Алый сахарный арбуз В Приграничье вовсю продают арбузы, которые для многих жителей являются любимым лакомством. В основном это бахчевые, привезенные из других районов края. Но есть в продаже и арбузы, выращенные нашими земляками. На местном рынке полосатой ягодой торгует Светлана Дмитриевна Ким из с. Барано-Оренбургского.
Женщина выращивает арбузы на своем приусадебном участке более 30 лет. Среди сортов, представленных для продажи, «медовый гигант», «мраморный», «кримсон свит».
– Арбузы – теплолюбивые растения, и в нашем районе не самые благоприятные условия для возделывания этих бахчевых культур, но при желании можно получить хороший урожай. Они любят теплую сухую погоду, плохо переносят обильную влажность, – делится секретами ухода за сладкой полосатой ягодой Светлана Дмитриевна.
– Переувлажненная почва приводит к гибели корней и загниванию плодов. Для того чтобы арбузы не сгнили во время выпадения длительных осадков, мы с мужем Владимиром подкладываем под каждый арбуз траву.
Как рассказала С. Ким, главный секрет успешного выращивания арбузов заключается в правильном выборе солнечного места, защищенного от ветра. Немаловажно перед посадкой замочить семена в теплой воде, а после прорастить в темном теплом месте.
Как правило, подготовительные работы начинаются в начале апреля. Сначала Светлана Дмитриевна вымачивает сутки семена арбузов в подсоленной воде. Когда появляются ростки, высаживает их в специальные стаканчики. А уже в начале мая высаживает в открытый грунт под пленку.
Уход за арбузами включает в себя рыхление почвы, полив, прополку, регулярные подкормки. В сухую погоду поливать ягоды нужно не чаще одного-двух раз в неделю.
С. Ким каждый год собирает отличный урожай арбузов, ведь она не только соблюдает все правила ухода за ними, но и вкладывает в работу душу.
Помимо арбузов, наша героиня предлагает приграничненцам на продажу различную овощную продукцию: красные крупные томаты разных сортов, а также перцы, баклажаны, морковь. Мария Дмитриенко.
Фото автора.
На снимке: Арбузы Светланы Ким выращены с любовью и без нитратов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ АРБУЗ Размер имеет значение. Большой размер, на который часто ведутся покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Лучше выбирать плод средней величины – не очень крупный, но и не слишком маленький.
Твердая блестящая корка. У спелой ягоды корка должна быть твердой и блестящей, плохо поддающейся протыканию ногтем. При созревании у плода пересыхает хвостик, прекращается поступление влаги, и корка затвердевает. Если ноготь легко протыкает корку или при ее растирании ощущается запах свежескошенной травы – значит арбуз зеленый.
Желтый бочок. Созревая на поле, арбуз, как правило, «отлеживает» себе один из боков, на котором появляется светлое пятно. У спелого плода пятно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета. После отсыхания хвостика и прекращения выработки хлорофилла под действием света на плодах могут появляться светлые пятна, тоже являющиеся верным признаком спелости арбуза.
Сладенькие «девочки». Арбуз – ягода двуполая. У «мальчиков» низ плода, противоположная хвостику сторона, выпуклый, а у «девочек» плоский и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.
«Звонкие» арбузы. У спелой ягоды звук должен быть не глухим, а звонким. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.