Сладкая красота Настоящим сладким праздником стало организованное в межпоселенческой библиотеке мероприятие, приуроченное к 8 Марта. Здесь прошла встреча с Анжеллой Мироновой – мастером по украшению тортов, приготовлению пирожных в домашних условиях и просто интересным человеком. А потом все гости пили чай с воздушными вкусностями.
Устроителем мероприятия выступила старший библиотекарь Ядвига Янова. Она не только организовала встречу, но и сама испекла бисквит, который стал образцом для украшения – на него выкладывались разноцветные завитушки, цветочки и листочки из крема, превращая корж в нарядно оформленный торт. Насколько кондитерское изделие будет вкусным и тающим во рту, зависит от качества выпечки. Она у хозяйки удалась на славу, гости с наслаждением лакомились пышным бисквитным яством.
А сначала все стали свидетелями того, как руками искусной мастерицы Анжеллы Мироновой создается кондитерский шедевр. Сколько секретов, тонкостей, нюансов таит в себе искусство печь и оформлять торты! Эти подробности обстоятельно доносила гостям опытный специалист, наглядно показывая и разъясняя весь оформительский процесс.
Поделилась Анжелла Юрьевна советами, как замесить бисквитное тесто, чтобы оно вышло пышным и воздушным, как взбить яичные белки и желтки, а потом правильно их соединить. Оказывается, бисквитное тесто обязательно нужно готовить, используя охлажденное яйцо. Рассказала она, как приготовить белоснежный крем айсинг, чем пропитывать коржи, какие насадки, шприцы, кондитерские краски и другие приспособления лучше всего применять при оформлении тортов и пирожных. Учила и показывала мастерица, как работать с кремом, вырисовывая на поверхности коржа замысловатые узоры, фигурки, цветы.
– Вы, наверное, с детства увлекаетесь украшением тортов? Вон как ловко все получается и красиво, – наблюдая за уверенными, точными движениями ее рук, отмечали очарованные зрители.
– В детстве я коров пасла, помогала родителям с большим домашним хозяйством управляться, – со смехом парировала мастерица. – Но на выбор профессии большое влияние оказала моя мама Диган Глатская. Она 45 лет проработала шеф-поваром в столовой Таловского интерната. Сейчас я уже 26 лет работаю там завстоловой и поваром, – сообщила о себе Анжелла Юрьевна.
По большому счету, нынешняя ее работа не преду-сматривает приготовления кондитерских изысков, она работает с простым меню. А для полета творческой фантазии ей остается домашняя кухня. Здесь у нее в надежных помощниках старший сын Юрий, которому тоже очень нравится готовить. Любит Анжелла Юрьевна побаловать домочадцев и многочисленных родственников китайской кухней, пиццей, домашним йогуртом, трубочками с кремом, тортиками и всевозможной выпечкой. Это ей помогает не растерять профессиональных навыков, накопленных за многие годы труда и учебы.
Родилась и выросла Анжелла Миронова в п. Таловый. Училась в железнодорожной школе в п. Пограничном, здесь школьники из маленьких сел жили в интернате. После школы Анжелла, как и хотела, выучилась на повара-кондитера. Потом были курсы повышения квалификации, и она стала поваром 5-го разряда. Но на этом наша мастерица не остановилась, со временем подняла свой профессиональный уровень до техника-технолога хлебобулочной, макаронной и кондитерской промышленности. Вот такой квалифицированный, разносторонний специалист возглавляет сферу питания интерната.
А еще женщина увлеченно занимается садоводством. В ее огромном саду растут все привычные для приморской зоны фруктовые деревья и ягодные кустарники. И если бы ей довелось давать мастер-класс по уходу за садовыми насаждениями, то и с этим Анжелла Миронова справилась бы блестяще.
СВЕТЛАНА ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Участники мастер-класса с Анжеллой Мироновой (в центре).