Здоровое поколение – вклад в будущее страны В Приграничье растет число жителей, у которых в приоритете здоровый образ жизни. Однако актуальна и проблема вредных привычек. Как предотвратить их появление, как противостоять им в молодежной среде – это тема нашего материала.
Статистика становится лучше
Линора Таран, специалист КДН, инспектор по работе с детьми:
– По сравнению с предыдущими годами ситуация улучшается. В первом полугодии 2022 года на учете в комиссии по делам несовершеннолетних за распитие алкоголя состояло четверо ребят, один – за употребление психотропных веществ.
Надо отметить, что в комиссию поступают материалы не по всем случаям. Если ребенок замечен за табакокурением, с ним могут поработать в школе. Для этого там есть службы медиации. Мы же со своей стороны часто ездим в рейды по семьям, проводим беседы. Объясняем детям и то, что пагубные привычки вредны и опасны, и то, что, например, за курение в общественном месте придется нести ответственность.
Специалисты подразделения полиции рейды проводят чаще, они контролируют несовершеннолетних, которые состоят на учете. Словом, работу ведем активную.
Вероника Калачикова, член Всероссийского движения «Матери России», постоянный член комиссии по делам несовершеннолетних:
– Все материалы, поступающие в комиссию, рассматриваются на заседаниях в присутствии несовершеннолетнего и его законных представителей. Далеко не всегда пагубные привычки приобретают дети из неблагополучных семей. На заседаниях комиссии мы нередко разбираем ситуации, когда в распитии алкоголя, табакокурении, токсикомании, наркомании были уличены дети из обычных семей.
Если в неблагополучной семье ребенок чаще всего сталкивается с безразличием и на заседаниях комиссии его родители тоже реагируют на происходящее равнодушно, то в благополучных семьях бывает наоборот. Там ребенок может чувствовать вседозволенность. Начинаешь с ним беседу проводить, а родители за него заступаются, отстаивают его невиновность, несмотря на очевидные факты. Такая слепая забота пугает. Неудивительно, что такие семьи попадают на заседания комиссии повторно в результате новых правонарушений, совершенных их детьми.
Разъяснительная работа ведется постоянно
Ольга Осколкова, социальный педагог ПСОШ № 1:
– Профилактика вредных привычек – одно из направлений воспитательной работы. На весь учебный год у нас расписан план общешкольных мероприятий. Есть планы по работе в отдельных классах, которые составляются классными руководителями в зависимости от потребностей и возрастных особенностей учеников. Формы работы могут быть разные – беседы, классные часы, диспуты, круглые столы.
Наши ученики регулярно участвуют в онлайн-конкурсах на краевом уровне, разрабатывают буклеты о пагубных привычках и пропаганде ЗОЖ.
Помимо работы, которую проводят педагоги, есть еще и встречи со специалистами КДН и подразделения полиции по делам несовершеннолетних. Например, на общешкольных родительских собраниях нередко выступает ответственный секретарь КДН С. Г. Богородецкая. Много полезного о процессе формирования вредных привычек родителям на собраниях рассказывает врач психиатр-нарколог Пограничной ЦРБ И. С. Юркенас. Очень хорошо у нас налажено взаимодействие с инспектором ПДН Т. В. Игнатовой. Татьяна Викторовна регулярно приходит к ребятам с беседами, демонстрирует видеоролики.
Ежегодно ученики нашей школы участвуют в социально-психологическом тестировании, которое позволяет выявить подростков из группы риска, тех, кто может иметь наркозависимость. Резистентная группа примерно из 10 человек по результатам такого тестирования выявляется каждый год. Но по своему опыту могу сказать, что чаще всего это случайность – ребенок не успел прочитать вопрос, или программа дала сбой. Весной эти дети проходят обследование на наркотики, сдавая на анализ мочу, и у них все в порядке.
В этом году я ездила на обучение в Приморский краевой институт развития образования. Там мы знакомились со статистическими данными по краю. В Приморье по наркомании среди подростков обстановка не криминогенная. Это радует.
Индивидуальные беседы – неотъемлемая часть воспитания
Елена Ткачева, заместитель директора ПСОШ № 1 по воспитательной работе:
– В ПСОШ № 1 воспитательная работа выстроена четко. С детьми, которых застали за курением или распитием спиртного, проводится индивидуальная работа. Ученики школы знают, что такой разговор состоится в любом случае, избежать наказания не удастся.
Если поступает сигнал, ребенок в обязательном порядке приглашается в кабинет воспитательной работы. Мы разбираем ситуацию и наблюдаем за ним дальше. Но случаев, когда дети, например, группой в открытую курили бы на территории школы, у нас нет.
Проблема последних лет – электронные сигареты. Когда они только появились, был бум, многие начали их пробовать. Сейчас ситуация выправилась. Все-таки мы проводим много бесед на эту тему, объясняем, что электронные сигареты тоже опасны и вредны.
Раньше курение было больше распространено. Сейчас курильщиков – единицы. Мы им объясняем, что это вредно, но иногда дети курят с разрешения родителей. Что мы тогда можем сделать? Добиваемся от таких детей того, чтобы они уважали закон и знали, что школа – не место для вредных привычек.
Профилактическая работа в школе построена так, что у ребят есть возможность узнать о том, какую опасность для здоровья представляют вредные привычки. Но куда больше внимания уделяется позитивным моментам – пропаганде здорового образа жизни. В школьные планы мероприятий по профилактике зависимостей включено немало спортивных игр, марафонов, конкурсов буклетов и стенгазет по пропаганде ЗОЖ и многое другое.
В последние годы мы наблюдаем позитивную тенденцию – большинство учеников ведут здоровый образ жизни. Особенно старшеклассники, которые подходят к этому уже осознанно. Они увлекаются спортом, общественной деятельностью, и им не до вредных привычек.
Юлия Стрижекозина.
Фото предоставлено о. Осколковой.
На снимке: Буклеты по профилактике наркомании ежегодно создают ученики ПСОШ № 1.