«Жить можно счастливо в любые времена!» Эффект «всемирного потепления» наблюдался в зале РЦКД «Пограничник» на очередном концерте, который проходил в рамках фестиваля авторской песни «Ветер перемен». За порогом остался холод, гололед. А в зале было тепло под софитами радостных и таких знакомых глаз наших земляков, благодаря вниманию которых «Ветер перемен» продолжил раздувать «паруса» бардовского «Крузенштерна».
В этот раз на вантах нашего парусника орудовали молодые «юнги» бардовского флота. Да, ребятам было страшно подняться на высокие подмостки, особенно если это происходило впервые. Но уверенность в собственных силах в них вселила Тамара Иняева. Особенная манера письма и артистичность, с которой известная поэтесса доносит свои мысли, заставляет увидеть прекрасную суть бытия за туманами повседневности.
«Я отвечаю за свои слова. Жить можно счастливо в любые времена!» - эти строки Тамары Андреевны я взял эпиграфом к нашему фестивалю. Наследница Победы, Тамара решила «Свистать всех наверх!»
Вымпел на «Крузенштерне» подняла самая юная исполнительница – Анастасия Нагорная. Она представила бардовскую классику - песню Ю. Визбора «А люди идут по свету», которую сама разучила по нотам. Назвать Настю новичком сцены язык не повернется, поскольку она уже давно выступает как исполнительница народных песен. Теперь она поёт и под собственный аккомпанемент. А это – ой, как непросто! Конечно же, Настя волновалась… Но больше всех в зале за неё переживала бабушка Людмила Васильевна! Всё у Насти получилось прекрасно.
Остальным «юнгам» оставалось брать с неё пример. Что и сделали Илья Каленик, Диана Груша, Дарья Чинарёва и Саша Горный. Илья спел песни В. Цоя «Звезда по имени Солнце» и Б. Окуджавы «Ваше благородие». Под аккомпанемент Александра Горного Даша и Диана исполнили «А закаты алые…» - песню про тех мальчишек и девчонок, которые сразу после выпускного бала оказались в пекле военных событий. Для ребят и девушек это выступление было настоящим «боевым крещением». Но они с честью выстояли в схватке с тревогой перед сценой и большим количеством зрителей.
А их на этот раз было как никогда много. Всегда приятно видеть наших давних любителей авторской песни: Сергея и Татьяну Чёрных, Андрея и Ирину Гаврик, Наталью Маркову, Александра Моргунова, Анну и Виктора Байдраковых, Евгению Черных, Ивана и Раису Глапшун, Светлану Денисюк, Николая и Людмилу Некрасовых, Раису Алферову. Да всех не перечесть. Но главное, что не забывает о концертах Наталья Дукова, которая для нас стала уже неким символом. Ведь она посещает все фестивали, начиная с самого первого. Рядом со ставшими уже близкими было много новых лиц, добрых и улыбчивых. И ещё - удивленных. В их глазах читался немой вопрос: «Это что, у нас такие таланты?». Да, есть такие жемчужинки в трюмах нашего «Крузенштерна»!
Одной из них является Марина Баюн. Она очень проникновенно исполнила песню о любви «Последний катер». Образ Ромео и Джульетты витал над сценой даже тогда, когда Марина уже вышла из лучей софитов.
А как засверкал изя-ществом и изысканными манерами Ростислав Быков! На нашем паруснике он выполнял роль старпома – помогал мне как ведущему. А ещё этот десятилетний мальчишка смог исполнить на гитаре композицию французского композитора П. Мориа «История любви»!
Смело влетали на ванты Иван Тюрин и Артём Семенчук. Они так умело ставили «Паруса Крузенштерна» А. Городницкого, что заслужили зрительскую благодарность в виде продолжительных оваций. Ещё бы! В дни подготовки к фестивалю парни просто сжились с этой песней, предпочитая её современным композициям.
Звукорежиссер Алексей Фирсов на своем высоком мостике кого-то «брал на буксир», кого-то майнал, кому-то показывал «вира»! Одним словом, сглаживал сценическую «качку», чтобы, не дай бог, у зрителей не развилась «морская болезнь». За это ему особое спасибо!
