в квартире, то на огнеупорные стропила тоже надежды мало, пожарных вызывать надо.
А ответственные старшие по дому держат чердачное помещение под замком, и посторонний на крышу не проберется, чтобы устроить там пожар. «Может, таким способом оградить многоквартирные дома от возгорания, чем раскошеливаться на пропитку кровель?», - интересовалось собрание.
Потом разговор плавно перетек на насущные коммунальные прорехи. Представитель дома № 77 по ул. Советской С. Д. Мажирин возмущенно поведал, что всю зиму обратка из системы отопления в их доме заливала подвальное помещение. «И в следующую зиму все останется так же?» - сердито выяснял он.
На что руководитель МУП «Коммунсервис»
С. Д. Кучеров резонно парировал: «Задолженность квартиросъемщиков за предоставленные услуги составляет на сегодня больше миллиона рублей. Это большие деньги для нашей организации. Шли бы платежи аккуратно, не накопилось бы столько проблем. Но в самых аварийных по состоянию водопроводов домах, в том числе и в этом доме, ремонт к отопительному периоду будет проведен».
Затронули участники собрания злободневную на сегодня тему платежей за освещение общего имущества многоквартирного дома. Порядок подсчета киловатт, нагоревших за освещение лестничных клеток, схема расчетов без наличия в доме общего электросчетчика для жителей совершенно непонятны. А ведь любые сборы с населения должны быть прозрачны и доходчиво объяснены плательщикам. Как сообщил П. М. Коровин, по этому вопросу подан запрос в прокуратуру района.
Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Актуальная тема требует внимания.