О планах и о хлебе насущном Как все-таки здорово, что три десятка лет назад довелось мне попасть в эту замечательную профессию – в журналистику. Благодаря ей и жить интересней, и впечатлений от встреч, событий, разговоров море. Больше узнавать и держать в курсе событий наших читателей позволяет участие в Приморском отделении Союза журналистов.
В конце декабря наш профессиональный союз провел встречу, где собрались журналисты районок, центральных, краевых СМИ, представители дальневосточной гильдии пресс-служб. Председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов подвел итоги года, рассказал о реализации проектов.
В 2019 году было проведено несколько заседаний отделения, журналисты побывали на плавбазе, на заводе, где строят подлодки, в молодежном театре, в гостях у суворовцев, в «Изумрудной долине», на хладокомбинате и фестивале меда в Анучино. Самая ответственная и значимая тема – проведение Дальневосточного МедиаСаммита.
На 2020 год журналисты задумали несколько проектов, посвященных 75-летию годовщины победы в Великой Отечественной войне. В числе первоочередных задач для профессионального сообщества на 2020 год – создание закона, который будет направлен на поддержку журналистов. В России некоторые регионы уже имеют такие законы, например, в Липецкой и Ульяновской областях, в Якутии.
– Нам необходимо привлечь и удержать в отрасли молодые кадры и сохранить, в том числе в сельской местности, качественные СМИ, которые по-прежнему являются одним из основных рычагов формирования общественного мнения в районах и городах Приморья, – отметил В. Суханов.
Участники заседания побывали также на Уссурийском предприятии ООО «Валеолог», где трудятся 170 человек. Директором является Галина Ивановна Олейник, она и провела экскурсию по цехам предприятия.
В прошлом году произошло слияние знакомого приморцам по вкусным тортам и пирожным «Валеолога» с хлебопекарным предприятием «Нива-хлеб», поэтому сейчас «Валеолог» занимается двумя видами продукции – выпуском кондитерских изделий и хлеба.
Галина Ивановна рассказала некоторые секреты приготовления вкусного и полезного хлеба и выпечки. Она поделилась планами на масштабную реконструкцию старых, доставшихся от прежнего владельца цехов, модернизацию линий.
Ассортимент хлебобулочной продукции «Валеолога» велик, и спрос на нее высок. Приморцам нравятся хлебные изделия с добавками – отрубями, кунжутом, семенами льна и подсолнечника и другими, которые улучшают вкус и увеличивают полезные свойства продукции.
Жаль, что все это разнообразие в магазинах Пограничного нельзя увидеть. Но это можно изменить при желании руководителей торговых точек, как ответила нам Г. Олейник. Предприятие готово к сотрудничеству и поставкам своей продукции и на прилавки Приграничья.
Пользуется спросом, как рассказала Г. Олейник, бездрожжевой хлеб, а также выпеченный традиционным опарным, а не быстрым способом, когда сохраняется максимум пользы от витаминов, минеральных веществ, аминокислот и клетчатки. Главное при употреблении вкусного свежего хлеба – помнить о мере!
Этот совет все участники экскурсии припомнили на выставке, где была возможность продегустировать свежую кондитерскую и хлебную продукцию.
Дина Бушуева.
Фото автора.
На снимке: Главный редактор “Вестника Приграничья” И. Басюк (в центре) вместе с коллегами на экскурсии в “Валеологе”.