Фестиваль продолжался. Парусник набирал ход под одобрительные возгласы присутствующих. Наступало время настоящих «пиратов»! Рыжеволосая Ольга Слугина очаровала зал романсом из кинофильма «Дни Турбиных». А затем в упор выстрелила песней А. Градского «Самба». Потом были песни Т. Рузавиной «О, боже мой, какая жалость» и «Бублики» Б. Тимофеева. Залп был неотразим – не каждый исполнитель может похвастаться лирическим сопрано и таким широким диапазоном.
Линда Верхотурова подлила азарту и пошла прямо на абордаж. Песенка «Be my Valentine» в её исполнении прозвучала очаровательно, как и «Лети, перышко!». И если Ольга сражала наповал своим голосом, то Линда – неподражаемой, завораживающей улыбкой, от которой невозможно было отвести взгляд.
Не изменил себе Михаил Ребезов. Он представил на суд зрителей малоизвестную, но глубокую песню о Родине. Немного осипшим голосом Михаил пел:
«Пусть нет богатого житья-бытья,
Но здесь меня любили и растили.
Я не уеду в райские края.
Душа моя прописана в России!»
Михаил не только заставил нас задуматься над сутью души русского народа, но и порадовал легкой, шуточной песней В. Высоцкого «Татуировка». Но и в ней он подчеркнул мораль: «Искусство может побороть любую беду!» И с этим трудно не согласиться.
Любую беду, а тем более грусть-кручину может побороть искусство Виктора Стригуненко! На нашем морском языке его можно было бы сравнить с адмиралом сцены. Стройный, улыбчивый, живой и такой энергичный, словно нет за плечами пяти десятков. В новенькой казачьей форме, с гармошкой наперевес он взлетел на сцену. Своё выступление начал с воспоминания об ушедшем совсем недавно Анатолии Дарневе. Их связывала дружба и общие взгляды. Анатолий, также как и Виктор, являлся членом казачьего войска, писал стихи. В память об ушедшем товарище Виктор исполнил песню А. Молчанова «Не для меня».
Затем были народная казачья песня «Проезжала конница» и авторские «Вся русская рать» и «Красавица с Дона». Энергия песен была настолько мощной, что, казалось, она переполнила весь зал и вихрем понеслась по округе. Виной тому было отменное мастерство Виктора. Гармонь словно стала частью его тела, продолжением его голоса, его душой, вынесенной наружу! Виктор одаривал нас своим талантом. Усидеть было трудно. Вот уже Евгения Федотовна Черных поднимается на сцену и заводит частушечный перебор с кокетливым переплясом.
А потом Виктор признался, что объехал с концертами уже пол-России, но нигде так не волновался, как у себя дома. Молодец, что волновался. Это только украсило его выступление.
Поволноваться пришлось и главному «штурману» фестиваля Виктории Максименко. На её хрупких плечах лежал груз ответственности за музыкальное сопровождение многих номеров. Виктория играла соло, задавала ритм в гитарных дуэтах. Аккомпанировала молодым исполнителям и опытным артистам. И, наконец, сама исполнила знаменитые и ставшие настоящими шлягерами песни «На Тихорецкую состав отправится» (автор М. Львовский), «Черное и белое» (автор С. Крючкова). Зрители с удовольствием подпевали ей. На бис Виктория исполнила авторскую песню «Недокрашена».
Два концертных часа пролетели как один миг. И вот уже на сцене, а точнее на палубе нашего корабля, собралась вся команда. Было приятно видеть, что она значительно помолодела. Настоящим гимном молодости и вечному стремлению души ввысь прозвучала песня «Паруса Крузенштерна».
Затем наступило время, как говорят моряки, «вертеть дырки», то есть готовить место для наград. Все участники фестиваля были отмечены грамотами. Кому-то преподнесли ещё и подарки в виде стихов. Но главное, что все получили огромную радость от этого чудесного путешествия под белоснежными упругими парусами авторской песни. Песни, которая рождается самим народом и никогда не иссякает.
Александр Бадак.
Фото Р. Глапшун.
На снимке: В. Максименко, О. Слугина и Л. Верхотурова очаровали гостей своим выступлением.